Ветра Пустоши

Небольшая деревушка на южной окраине Пустоши. Здесь живут простые люди, далекие от битв, сотрясающих Ангхейм. В разгар полуденного зноя, когда взрослые отдыхают от выматывающих попыток получить хоть какой-то урожай от иссушенной земли, в тени выкрашенных известью глинобитных стен небольших лачуг собралась стайка мальчишек.

– Значит, как договаривались: ночью, у хижины старого Тома. Он все равно глухой, как камень!

– Конечно! Мы придем! – тот, кто не хаживал в ужасную Пустошь, не будет пользоваться уважением у сверстников.

– А может не надо? – внезапно пискнул младший из них, за что немедленно получил по шее и гневную отповедь:

– Трус!

– Но мне с утра дед сказывал, что у него снова колени болят. А это верный признак – скоро поднимется ветер...

Отчаянные храбрецы затихают.

– Говоришь, будет ветер?

– Угу, – потирая шею, бурчит ребенок. Все поворачиваются в сторону заводилы. Последнему не хочется отступать, гордость погнала бы его и в пасть дракона...

– Пожалуй, отложим. А то малой еще обделается от испуга!

Компания разражается неискренним смехом, скрывая облегчение. Здесь, на окраине владений Братства, даже неразумной малышне известно, что ветер Пустоши, рвущийся из сердца проклятых земель, частенько приносит на своих крыльях беду.

* *

Огненная пропасть, поглотившая величественный Феррайн, неспешно покрывалась черной коркой, остывая под резким северным ветром. Но даже неистовый ураган не смог бы затушить пламя всесжигающей ненависти, взвивающееся в сердце Зул-Баала. Немигающим взглядом смотрел он на затянутое тучами небо. Командор Леод отказался от его предложения... что ж, это не так и важно. Пришел черед следующего этапа долгого противостояния.

Зул-Баал

То же самое небо, только гораздо ближе, сжимало в своих объятьях разваливающийся на части дирижабль. Отчаянно ругался гениальный Крэм, из последних сил удерживая машину от бесславного падения, как угорелые носились по палубе ливорские солдаты, потирал подбитую метким ударом челюсть Леод, и только Кайна, заполучив желанную выпивку, по-детски радовалась упругому потоку встречного ветра, напоминающему ей о славных пиратских временах, лихих абордажах и безграничной свободе.

На палубе «Звезды Лаара» стояли двое – третий день плавания вдоль совершенно пустого и бесконечно унылого серого берега загнал в каюты всех остроухих жителей лесов. Даже Гиуэль, за годы странствий повидавший всяких пейзажей, чувствовал себя неуютно наедине с этой безграничной пустыней. Сухой и какой-то неживой ветер, дующий с берега, вызывал у него дурноту. Но уйти, бросив жену одну, он тоже не мог. Замершая у борта золотоволосая девочка, словно почувствовав его неуверенность, мягко напомнила:

– Вам не следует забывать о своих подданных, Владыка. Я скоро к Вам присоединюсь.

– Да, конечно, – неловко поклонившись, Гиуэль поспешил покинуть пустую палубу. Вейде осталась наедине с пробирающим до костей ветром. Для нее Пустошь была не серой, а черной – бесконечным мраком отчаяния от кошмарного поражения.

Развевая полы плаща Темного Лорда, небрежно играя с летающей машиной Братства, бессердечно напоминая Вечной народа эльфов о давних ошибках, упираясь в паруса пиратского брига, чей капитан везет жестокий приказ Гуго ван дер Верта, распахивая полог шатра молодого правителя кочевников Хор-Тамына, ветра Пустоши несли Ангхейму перемены, новую войну и новую кровь.

Автор: Фёдор Корнилов

Предыдущая глава Предыдущая глава Предыдущая глава