Крушение

Эй, приятель, разворачивай парус… – красивый мелодичный голос доносился словно из другого мира.

Такой родной, но далёкий. Вой ветра вторил словам песни.

Йо-хо-хо, веселись как чёрт!

Где-то рядом скрипел металл, и стонали канаты.

Одних убило пулею, других сгубила старость… Йо-хо-хо, всё равно за борт!

Обрывки ткани трепетали как паруса под бризом. И вот уже сознание нарисовало бриг, рассекающий воды, и солёные брызги, летящие в лицо, и крики чаек, и шум волн, и капитана… Солнце играет на прекрасных кудрях, которые неспешно перебирает ветер. Девушка откидывает непослушные локоны назад и можно почувствовать их аромат… Это сон. Конечно, сон…

В ушах зазвенела тишина. Леод открыл глаза: по ярко-голубому небу плыли облака, как льдины, а по земле – тени. Почва походила на ровный лист железа, выкрашенный белой краской, которая давно потрескалась и облупилась. Раскалённый воздух плавился, почти скрывая границу горизонта, превращая небосвод и пустыню в единое целое.

– Живой кто есть?!! – зычный, чуть хриплый крик вырвал из прострации.

Сознание постепенно прояснялось – люди отходили от первичного шока.

– Ну, могло быть и хуже, – бормотал Крэм себе под нос, – главный котёл так и не рванул…

Мастера немного обожгло паром и слегка помяло. Инженер протёр закоптившиеся гоглы и поднялся на ноги. Летучий корабль рухнул посреди Пустоши. Несмотря на все усилия, судно врезалось в землю с такой силой, что развалилось на части, а его обломки разбросало на десятки шагов – о починке не было и речи.

– Чего ворон считаешь?! – окликнул он какого-то солдата.

Бедолага ещё не пришёл в себя после крушения.

– Живо тащи эту шестерню отсюда, пока оставшиеся котлы не взорвались! А ты помоги ему – он один не спроворит!

Крэм
Крэм | Художник: Сергей Дулин

* * *

Всё произошло стремительно. Замок Феррайн пал. Оказалось, поквитаться с ван дер Вертом хочет чуть ли не весь Ангхейм. «Великий Разрушитель» появился к развязке битвы остатков армии Братства с драконидами. Капитан Наварро не стала разбираться, на чьей стороне перевес, а лишь отдала приказ: «разнести всех к морскому дьяволу!». Мастер Крэм с радостью подчинился.

Шагающий форт подоспел аккурат к сражению с гоблинами. Махина, не предусмотренная для одиночного противостояния подобному противнику, дрогнула под его натиском. Зеленомордые «дети Кряга» полезли на громоздкий механизм, как муравьи на огромного жука. Старый конструктор пытался дать отпор силами самого «Разрушителя», пираты отстреливались, а Марил де Конт прощался с жизнью. И тут земля разверзлась! Огромная трещина пролегла от горизонта до горизонта. И хлынул поток адского пламени, сжигая всё на своём пути! И пал Феррайн – огонь поглотил его, словно гигантский горн.

– Святые братья! - вскричал Вилерм. – Это ещё что такое?

Почва по всему полю битвы обваливалась, образуя лавовые озёра. «Разрушитель» стараниями Крэма ещё удерживал равновесие, маневрируя между раскалёнными ямами, но его незавидная участь оставалась лишь вопросом времени.

Кряг со своими гоблинами отступил – шустрым нелюдям покинуть поле битвы в сложившейся ситуации куда проще.

– Это конец, – вздохнула Наварро.

– Капитан, – начал Вилерм, – для меня б…

– Кайна! – неожиданный возглас прервал пирата.

Это был никто иной как…

– Тварь! – прокричала дочь Большой Руки, разряжая в неожиданного спасителя оба пистолета, что держала в руках.

Вместо выстрела оружие глухо щёлкнуло – все пули ушли ещё на гоблинов. И та пара, что до поры покоилась за поясом, и пистоль Вилерма…

Леод подошёл к палубе «Разрушителя» так близко, как только смог. Ветер играл с красным командирским плащом, грозя унести его вместе с хозяином. Наварро продолжала выкрикивать ругательства, используя бесполезные пистолеты в качестве метательного оружия. Помощник капитана быстро смекнул, что к чему, буквально силой перекинул разгневанную девчонку через плечо и полез на воздушное судно по спущенному трапу.

– Кайна, я…, – начал Леод, едва девушка оказалась на борту.

Бывшего командора прервал удар в челюсть: не классическая женская пощёчина, а вполне себе пиратский, абордажный хук правой.

– Мразь!

Кайна
Кайна | художник: Мария Ярцева

Система управления не выдержала такого издевательства над собой. Гидравлика взорвалась, прежде чем последний пассажир успел подняться на палубу, рулевой гребень отвалился после встречи с опорой шагающей крепости, а оболочка пострадала ещё в битве. Ветер подхватил потрёпанное судно и понёс в сторону.

– Бригаду наладчиков мне и гаечный ключ! – ворчал Крэм себе под нос. – Да по пустым головам… Пар стравить, лентяи!

Летучее судно грозило развалиться в воздухе. Часть экипажа «Разрушителя», успевшая перебраться на корабль, едва поспевала за командами  мастера. Котлы перегревались, трубы лопались… Остудить бы двигатель – порванный шар сделает остальное.

– Эй, инженер! – в машинное отделение ввалился Вилерм с самым неожиданным вопросом, который Крэм мог себе только представить в данной ситуации. – Здесь выпить есть?

У старика даже руки опустились. Треснул очередной датчик давления, выбив глаз зазевавшемуся солдату.

– Она же там убьёт его! – попытался объяснить пират.

Конструктор оглядел грозящее взорваться помещение. Взгляды мужчин одновременно остановились на двух канистрах с жидкостью для промывки двигателей, ласково именуемой в народе «дурилкой» – мозги пойло прочищало ничуть не хуже механизмов.

* * *

Воздушный корабль рухнул на рассвете следующего дня под залихватскую песню Наварро, раскачивающейся на силовых лентах.

Солнце зависло в зените и, казалось, не двигалось ни на миллиметр уже уйму часов кряду. Жара угнетала и плавила. Жара и вонь. Специфический запах пустоши морил едва ли не больше всего остального. Было в этой выжженной почве что-то особенное, не встречающееся больше нигде, источающее при нагревании лёгкий, едва уловимый, невыносимый смрад.

– Капитан! – раздался где-то рядом знакомый голос.

Леод поднялся на ноги. Голова гудела как после знатной попойки, а содержимое желудка настойчиво попросилось наружу. Командор стиснул зубы, мысленно дав команду «отставить»– живот недовольно побурчал, но подчинился.

– Капитан! – кажется, пирата звали Вилерм.

Теперь Леод вспомнил это шустрого морского проходимца – он был помощником капитана.

– Кайна! – мужчина огляделся по сторонам.

– Три сотни сорок два демона тебе в печёнки! – отозвалась дочь Большой Руки заплетающимся языкам. – Кричать так зачем?!

Девушка, как и все после крушения, сидела перемазанная копотью и пылью. Непослушные волосы совсем растрепались, лицо опухло.

– Вилерм! Где тебя черти носят?! – выругалась Наварро, пытаясь подняться на ноги.

После пары неудачных попыток это неблагодарное занятие пришлось бросить.

– Похмелиться есть?

* * *

С самого утра сегодня свалилось столько хлопот, что Килвар еле выкроил время, чтобы присесть с трубочкой. Солнце довольно жмурилось, играя в прятки с облаками. Седовласый маг забил любимый состав и затянулся. Отменное курево. Разноцветные пузыри изо рта старика устремились ввысь. Эту смесь Килвару принесла Брига сегодня ещё до рассвета. Озорная особа решила завести себе третьего мужа.

– Была у меня когда-то жена, – доверительно сообщил старик Билу. – Всё время ворчала: «вытирай ноги!», «вымой руки!»… Помешанная на чистоте баба. Не выносила мой творческий беспорядок и рвалась прибрать его, – маг снова затянулся. – Всё бы ничего, но на старости лет она начала забывать, куда именно раскладывала вещи… Уж лучше бы был беспорядок, честное слово, в нём искать куда проще!

Очередная стайка пузырьков, весело смеясь и толкаясь, полетела к небу.

– Помню, однажды она…

Килвар
Килвар | Художник: petrovi4

Закончить рассказ про случай с телескопом старик не успел. Землю сотряс мощный удар, вслед за которым раздался оглушительный грохот.

– Это ещё что?!

Килвар поднялся на хвосте, насколько позволял громоздкий панцирь за спиной. На востоке небо прочертил чёрный дым.

– Бил, да никак у нас гости! – обрадовался маг. – Боюсь, нашу игру в кости придётся отложить.

Старик засобирался в дорогу.

– Что? Ну, не расстраивайся, добрый друг. У нас с тобой ещё много дней впереди… Что? Ах, хитрец! Ну, ладно, будет тебе в десять очков фора.

Седовласый маг удалился, оставив своего собеседника в одиночестве. Впрочем, Бил не обиделся – обижаться он разучился давным-давно, с тех самых пор, как умер под этим деревом.

* * *

– Я же знала! – твердила Кайна, заговорщически сверкая глазами. – С самого начала знала – нельзя верить этой крысе.

Настроение девушки менялось как лёгкий ветерок, язык заплетался, но Наварро добавляла себе ещё пойла и упрямо продолжала. Марил де Конт, сидящий рядом под единственным наспех натянутым тентом, вынужден был слушать, изредка кивая или поддакивая. К выпивке, которую периодически подливала себе пиратка, он больше не притрагивался – хватило и одного глотка. К сомнительного происхождения жидкостям герцог оказался не приучен.

– А он – сволочь, понимаешь?! – вдалбливала девушка собутыльнику поневоле. – Белобрысая, кареглазая СВОЛОЧЬ!!!

Пустошь. Бесхозная земля, раскинувшаяся на северо-востоке Ангхейма, занимает немногим менее четверти континента. Здесь ничего не растёт, кроме почти окаменелых одиноких деревьев, чудом сохранившихся с незапамятных времён. Животные обходят эти места стороной. Поговаривают, что сам воздух здесь ядовит.

При крушении никто не погиб. С гибнущего «Разрушителя» Леод спас четырнадцать человек: Кайну, Вилерма, Крэма, Марила де Конта и ещё десять рядовых членов экипажа шагающей крепости. Новой напастью стала стайка крыс, вернее сказать, крысищ. Твари размером с собаку грызли металл, словно штукатурку. Солдаты пытались гонять их, но существа оказались настырны и…зубасты. Дымящийся остов летучего корабля пришлось бросить им на растерзание. Лагерь разбили чуть в стороне. 

Порождение Пустоши
Порождение Пустоши | Художник: Ostrov

– Прежде всего, стоит определить наше местоположение и составить дальнейший план действий, – командор расстелил на небольшом столике карту.

Мужчина старался держаться как обычно – собранно и уверенно – но синяк под глазом вызывал смешки даже у обманувших две смерти солдат.

Вилерм почесал пустое брюхо и положил на бумагу камешек, отметив их приблизительное местоположение.

– Вначале нас несло к полуночи, пару миль, – поведал он, – потом на северо-восток, миль десять, и на юг, миль пять, – пират потянулся, поправил пояс и выложил на карту компас. Стрелка то уныло крутилась, то рывками скакала, то принималась бешено вращаться. – За точность не ручаюсь.

– Мастер, что Вы скажете? – спросил Леод.

– Навигационные приборы Братства точнее пиратских, – начал инженер, склонившись над картой, – но по принципу работы ушли недалеко. Раз компас неисправен, то и на их показания полагаться нельзя.

И хотя Крэм ответил пространно, но камешек на карту положил в противоположный сектор Пустоши.

– Замечательно, – вздохнул бывший командор.

– Капитан! – окликнул Вилерм. – Не почтите ли нас своим…

В пирата полетела пустая канистра из-под «дурилки».

– Не трогай её, – посоветовал мастер, – ей сейчас не до таких мелочей.

Невольно вспомнилась Кэндра, влюбившаяся по юности в одного красавца. Мужчина был старше лет на двадцать, и неказистую, насквозь пропахшую машинным маслом девочку попросту не заметил. Молодость…

* * *

Ровная гладь бесхозной земли в лучах ночного светила напоминала море. Лёгкая дымка тумана несмело стелилась над пыльной почвой, ветерок гонял белёсые космы, играя с лунной дорожкой. Свет преломлялся от песка радужным спектром, добавляя сказочности и неестественности моменту. Чужая земля. Словно видеть это место тебе позволил лишь хмельной угар, приподнявший тонкую грань миров. Сейчас кто-нибудь растормошит и видение исчезнет. Но унылый вой голодных хищников тревожит слух, холодный ветер заставляет поёжиться – всё настоящее.

– Заметили нас, – заговорил Леод, дежуривший в этот час, – но нападать пока не решаются. Смотрят. Изучают.

Дневные крысы оказались относительно миролюбивы – люди из плоти и крови их не интересовали, если те не мешали им. Новых гостей, появившихся с наступлением темноты, напротив, интересовали исключительно обитатели лагеря. С погибшего судна удалось спасти кое-какое оружие и припасов на неделю.

– Это будет долгая ночь.

Пожалуй, спать сейчас получалось только у Кайны.

Автор: Екатерина Толстова

Предыдущая глава Предыдущая глава Предыдущая глава