• Ru
v

Становление Мастера. Ступень пятая

- Что же теперь со всем этим делать? – еле слышно бормотал себе под нос человек, облачённый в ветхую, поеденную молью и временем сутану. Он сидел, низко склонив голову над старым столом, внимательно всматриваясь в кристальную гладь воды, разлитой на потрескавшейся столешнице. На его лице, прорезанном лучиками морщин, отражались тревога и страх. Он уже знал, чем всё закончится, но не хотел в это верить, отказываясь принимать неизбежное…

Несмотря на свой возраст, недюжинная магическая сила всё ещё зиждилась в руках старого мага, хотя он давно не применял её на практике. Многие годы он жил один, ютясь в старой коморке на краю пустоши. Жизнь была монотонной и однообразной, как пейзаж степи, простиравшейся на многие лиги вокруг. Он сам выбрал путь одиночества, наказав себя за былые грехи и пороки. Когда-то он был очень силён и могущественен и мог покорить не только любую красотку, но и удержаться в сражении с десятком порождений сумрака. Он был влюбчив и горяч, отдаваясь чувствам без остатка, забываясь в объятиях новых пассий. И кто знает, как долго бы вёл он подобную жизнь, если однажды не встретил бы Виату – рыжеволосую красавицу, круто изменившую его судьбу.

Виата
Виата | Художник: Елена Казей

Женившись, маг заметно остепенился. Когда же любимая родила ему наследника, радости счастливого отца не было предела. Всё свободное время он проводил с семьёй, наслаждаясь взрослением сына и красотой Виаты. Каждый новый день был наполнен детским смехом, солнечным светом и нескрываемой радостью. Но, как водится, счастье длится недолго и однажды небо затянулось хмурыми тучами, и в один миг всё изменилось…

За годы, проведённые в изгнании, маг так и не смог вспомнить, когда, а главное, почему это произошло. Но с того момента семейная идиллия дала трещину. Общение больше не доставляло прежней радости, а совместное времяпрепровождение скорее раздражало, нежели сближало. Как следствие, мужчина стал чаще находиться вне дома, а женщина, томимая ожиданием, растила и воспитывала сына одна. Когда же отцовские чувства вновь взыграли в мужчине, было уже поздно – сын вырос и больше не хотел видеть человека, которого когда-то называл папой. Несмотря на многочисленные попытки, магу так и не удалось восстановить потерянную связь с сыном – юноша был принципиален и непреклонен. После очередного отказа мужчина вышел из дома, чтобы больше никогда не ступить в него вновь. Его имя всё реже вспоминали жители города, и уже совсем скоро о могущественном маге забыли вовсе, как будто его никогда и не было…

Шли годы, унося с собой пески времени и былые воспоминания. Стирались имена и лица, забывались жуткие страхи, разрушались несбывшиеся мечты. Уходили прочь обиды, рассыпались недостижимые надежды, рушились песочные замки. Но даже время не смогло излечить рану, которая всё так же кровоточила в душе старого мага. Он в любой момент мог сделать так, чтобы сын забыл о прошлых обидах и простил старика-отца, но не стал возобновлять отношения на обмане, всем сердцем надеясь, что когда-нибудь его наследник сам придёт к этому. Первое время он свято верил в то, что очень скоро сын раскается и позовёт его назад, но часы складывались в дни, дни – в месяцы, а вестей от строптивого отпрыска всё не было. Несмотря ни на что, маг не отчаивался и продолжал покорно ждать.

Часы одиночества, как и сегодня, он коротал у стола, на который воздействовал заклинанием «травяные слёзы», наблюдая за тем, чем живёт его сын. С каждым годом он всё реже заглядывал в его жизнь, с сожалением понимая, что в ней нет и, наверное, уже не будет места для него. Теперь он это делал лишь изредка, как будто стесняясь нарушить покой дорогого ему человека. Но в последние несколько недель старый маг стал ощущать тревогу, которая с каждым днём становилась всё сильней и явственней. Он не находил себе места ни на старой полуразвалившейся тахте, ни на облупившемся стуле, ни на скамейке рядом с коморкой. На душе скреблись кошки, а сердце пронзительно и громко стучало, гулким эхом отдаваясь в висках. Когда держаться стало невмоготу, маг подошёл к столу и плавным движением вызвал заклинание «травяные слёзы». В тот же миг на поверхности стола образовалась водная гладь, в которой показалось до боли знакомое лицо.

Заклинатель воды
Заклинатель воды | Художник: Екатерина Максимович

То, что увидел дальше старец, вызвало в нём бурю эмоций. Тут же в голове, обгоняя друг друга, начали зарождаться идеи и мысли. Первым желанием было вмешаться, вторым – помочь сыну, третьим – вразумить его. Когда же хронология событий восстановилась полностью, старый маг ужаснулся последствиям, которые сулила будущая встреча кровных врагов и непримиримых соперников! Пока он не знал, что ему дальше делать, поэтому реакцией на увиденное была лишь одна фраза, которую он повторял снова и снова:

- Что же теперь со всем этим делать?..

* * *

Дверь тюремного лазарета распахнулась и на пороге показалась незнакомая фигура. Смерив гостя с головы до пят и не найдя в нём ничего интересного, Арнц отвернулся, всем своим видом давая понять, что не намерен общаться с незнакомцем. Несмотря на это, гость с невозмутимым видом подошёл к пленнику, и тихо, но твёрдо сказал:

- У меня к Вам важное поручение.

- Не от Магистра ли часом? – ехидно прищурившись, ответствовал Арнц.

- Никак нет, - ответ явно выдавал в пришедшем военную выправку. – Послание от мисс Кушшур.

- От кого?

- Вы плохо слышите? – без единого намёка на шутку спросил гость. – Ах, да, меня предупреждали, что у Вас лёгкая контузия.

- Да причём тут контузия? Где письмо?

- Вот.

Бесцеремонно выхватив конверт из рук гостя, Арнц ловким движением вскрыл его. Внутри оказался листок бумаги, аккуратно сложенный втрое. Раскрыв его, мастер жадно впился в слова, написанные красивым ровным подчерком:

«Здравствуйте, Арнц!

У меня не было возможности поблагодарить Вас за спасение, но если Вы не поторопитесь, боюсь, мне не удастся это сделать даже заочно. Я нахожусь у постели умирающего Магистра. По его велению в данный момент моя жизнь зависит от длительности его жизни, а значит, с последним ударом его сердца наступит и мой последний вздох. Он уверен в том, что только Вам подвластно снять наложенное на него заклятие. По тому, как выглядит и что говорит, Магистр долго не протянет, поэтому буду искренне признательна, если Вы поторопитесь…

С надеждой на скорую встречу,
Кушшур.»

- Мне известен кротчайший путь к замку Магистра! – с гордостью произнёс гость.

- И он проходит здесь? – начертив в воздухе двумя пальцами нечто похожее на спираль,  Арнц указал в её середину, где на глазах опешившего гонца раскрывался портал. – У меня нет времени на удивление, поэтому, если Вы идёте со мной, кивните. – Получив в ответ нерешительный кивок, мастер взял гостя за руку и повлёк за собой к двери, соединившей пространства. – Через мгновение будем на месте. Ваш путь настолько же короток?..

Изобретатель Братства
Изобретатель Братства | Художник: Дмитрий "DAY" Рогов

Ответом Арнцу была тишина…

* * *

Тем временем старый маг, наконец, нашёл ответ на вопрос, который не давал ему покоя последние несколько часов. Теперь он точно знал, что ему делать.

Автор: Андрей Перчик

Предыдущая глава Предыдущая глава Предыдущая глава