• Ru
v
Кровь и золото. Часть первая

— ВНИМАНИЕ! ОБНАРУЖЕНО КРИТИЧНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ПУТЕЙ НА ПЕРЕГОНЕ «М-62-63». ПОЖАЛУЙСТА, СКОРРЕКТИРУЙТЕ МАРШРУТ ИЛИ ПРЕКРАТИТЕ ДВИЖЕНИЕ.

— Да чтоб тебя рыбы глодали! И как мне прекратить это треклятое движение?

— ЗАПРОС НЕ РАСПОЗНАН.

— Снова завела старую песню… — Гагрид развел руками, и тут же чуть не врезался в стенку. Кабину машиниста болтало похлеще, чем рыбацкую шхуну в девятибалльный шторм.

Добравшись до головного вагона, друзья обнаружили там вовсе не то, на что рассчитывали. Вернее, если и то, толку от этого было чуть: грозди кнопочек, рычагов и сверкающих табличек никак не соответствовали их представлению об управлении техникой. Гагрид наугад рванул пару самых больших рычагов, после чего пришлось «познакомиться» с голосом. Невидимая для спутников женщина отрапортовала, что управление заблокировано, после чего принялась издеваться над перепуганным до полусмерти пиратом, повторяя одни и те же фразы в ответ на любой вопрос.

— Голос, останови, пожалуйста, поезд! — решил применить другую тактику Сессил.

— ПОЖАЛУЙСТА, АВТОРИЗИРУЙТЕСЬ, — ответила машина, как показалось пирату, не без издевки.

— Ого, что-то новенькое… — Пес на секунду забыл о подступающей панике.

— ПАРОЛЬ НЕВЕРНЫЙ. ПОВТОРИТЕ ПОПЫТКУ.

— Гагрид, прекрати… — Сессил сел в кресло и сложил руки перед собой. — Хотя бы умри с достоинством. Ясно же, что мы не выберемся отсюда.

— Ну уж нет! — взревел Гагрид, не желая мириться с судьбой. Пират бросился к приборной панели и заколотил по клавишам. — А ну, дрянь, бросай якорь!

Гагрид
Гагрид | Художник: Игорь Соловьёв

— ПАРОЛЬ НЕВЕРНЫЙ. ПОВТОРИТЕ ПОПЫТКУ.

— …Пресветлые заступники, защитите мою душу…

— …Да чтоб тебя демоны…

— …ПАРОЛЬ НЕВЕРНЫЙ…

— …Я был верным слугой и чтил ваше имя, и не отрину его… 

— …И всех твоих родных…

— …ПОВТОРИТЕ ПОПЫТКУ...

— …В самые…

— …Так славьтесь Огеор и Омеор…

— …ОШИБКА РАСПОЗНАНИЯ РЕЧИ. ПОВТОРИТЕ ПОПЫТКУ

— Что? — Пес поперхнулся очередным ругательством. — Ну-ка, сынок… Повтори последнюю фразу…

Сессил ошарашено захлопал ресницами, облизнул пересохшие губы, и выдавил:

— Славьтесь Огеор и Омеор…

— ПАРОЛЬ ПРИНЯТ. АКТИВИРУЮ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ. ПРОЦЕДУРА ЭКСТРЕННОГО ТОРМОЖЕНИЯ ЗАПУЩЕНА.

— Вот…  — пират едва успел ухватиться за поручень, когда кабину тряхнуло от резкого рывка. — А я всегда считал, что религия — бесполезная трата времени…

* * *

— Так, мы прошли половину города, и нам не встретилась ни одна тварь, — Тенга окончательно заблудилась.

Техник держала «пи-у» на изготовке, но скорее по привычке, а не по необходимости. Мародеры обычно не суются в катакомбы под городом — слишком высока вероятность нарваться на гнездо местных тварей или попасть под обвал. Несмотря на это, Дек предпочел идти именно здесь, и ни один зверь не рискнул показать носа на его пути.

— Куда ты меня привел?

По расчетам девушки, они должны были находиться на несколько уровней под поверхностью, но полуразрушенный коридор вдруг вывел под открытое небо.

Многие постройки времен Империи хорошо сохранились — тогда строили на совесть. Но ближе к центру Дека разрушения усиливаются, а в самом сердце на мириады шагов раскинулась выжженная пустошь, залитая остывшей лавой из камней и металла. Тоннель привел именно сюда. Красное утреннее солнце медленно ползло к зениту, окрашивая облака багровыми узорами. Промозглый ветер гонял «призраков» прошлого, завывая по руинам. Это место до сих пор не оправилось от былого, даже облака обходят его стороной, выстраиваясь кольцом где-то на горизонте. Сюда не ходят мародеры — здесь нечего собирать.

— Я знаю, где мы, — Тенга невольно опустила оружие, потрясенная открывшейся картиной. — Сюда ударил Хейм.

Мальчишка прошел еще несколько десятков шагов и сел прямо в снег.

— Это эпицентр взрыва, — девушка неохотно последовала за своим молчаливым другом. — Говорят, у тех, кто был здесь слишком долго, начинает заживо разлагаться плоть.

Однако никакого недомогания или страха не чувствовалось. Техник опустилась рядом с мальчишкой, спина к спине, и тоже подняла глаза к небу.

— Все равно не понимаю, — призналась она, небрежно положив оружие на колени, — что ты пытаешься мне сказать?

— Законы мироздания неизменны, — неожиданно ответил Дек, — но даже боги не в силах предсказать всех последствий.

— Такова жизнь, — Тенга пожала плечами. — Не все зависит от нас.

Техник Сумрака
Техник Сумрака | Художник: Valeriya

* * *

Скреф!

Ромео опустил на ледяную корку тяжелый офицерский сапог, наслаждаясь приятным хрустом. Знакомые пейзажи, звуки, запахи минувших эпох, ощущения той самой реальности, мира, который он выстроил, проносились в памяти, словно пыль, что стряхнули с пожелтевших страниц книги истории. Сколько лет минуло с тех пор, как он в последний раз вот так, в смертной оболочке, прогуливался по проспектам Дека? Может быть, счет шел уже на тысячи… И теперь он снова тут. Но вместо величественных башен — замшелые руины, вместо клумб и газонов — серое месиво из грязи и снега, а вместо смиренных почитателей Братьев… ничто.

Скреф!

Смотреть на пустые улицы, помня, каким все было раньше, оказалось мучительно больно. Город был невероятно красив, но живым его делали люди. Пусть великая война бы не затронула дома, пусть не было бы этих покореженных курсоров, груд крошащихся камней и пронизывающего до костей холода — это не имело бы значения. Самым страшным была тишина.

Скреф! Скреф!

Как ни храбрился носитель Хейма, как ни убеждал себя в обратном, просто взять и отказаться от всего, что было создано за века титанической работы, оказалось невыносимо тяжело. Не проходило и дня, чтобы Омеор не истязал себя сомнениями в правильности принятого решения. Но как он мог поступить иначе? Они же сами были виноваты! Всей своей славной историей, всеми достижениями и процветанием Империя была обязана Братьям. Все было проще некуда: Боги защищают паству, а та платит им верой и любовью. Но вот Братья отпустили вожжи, дали чуть больше свободы, и вероломные предатели уже решили, что сами себе хозяева! И что же они сделали в первую очередь? Конечно, сотворили себе нового идола. Неназываемый — насмешка над даром творения. Мало того, что в богов перестали верить, так еще и променяли на  бездушную груду металла и проводов. Хотя дело, конечно, было не в обиде — вопрос веры для Звездных Братьев был сродни инстинкту выживания. И Омеор честно до последнего пытался сохранить Империю. Они предупреждали, сулили, угрожали…

Однако Боги недооценили противника.

«МРАК» — Мульти Ресурсный Адаптируемый Коррелятор, поначалу лишь проект по расчету вероятностей, собранный на коленке группой ученых-энтузиастов, — вскоре разросся в полноценный самообучающийся искусственный интеллект. Могучий разум вознес возможности людей до небывалых высот: он предлагал решения в безвыходных ситуациях, оптимизировал затраты ресурсов, высчитывал варианты развития событий с неимоверной точностью. Решением Императора МРАК был интегрирован в системы управления государством. Он проник в каждый узел, в каждый дом, при этом оставаясь невидимым для своих подопечных. А тех все устраивало: пища в доме появлялась в срок, курсор вовремя приходил на остановку, и какая разница, почему? Братья спохватились тогда, когда было уже слишком поздно: люди перестали нуждаться в богах. Неназываемый — так его в итоге прозвали во время войны, поскольку никто толком не мог описать, кто руководит армиями, — давал людям все, чего они желали, и ничего не просил взамен.

Правда, были и те, кто не осмелился идти против богов и в войне принял сторону Братьев. Они впоследствии были оставлены на обновлённом Ангхейме, образовав Братство. Тех же, кого забросило вместе с МРАКом на Дно, назвали сумраками.

Скреф! Жжжж!

Чуткий слух Ромео уловил до боли знакомый шум сервомоторов. Чудом уцелевшая оптическая камера на углу высотного дома повернулась в его сторону. Ромео лишь едва заметно повел плечами и двинулся дальше, делая вид, что это его не касается. Камера неотрывно пялилась на него, пока не исчезла за поворотом. Но вскоре обнаружилась другая — видимо, Неназываемый позаботился о том, чтобы мародеры не оставили его без глаз. Интересно, понял ли он, кто пожаловал в Дек?

— Все прячешься? — Ромео не выдержал наконец пристального взгляда черных линз. Он не ожидал ответа, однако откуда-то из обломков раздался дребезжащий голос испорченного радиоприемника:

— Мне нет нужды прятаться. Я нахожусь на своей земле, — прерываемый помехами голос раздавался из динамика, скрытого в мятых останках рабочего голема, настолько ржавых, что даже мусорщики ими брезговали.

— На своей земле? — не стал отказываться от разговора Ромео. Шага, впрочем, не сбавил. — Дно — это нелепая ошибка, не стоит приписывать себе его создание.

— Ты прав. С задачей стереть цивилизацию с лица земли вы справились без моей помощи. Я лишь не позволил этим руинам кануть в Пустоту.

Ромео скрипнул зубами — человеческое тело влияло и на восприятие, делая его обладателя более вспыльчивым.

— Сегодня мы исправим этот промах, — зло огрызнулся он. Ответа не последовало. — Что молчишь? Останови меня, ну же!

— Я попытаюсь, — ответил наконец собеседник из колонок разбитого кара по другую сторону проспекта. — Это займет время. Все имеющиеся демоны уже движутся в твою сторону. Шанс на победу, конечно, не велик, однако некоторая вероятность всё же имеется. Дно — не Ангхейм, здесь ваши силы ограничены.

Легион
Легион | Художник: Степан Алексеев

— Если ты уничтожишь эту оболочку, я просто вернусь на Ангхейм, — усмехнулся Омеор, — и приду снова.

— Не придешь. Аномалия, через которую вы пробрались на Дно, обнаружена. Придется отдать Пустоте еще немного поверхности, но это допустимые потери.

— Значит, мне просто нельзя проигрывать, — пожал плечами человек. — Сколько там у тебя демонов? Дюжина? Две? Ты-то ведь понимаешь, что этого недостаточно.

— Есть вероятность, что демоны не понадобятся вовсе… — протрещал динамик на погнутом фонарном столбе. — Хватит и…

— Заткнись! — внезапно взревел Омеор, и голос его, словно раскаты грома, разнесся по пустым улицам города. В один миг все видеокамеры взорвались снопами искр, динамики разом треснули, словно их сжала невидимая рука, и умолкли, не закончив фразы. Бог продолжил свой путь в тишине, нарушаемой лишь треском ледяной корки под сапогами. Он боялся того, что слова Неназываемого окажутся правдой.

* * *

— Это еще что? — Тенга взвела оружие.

По заваленной обломками пустоши навстречу им шел мужчина, в странной чужеземной одежде. Спокойно, величественно, будто гуляя по императорскому саду, а не по полным опасностей руинам. Через прицел было хорошо видно его красивое лицо, собранные в аккуратный хвостик волосы, и глаза… Очень похожие на глаза ее юного друга.

— Кто бы мог подумать, что я найду тебя здесь? — незнакомец приветливо улыбнулся.

Мальчишка был явно не рад встрече.

— Не подходи! — «пи-у» в руках сумрака предупредительно взвыл, переходя в боевой режим.

Человек картинно испугался и поднял руки.

— Брат, я пришел примириться, — рук он так и не опускал, но на воинственную девушку перестал обращать какое-либо внимание.

— Ты его знаешь, Дек? — техник упорно пыталась спрятать ребенка за спиной, но тот нарочито игнорировал ее старания.

— «Дек»? — усмехнулся незнакомец. — Неужели ты настолько привязался к этой груде мусора?

Мальчишка глянул в ответ так злобно, что даже Тенга попятилась назад. Чувство безопасности мгновенно испарилось. В любом случае, это… существо в ее защите явно не нуждалось.

— Настала пора прощения, — незнакомец все также демонстрировал открытые ладони.

Но свою безоружность он показывал вовсе не девушке.

— Мы слишком заигрались в детские обиды. Время перестать дуться друг на друга.

Тенга переводила взгляд с одного на другого. «Братья, значит?»

Обстановка накалялась. Молчание собеседника явно раздражало незнакомца. Тенге приходилось бывать на подстанции, обслуживающей Анклав, и с выражением «в воздухе разлито напряжение» она была знакома не понаслышке, однако то, что творилось сейчас вокруг, ни шло ни в какое сравнение… Она словно разом оказалась на океанском дне — уши заложило, дышать стало трудно, на плечи опустилась незримая тяжесть, сочленения протезов с живой плотью противно заныли. От одной мысли, что же происходит там, в пространстве, где столкнулись два взгляда, техника замутило.

— Я был вынужден так поступить, — продолжал мужчина, — иначе нам было не победить.

— Зачем ты вообще затеял эту войну?! — наконец крикнул Дек.

— Потому, что они забыли свое место! — яростно бросил незнакомец.

— Но это не повод все рушить!

Слова собеседника явно раздражали человека, но он сумел взять себя в руки и продолжил уже спокойным тоном.

— Мой дорогой брат, — ласково сказал он, — ты слишком заигрался в свои игрушки.

— Это не игрушки! Они — живые!

— Твое самобичевание бессмысленно. Они никогда этого не оценят. Ты… — чужестранец обернулся на девушку.

Тенга все еще пятилась, не в силах убежать. «Брат… братья… они Братья!»

— Ты хоть знаешь, что это он вас спас? Хейм — абсолютное оружие, под его ударом не устояло бы само мироздание, но вы живы. Живы, потому, что Огеор заслонил вас и принял удар своим щитом — Ангхеймом. Дно возникло случайно, хотя Неназываемый и сыграл в этом определенную роль. Многие его элементы располагались глубоко под землей, надежно укрепленные. Потому Империю и не удалось вырвать с корнем — МРАК слишком хорошо зацепился и сыграл роль якоря, удержавшего Империю в пределах этого мира.

— Твои ожоги, — сообразила девушка, — ты получил их от удара Хейма? Подожди-ка, ты… ты был здесь все это время?

— Ах да, ожоги! — Омеор картинно всплеснул руками. — Только не говори, что дуешься из-за этих маленьких шрамов? Они ведь так до сих пор и не зажили, да? Хеймово пламя ранит даже богов. Ты хоть представляешь, как долго мне пришлось зализывать раны, прежде чем я смог действовать вновь?! Что ж, посмотри на меня и скажи, что нет повода злиться!

Старший брат явил свое истинное обличие: светлых волос почти не осталось, а плоть местами была сожжена до костей, особенно на руках.

— В этом ты сам виноват, — Огеор бросил холодный взгляд.

Тот лишь отвёл глаза.

— Брат, я так устал… — вдруг признался Омеор. — Прости. Я не должен был… 

Закончить речь златоглазый не успел — глухой хлопок за спиной заставил его замолчать.

Один из базовых приемов в сражении, которым обязаны владеть все прошедшие подготовку демоны, — уметь грамотно рассчитать время удара и телепортации так, чтобы возникнуть перед противником непосредственно в момент контакта. Этот нехитрый маневр позволяет делать атаки почти неблокируемыми (если только не сражаешься с другим демоном). Появившийся из ниоткуда за спиной Ромео двухметровый закованный в броню монстр уже прочертил смертоносную дугу здоровенным боевым молотом, и оказался в точке атаки в идеальный момент. Стальной боек буквально смел не успевшего толком сообразить соперника. Тенга поморщилась — тело Омеора, словно тряпичная кукла, пролетело три десятка метров, неестественно сложившись пополам, с хрустом врезалось в камень, и упало на переплавленную землю бесформенным комком плоти.

Архидемон
Архидемон | Художник: Антон Кокарев

Пустошь тем временем наполнилась канонадой негромких хлопков — два десятка демонов возникли из воздуха, обступив противника со всех сторон. Тенга, видевшая раньше демонов только на картинках, во все глаза смотрела на устроивших внезапный парад лучших воинов Дна. Узнать среди изобилия клыков, когтей и рогов генерала Зул-Баала не представляло труда — пылающий жаром лавовый демон стоял в самом центре столпотворения, а подчиненные смотрели на него в ожидании приказа.

— Проверьте! — пророкотал генерал, кивнув в сторону распростертого трупа. Гвардейцы переглянулись — такой удар выдержал бы не каждый демон, что говорить об обычном человеке. Зул-Баал, единственный, кто понимал, что происходит, предпочел не говорить воинам, кто их противник, однако тон генерала мигом согнал с них самоуверенность. Атаковавший врага демон, и еще несколько товарищей двинулись к телу.

— Пошли-ка… — Тенга здраво рассудила, что лучшего времени улизнуть не предвидится, и схватила Дека за руку. Тот нехотя позволил тащить себя следом. Кем бы он ни был, это всего лишь мальчик, и бросить его сейчас сумрак не могла.

— Забери меня бездна! — воскликнул кто-то за ее спиной. Девушка обернулась и тут же пожалела об этом. Человек, как ни в чем не бывало, шел навстречу демонам с легкой ухмылкой на губах. А глаза его пылали золотом.

Авторы: Дмитрий Шуршалов и Екатерина Толстова

Предыдущая глава Предыдущая глава Предыдущая глава