Становление Мастера. Ступень четвёртая

Ноги уносили его прочь от места, где несколько минут назад человек, которого он видел впервые, рассказал то, что никто кроме Гуго не мог больше знать…

- Не сводить с заключённого глаз! – рявкнул Магистр охранникам, гулко хлопнув дверью. – Если что-нибудь с ним случится, сам лично спущу шкуру с каждого из вас! И хотя голос ван дер Верта звучал решительно и твёрдо, на душе было чертовски скверно.

Ноги уносили его прочь от места, где несколько минут назад человек, которого он видел впервые, рассказал то, что никто кроме Гуго не мог больше знать. Он шёл, не разбирая дороги, не переставая думать об этом, очнувшись лишь в своём кабинете. Оглядев помещение невидящим взором, предводитель Братства последовал дальше по коридору, пока не упёрся в дверь, за которой скрывалась его спальня. С трудом отворив внезапно ставшую невероятно тяжёлой деревянную дверь, Магистр едва доковылял до кровати и с облегчением рухнул на неё.

«Что он со мной сделал?» - пронеслось в голове за мгновение до того, как сон поглотил его разум и тело…                        

Гуго ван дер Верт
Гуго Ван Дер Верт | Художник: Алексей Виноградов

*  *  *

Маленький мальчик сидел на тёплой мраморной ступеньке, нагретой искристым майским солнцем, пытаясь сплести очередное заклинание. Несмотря на свой юный возраст, мальчишка делал явные успехи в магическом искусстве. Он уже впитал в себя основы магии, усвоив такие сложные заклинания, как «огненный цветок», «песчаная буря», «искры» и «внезапная гроза». Но не это радовало его отца, скрытого от солнца тенью раскидистых деревьев, а то, с каким интересом и желанием сын впитывал всё, что было связано с колдовством и магией. Что ни говори, а от природы не уйдёшь, и если ты являешься потомком сильнейших магистров, и в твоих жилах течёт кровь нескольких поколений волшебников, то, по меньшей мере, глупо отрекаться от того, что заложено в тебе изначально. Мальчик и не думал этого делать, полностью сосредоточив своё внимание на магии…

- Папа! – лицо паренька озарила искренняя улыбка и, проворно вскочив, он со всех ног побежал навстречу человеку, который был его самым лучшим и единственным другом на земле. – Почему ты так долго не приходил? Я уже устал тебя ждать.   

- Если б ты знал, сынок, как я рад тебя видеть!

Мужчина обхватил ребёнка сильными руками и несколько раз подбросил его в воздух. Улыбка на устах мальчика превратилась в заливистый и звонкий смех. Ему было настолько хорошо и комфортно в объятиях отца, что он не хотел думать о том, по какой причине они снова так долго не виделись. Сейчас отец был рядом, и за это мальчик прощал ему долгие часы, проведённые в томительном ожидании.  

- Смотрю, ты делаешь успехи! – опустив, наконец, сына на землю, с гордостью произнёс мужчина. – Это «кровавая стрела», не так ли?

- У меня точно получается, или ты просто так говоришь? – в глазах мальчика теплилась надежда.

- Сынок, разве я когда-нибудь тебя обманывал?

- Нет.

- То-то! – с улыбкой произнёс мужчина, потрепав сына по волосам. – Конечно, над техникой надо ещё поработать, но азы ты уже усвоил – и это главное! Лицо мальчика сияло от счастья. – Но в следующий раз, когда будешь плести это заклинание, не забывай, что оно очень коварно, и если маг не проявит должного внимания, то вызываемые чары могут…

- … ранить его самого! – закончил мальчик. – Пап, я всё помню.

- Какой же ты у меня уже взрослый! – мужчина вновь подхватил сына на руки, трепетно прижав его к груди. – Как дела дома? Как мама? Наверняка, злилась, пока меня не было?

- Как всегда. Па, я давно хотел у тебя спросить…

- Да, сынок?

- А ты можешь больше не уходить? Без тебя очень скучно.

Взгляд мальчика был настолько пронзительным и трогательным, что мужчина невольно отвёл глаза в сторону. Вопрос явно застиг его врасплох, и ему нечего было ответить на детскую прямоту сына. Помолчав немного, мужчина, наконец, произнёс:

- Понимаешь, сынок, в жизни бывают такие моменты, которые очень сложно понять, и ещё сложнее объяснить. Но я обещаю, что, несмотря ни на что, буду твоим лучшим другом до тех пор, пока ты будешь во мне нуждаться.

И хотя мальчик не мог понять всей глубины, скрытой во фразе отца, он впитал в себя без остатка каждое слово, надёжно спрятав их в потаенном уголке подсознания. Ему сложно было осознать, почему глаза отца внезапно стали влажными и затуманенными, и он спешно отвернулся, делая вид, что ничего не случилось. Мальчик понимал, что что-то происходит, но постичь все тонкости жизни, которая для каждого возраста течёт по-разному, не мог.

- Пойдём, – наконец произнёс мужчина, положив руку сыну на плечо, – я так соскучился по твоей маме и нашему дому. А какие вкусные у мамы лепёшки!

- Пальчики оближешь! – закатив глаза, подтвердил мальчуган. – Кстати, когда я уходил, она как раз замешивала тесто…

- Что же мы тогда стоим? Бежим скорей!

Белегос
Белегос | Художник: Антон Квасоваров

*  *  *

Магистр долго лежал с открытыми глазами, всё никак не находя ответа на казалось бы простой вопрос: бодрствует он или всё ещё продолжает спать? Несмотря на то, что память не сохранила конкретных воспоминаний о сне, который видел её обладатель, на душе ван дер Верта было тревожно и неуютно. В сознании, как в полуразрушенном старом доме, у которого вместо окон зияли пустые зеницы, блуждал холодящий ветерок, заставляя вздрагивать от каждого воспоминания из далекого прошлого. Озноб мелкой дрожью сотрясал тело, а руки импульсивно перебирали край одеяла. Дабы укрыть себя от монстров прошлого, Магистр всё глубже и глубже зарывался в батистовые рюшки своей постели. Закрыв глаза, он молил только об одном – поскорее вновь забыться сном.

В то самый момент, когда молитвы Магистра были, наконец, услышаны, и он провалился в глубокий сон, в тюремном лазарете открыл глаза Арнц. Разговор, состоявшийся между ним и ван дер Вертом, сделал своё дело, и грозный руководитель Братства истлевал сейчас в своих покоях, терзаемый призраками прошлого, с каждой минутой приближаясь к безумию. Никто и ничто не могло помочь ему сейчас, а значит, путь к заветному пьедесталу власти был свободен. Но не жажда господства двигала Арнцем – его цель была более прозаичной, но от этого не менее значимой.

Несмотря на то, что всё шло по плану и очередная – четвёртая по счёту – ступень была преодолена, непонятно откуда взявшееся внутреннее напряжение не давало новоиспечённому Мастеру испытать полного удовлетворения от блистательного воплощения хитроумного замысла. Арнцу стало не по себе, когда он, наконец, осознал, чем была вызвана его тревога.

«Сон! В который раз всё тот же сон...»

Автор: Андрей Перчик

Предыдущая глава Предыдущая глава Предыдущая глава