Статус quo

То, что праздновать триумф еще рано, Бьорнбон понял, когда очередной заход на атаку закончился потерей одного из паролетов. Заблудившаяся в дыму бушующих в городке пожаров машина случайно вошла в зону досягаемости орудий форта, и отчаявшиеся пираты не преминули воспользоваться шансом – полсотни стальных ядер превратили корпус корабля в облако щепок.

– Проклятье! – Сплюнул регент, провожая взглядом падающий остов машины, – Сотрите уже в пыль этот проклятый форт!

Механики засуетились, спеша выполнить приказ, только вот задача была не самая простая. Губернатор явно поспешил посыпать голову пеплом, ведь инженеры Нового Братства постарались на славу, проектируя укрепления Золотого острова. Врезанные в крутые прибрежные скалы стены были отлично укрыты с тыла нависающими громадами гор, а со стороны моря ощетинились сотнями тяжелых орудий. С ходу уничтожив пришвартованные в гавани корабли и несущие главную угрозу башни,  гномы столкнулись с непредвиденной проблемой: теперь, когда эффект внезапности был потерян, они просто не могли подобраться к форту на расстояние выстрела, не подставившись при этом под ответный удар. Из того небольшого сектора, что орудиями не простреливался, сами паролеты не могли нанести противнику сколько-нибудь серьезных повреждений.

Если бы Гуго, спешно укрывшийся в подземных тоннелях под дворцом, увидел эту картину, то охарактеризовал бы ее, как патовую: летательные машины беспомощно кружили в небе, раз за разом тщетно обстреливая защитные бастионы или поливая огнем опустевший поселок. Короткой передышки во время переговоров с губернатором хватило, чтобы жители острова укрылись за прочными крепостными стенами, где наверняка хватало запасов провизии, чтобы удерживать осаду неделями. Бьорн вынужден был признать, что и Туррилл вполне мог оказаться внутри, следовательно, форт нужно уничтожить, любой ценой.

– Капитан, заходите сверху, со стороны скал!

– Но, наши орудия… мы не можем стрелять вниз! – Смутился стоявший за штурвалом гном.

– Я знаю, что не можем! – Вспылил регент. – Выполняйте приказ, и передайте на остальные корабли. Пусть готовят бочки с топливом – поджарим их! А маги пусть наводят порталы – оставшихся добьем в рукопашную!

Капитан кивнул и принялся раздавать команды. Натужно взвыли котлы, загудели пуще прежнего медные паропроводы. Пол рубки слегка накренился – машина задрала нос для набора высоты. Бьорн в числе прочих гномов выбрался на палубу, дабы лично наблюдать за выполнением его плана. Свесившись через борт, он с усмешкой проводил взглядом вереницу бочек с составом Крэма. Снабженные импровизированным запалом емкости одна за другой падали на брусчатку внутреннего двора крепости, и расцветали алыми бутонами ужасающих взрывов. Регенту казалось, что он даже отсюда слышит крики попавших под удар солдат и не успевших скрыться беженцев. Всего пара минут, и пространство двора превратилось в гудящий алым пламенем ад.

– Еще, кидайте еще! – Не унимался Бьорн. – Нужно достать до нижних этажей, все орудийные позиции там!

Паролет
Паролет | художник: Ant3d

И только тут он заметил нечто, что уже давно привлекло внимание всей команды – за скальной грядой показались паруса.

– Корабли! – Констатировал очевидное помощник капитана, – Пиратские, шесть единиц.

Словно подтверждая сказанное, один из показавшихся фрегатов развернулся бортом к противнику и дал залп. Палубу тряхнуло от прямого попадания, магическая сфера в руках чародея заголосила десятком рапортов о полученных повреждениях.

– Да чтоб вас предки забрали! – Бьорнбон злобно грохнул кулаком по фальшборту. Занятые фортом, гномы прозевали прибытие целой эскадры. Прячась до поры за скалистым мысом, корабли уже входили в залив,  где под прикрытием орудий форта могли спокойно обстреливать врага из дальнобойных пушек.

– В бездну! Никуда они не денутся… – наконец, решил регент. – Отходим вглубь острова. Сожжем поселок и дворец Гуго. Загоним в форт всех уцелевших, а потом…

– Потом будете кружить, словно комар вокруг черепахи, не в силах выкурить их обратно.

– Ты! – Знакомый голос заставил Бьорнбона подскочить на месте.

– Я, я… – Усмехнулся Златоглазый недоброй улыбкой. – Развлекаешься, как я погляжу?

– Нет, я… – Регент огляделся, словно в поисках поддержки. Экипаж, казалось, странного незнакомца в упор не видел. – Все, как мы планировали…

– Слишком много самодеятельности. – Человек погрозил пальцем, вроде бы насмешливо, но Бьорна почему-то прошиб ледяной пот. Каждый раз, глядя в эти холодные золотистые глаза, он остро ощущал, что ввязался в игру с непомерно большими ставками, толком не разобравшись в правилах.

Человек облокотился на фальшборт, задумчиво разглядывая удаляющийся форт, словно свистящие в воздухе ядра его вовсе не касаются.

 – И куда ты вечно торопишься, а? – Беззаботно поинтересовался он.

– Но… но…

– Я, знаешь ли, не просто так тебе помогаю. У меня тоже есть свои интересы. И гибель ван дер Верта моим интересам противоречит, понятно?

– П-п-понятно… – кое-как выдавил гном. – Но Туррилл… У нас тут… сложности.

– А кто виноват? – В притворном недоумении развел руками Златоглазый. – Сам и разбирайся. Но не тронь Гуго, понятно?

– Господин регент! – Вновь перед взором Бьорна возник помощник капитана. Он смотрел прямо сквозь человека, словно того и не было вовсе. – Дозорный с «Греймота» докладывает, что видел на берегу гнома. Он подает сигнал о помощи.

– И что теперь?! Мне спуститься и поздороваться с ним? – Сорвался на подчиненном доведенный чуть ли не до истерики Бьорнбон. – Пусть подает, сколько влезет! Если он тут, на острове, значит, продался Гуго.

– Он… рыжий. И у него одна рука…

– Все интереснее и интереснее, не правда ли? – промурлыкал себе под нос человек. Он явно наслаждался сценой.

* * *

– Вроде, затихли… – Нарушила воцарившуюся в убежище тишину Эйрин. – Может, улетели?

– Хотелось бы верить… Но жизнь учит нас, что события обычно имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему. – Скривился ван дер Верт.

Губернатор маялся в неведении, что же все-таки происходит снаружи, но выйти пока не решался. Едва узнав, что эскадра капитана Чавеса вернулась в гавань аккурат к началу гномьей атаки, Гуго погнал к нему секретаря со строгим указанием остановить атаку и любой ценой начать переговоры. Ромео, несколько озадаченный тем, как передать приказ на завязший в перестрелке флагманский фрегат, поспешил покинуть убежище. И теперь, вот уже больше двух часов никаких вестей снаружи не поступало. Выстрелы затихли, но эта тишина могла значить что угодно.

– Эх, пропала моя «Фалька»… – Вздохнула девушка. – Как ни крути, пропала…

– Сейчас это меньшая из наших проблем. Если, например, обстрелом завалило выходы из убежища, то потеря твоей машины смотрится не так жутко на фоне голодной смерти.

– Ну…да. Но все равно, обидно…

Гуго ван дер Верт
​Гуго ван дер Верт | Художник: Алексей Виноградов

Обидно – не то слово! Гуго закусил губу: обстоятельства сложились так, что едва узнав, возможно, главную тайну Сумрака, вместо того, чтобы грамотно распорядиться этой информацией, он вынужден сидеть в подземелье, считая минуты до собственной гибели. И какова же ирония – те самые летательные машины, которые можно было бы использовать, чтобы нанести врагу смертельный удар, сейчас разрушают его воссозданное Братство. Упрямый карлик не успел даже толком выслушать губернатора, а сразу бросился крушить все вокруг.

А какие перспективы бы открылись, преуспей Магистр в этом деле! Мало того, что целый новый мир, так еще и забытые технологии неизвестной цивилизации! Что там может храниться? Воображение Гуго ван дер Верта уже рисовало картины, по сравнению с которыми летающие машины казались глупой забавой. Только вот между тайнами прошлого и губернатором стояло слишком много препятствий. Конечно, он уже прокрутил в голове не один план, но все они казались невыполнимыми…

– …Губернатор! – Запыхавшийся Ромео вылетел из темного коридора. – Гномы… Чавес под прикрытием форта дал им бой, загнал вглубь острова. Но теперь одна из машин приближается ко дворцу. Они… запрашивают разрешение на посадку…

Гуго слишком долго пробыл у власти, чтобы позволить себе роскошь удивляться новостям, но тут даже его непоколебимая маска на миг дрогнула. Еще минуту назад казалось – куда ни шагни, впереди будет пропасть… Так стоит ли упрекать человека за то, что он удивился, занеся ногу над бездной, и вдруг ощутив там твердую почву?

* * *

Может быть, это и был тот самый «момент истины». Если так, Бьорнбон его, несомненно, упустил. Хотя это еще как посмотреть. Конечно,  можно было сказать, что перед ними обманка, иллюзия, мог приказать расстрелять неизвестного гнома, и приказу, наверное, подчинились бы. Только вот, если взглянуть немного глобальнее… Гномы приняли бы весть о смерти царя, рано или поздно, как приняли весть о его побеге. Но вот беда: никто не забудет, что Бьорн отдал приказ уничтожить однорукого незнакомца. Слух дойдет до Кайнаса, пусть неподтвержденный, но даже небольшая вероятность, что трон займет цареубийца, рано или поздно привела бы к новому перевороту…

Под насмешливым взором Златоглазого Бьорн несколько долгих минут терзался сомнениями, как же ему поступить, и, наконец, принял решение подобрать неизвестного.

О, это, несомненно, был Туррилл! Его величество, чуть ли не с пеной у рта, набросился на Бьорна, и лишь благодаря бдительности охраны регент избежал серьезной взбучки. Царь, едва взойдя на борт, принялся раздавать приказы, только вот следовать им никто не спешил. Во-первых, большая часть команды принадлежала клану Катящихся Камней, во-вторых, каких-то пару часов назад они узнали, что царь мертв, потому относились к взбешенному Рыжебородому с опаской. По приказу регента Туррилла заперли в отдельной каюте, дабы выиграть немного времени и оценить обстановку.

– Ох, и неловкая же ситуация… – Сочувственно прокомментировал внутренние терзания Бьорна чародей.

– Не пойму, чему ты так радуешься? – Надулся гном. – Наш план провалился!

Бьорн давно подозревал, что убивать Туррилла никто не собирался с самого начала, но какая уж теперь разница! Да, маг действительно вел свою игру,  но именно благодаря советам Златоглазого гном вплотную приблизился к заветному трону Подгорного Чертога. И с того самого дня, когда Бьорн, проснувшись среди ночи, впервые увидел в темноте два сияющих золотом глаза, он нутром чувствовал, что ослушаться мимоходом оброненных незнакомцем советов было бы глупой, если не опасной, ошибкой.

– Ну, предположим, не совсем провалился. – Ответил чародей. – Царь у нас, его судьба в твоих руках!

– Угу, пока не вернемся в Кайнас. Там старики торжественно водрузят его на трон, а мне отрубят башку.

– Значит, нельзя сажать его на трон. – Улыбнулся Златоглазый. – Ты посмотри на него – да он одержимый! Наверняка, гоблинша что-то начаровала, ты так не считаешь?

– Да, вполне правдоподобно… – Уловил ход мысли собеседника Бьорн. – Сначала она обманула меня, показав морок, что Туррилл мертв… А когда почуяла, что не удастся сбежать с острова, пошла на новую хитрость и подсунула нам обезумевшего владыку! Но что делать дальше? Не держать же его вечно взаперти?

– Нет. Разве что… Припоминаю в летописях один случай, когда престарелый царь Норин помрачился рассудком…

– У него не было наследников, и Совет насильно заставил его возлечь с гномой из знатного рода, чтобы продолжить династию. А потом…

– Туррилла ждет беззаботная старость в специальных роскошных покоях, со всеми удобствами… И без возможности их покинуть. Кстати, у тебя же есть сестра? Вполне себе кандидат на роль королевы-матери.

– Да… Пожалуй… – Кое-как выдавил из себя Бьорн, пытаясь осмыслить услышанное. Такой ход был, пожалуй, посильнее цареубийства.

– Вот и славно. Рад, что с этим вопросом мы разобрались. Теперь, что до Гуго…

Бьорнбон
​Бьорнбон | Художник: Александр Козаченко

– Милорд регент! Прошу прощения… – К Бьорну подошел капитан, судя по кислой мине, с плохими новостями. – Одно из ядер фрегата повредило топливопровод. Мы теряем высоту. Можно сказать, падаем…

– Да чтоб их Тифон жевал, этих пиратов… Отступаем! Мы нашли Туррилла, больше тут делать нечего.

– Да, но… топливо… Вы приказали… Мы сбросили почти все запасы, когда бомбили форт. Теперь не сможем отступить по воздуху.

– Я бы на твоем месте вернулся к губернатору. – Шепнул Златоглазый, предупреждая очередную вспышку ярости своего протеже. – У него, наверняка, есть топливо и материалы для ремонта.

– Что? Да мы только что уничтожили пол-острова! Едва окажемся в зоне досягаемости их пушек, как пойдем на корм рыбам.

– Я бы не стал волноваться на сей счет. – Как бы невзначай отметил собеседник, пожав плечами. Глаза его, казалось, на секунду блеснули собственным светом. – Что-то мне подсказывает, что Магистр будет не против начать все сначала.

* * *

Феггу не выделили собственной каюты, да он и не жаловался. Привычный к суровой жизни отшельника, старик давно воспринимал любые неудобства, как испытание духа. В конце концов, щелкни он пальцами, мог бы в любой момент получить все, что только ни пожелает. Но правила игры требовали не злоупотреблять силой. А ему очень хотелось порой воспользоваться магией, чтобы решить мелкие трудности, то и дело возникающие на пути.

Молодой гном, приставленный охранять покои Туррилла, чуть ли не пополам разрывался: с одной стороны не в силах отказать уважаемому прорицателю, с другой одолеваемый страхом перед гневом регента, нарушь он приказание никого не впускать. И, в конце концов, страх ожидаемо победил. А, казалось бы, чего стоило просто телепортироваться в каюту, или, еще лучше, забрать оттуда царя в безопасное место…

Старик расположил свое нехитрое имущество в темном закутке трюма, где никто не мешал бы его медитациям. Не добившись встречи с Турриллом, он решил, что самым мудрым сейчас будет просто подождать, и, по возможности, попытаться еще раз заглянуть за грань времени. Но, как выяснилось, отдохнуть не удастся – в трюме его ожидал гость. Гость, видеть которого Фегг хотел бы в последнюю очередь.

– Привет, Златоглазый… – Выдавил старик.

– Ты, кажется, немного увлекся ролью доброго дядюшки всех гномов. – Резко обронил человек вместо приветствия.

– Я… делаю, что должен.

– И что же это, интересно знать?

– Забочусь о гномах. Такова моя задача.

– Твоя задача… – Процедил сквозь зубы маг, сверкнув очами, – служить! И не забывать, кому именно ты служишь. Гномы, эльфы, люди, даже Сумрак – в конечном счете не имеет большого значения, кто властвует над Ангхеймом, главное чтобы порядок вещей оставался прежним…  Так что не стоит к ним привязываться, а тем более, заводить любимчиков. А еще не стоит вмешиваться в чужие дела, иначе твоя служба закончится раньше срока.

– Гномам нужен царь…

– У них будет царь, не переживай. Но не Туррилл  – от него один вред. А что до тебя – продолжай делать то, что у тебя всегда получалось лучше всего – забейся в темный уголок и наблюдай.

– О, я уже наблюдал… И знаю, чем всё это окончится.

– Ах, вот как… – Маг, собравшийся было уйти, обернулся – Феггу все же удалось заинтересовать его. – Ну да, этот твой дар предвидения… И кто победит?

– Ступай с миром, Златоглазый.  Будущее – моя вотчина. Ты же заботься о прошлом.

Фегг Белая Голова
Фегг Белая Голова | Художник: Антон Квасоваров

Автор: Дмитрий Шуршалов

Предыдущая глава Предыдущая глава Предыдущая глава