• Ru
v
Кровь и золото. Часть вторая

— Вот так да… — Гагрид со скорбным видом ходил посреди обломков, разглядывая погибших, и, украдкой, их вещи. — А это Лорренс, из команды Серого Ворота… Отличный был мужик, на гармонике играл — заслушаешься! Ох ты-ж! Алькасар… Я ему как-то полторы сотни в кости продул…

— Как же они так далеко от берега разбились? — недоумевал Сессил. Парочка выбралась из руин заброшенного подземного вокзала, куда их домчал поезд, рано утром, и тут же увидели на горизонте поднимающийся от обломков дым. Каково же было удивление Пса, когда посреди промерзшей равнины они обнаружили останки чего-то, очень смахивающего на пиратский фрегат, а среди погибшей команды — пиратов с Золотого острова, вперемешку с кайнасскими гномами.

— Чтоб мне ложкой бриться, если я знаю… — пожал плечами де Кабрера. — Может тут прилив сильный. Или волна забросила… Я вообще, если честно, не соображу, где мы находимся. Погодка, как у Биаргов, только вот звезды уж совсем не те…

— Ой… — придушенный возглас Сессила заставил Пса обернуться. — Тут…

— Что? Золото? — оживился пират, подскакивая к подопечному. Но тут же его энтузиазм как ветром сдуло.

— По-мо-ги-и-и-те… — еле слышно простонал распростертый на земле человек. Пес, как и Сессил, его без труда узнал: кто же не знает губернатора ван дер Верта?

Гуго ван дер Верт
​Гуго ван дер Верт | Художник: Алексей Виноградов

* * *

Зул-Баал никогда не считал себя непобедимым бойцом, прекрасно осознавая, что рано или поздно встретится с противником, который окажется сильнее, быстрее, хитрее. Учитывая, с кем сражается Неназываемый, и какие силы им подвластны, подобное столкновение должно было случиться, причём, скорее рано, чем поздно. Сейчас, глядя на приближающегося с легкой усмешкой на губах офицера, генерал отчетливо понимал, что эта битва может стать последней, и не только для него самого. Даже если учесть, что бессмертная сущность скована материальным воплощением и находится в чужой, враждебной к магии реальности, остатка божественного могущества с лихвой хватит на то, чтобы размазать всех демонов по пустырю тонким слоем. Но им и не требовалось побеждать — МРАК просил только выиграть время.

Трое офицеров, отправленные вперед, увидев поднимающегося, как ни в чем ни бывало, противника, мгновенно осознали, что дела обстоят очень серьезно. Их маневром залюбовался бы любой стратег — мгновенно ринулись в разные стороны, беря оппонента в клещи, и не снижая скорости, понеслись на встречных курсах, чтобы атаковать одновременно с трех сторон. Блестящая, совершенная в исполнении атака… И нелепая попытка одолеть бога.

Сначала улыбающееся лицо, а затем и все тело Омеора резко начало терять очертания, оплыло, словно плавящийся в горне кусок олова. Миг — и на месте юного офицера осталась лишь отдаленно напоминающая человеческую фигура, словно бы созданная из ртути… Вернее сказать из жидкого золота. Десятком стремительных струй «существо» резко рванулось одновременно во все стороны. Гибкие протуберанцы сияющего золотым светом металла прошили несущихся демонов насквозь без какого-либо сопротивления, и через мгновение снова собрались воедино, оставив позади три бездыханных тела, по инерции продолжавших двигаться еще какое-то время.

Возникший позади противника во вспышке телепорта демон обрушил на того тяжелый двуручник, но фигура буквально пропустила его через себя — струящийся металл расступался перед лезвием, а затем вновь обрел твердость, обратившись направленным в грудь врага копьем. Офицер попытался уйти в портал, но удар успел достичь цели. Тело исчезло в хлопке свернувшегося пространства, но обратно уже не вернулось.

— Рассредоточиться! — только тут Зул-Баал, ошеломленный силой и грацией, с которой «существо» расправилось с его подчиненными, пришел в себя. — Атакуйте издалека! В контакт не вступать!

Сказать было проще, чем сделать… Разъяренные смертью товарищей воины ринулись исполнять приказ, устроив безумный хоровод телепортов вокруг врага. На Омеора обрушился беспрерывный шквал огня и электрических разрядов — вооруженные последними реликвиями мертвой Империи демоны не жалели боеприпасов. Но ни пули, ни сгустки раскаленной плазмы бога не впечатлили — снаряды лишь колыхали дрожащую золотую оболочку, не причиняя никакого вреда. Постояв некоторое время неподвижно, как будто оценивая силу противника, Омеор, видимо, решил, что дал врагам достаточно времени, и ответил. Гигантской ожившей кляксой он стремительно метнулся вперед, туда, где еще секунду назад никого не было, как раз в тот момент, когда один из демонов выскочил из портала. Гибкое золотое щупальце изогнулось, пробило нагрудник, и резко раздалось в стороны, буквально разрывая беднягу пополам.

Зул-Баал поморщился: обладая подобной силой, противник мог запросто прикончить их за пару секунд, но почему-то предпочел устроить зрелище…  Для кого? Впрочем, это было не важно, ведь весь этот цирк давал Неназываемому главное — время. Но, судя по всему, игра скоро наскучила Омеору: золотой поток набирал скорость, молнией метался от одного демона к другому, сминая сталь и разрывая плоть. Во время очередной стремительной атаки, когда враг на мгновение принял человекоподобную форму, чтобы сокрушить последнего оставшегося на ногах демона, лавовый монстр встал на пути занесенной руки-лезвия.

— Иди-ка сюда, Венценосец… — проклокотало чудовище, ухватив пылающей рукой «оружие» противника. Омеор выбросил вперед стальное лезвие, и то пробило каменную корку, вонзившись в огненное нутро генерала, зашипело и начало отекать. Зул-Баал, несмотря на рану, еще ближе прижался к врагу, ухватил за «плечи», надеясь, что его жар сможет хоть как-то замедлить, ослабить существо. Там, где раскаленные руки генерала касались колышущейся поверхности, та шипела, испаряясь, становилась податливой, но враг никак не реагировал на воздействие. Фигура лишь замерла и повернула в сторону офицера гладкое зеркальное лицо с пылающими прорезями глаз, так что между ними оказалось никак не больше ладони.

Дистраго
Дистраго | Художник: Diaz

— Господин генерал… — улыбка швом распорола золотистую гладь, — Я всегда восхищался Вашей преданностью. Право, Неназываемому есть, чем гордиться. Жаль, что верность зачастую соседствует с глупостью.

Руки чудовища вдруг стали обретать плотность, тяжелеть, обхватили грудь Зул-Баала и начали сжимать со всевозрастающей силой. Генерал ощутил, как мириады тонких щупалец-игл пробираются в щели между каменными пластинами, впиваясь в нутро, сплетают колючую сеть, терзающую беззащитное тело.

«Ну вот и конец» — отстранённо подумал генерал, ощущая, как сознание, не в силах вытерпеть боль, покидает тело: стоит ему потерять контроль над формой — вернуться в человеческий облик, — как хватка бога раздавит его, словно яичную скорлупу.

— Слава Империи… — выдохнул Зул-Баал в гладкую поверхность «лица», начиная терять сознание.

— А ну, отпусти! — за спиной Омеора полыхнуло пламя. Струя черного огня врезалась в спину чудовищу, и хотя не причинила златоглазому вреда, заставила ослабить хватку. С некоторым раздражением, он повернул безликую голову в сторону обидчика.

Три фигуры стояли плечом к плечу, посреди луж крови и останков павших демонов. Тенга, взволнованная и испуганная, но преисполненная  решимости, навела на врага прицел «пи-у». Яжури, покрытая ожогами, пошатывающаяся от слабости, смотрела не столько на Омеора, сколько на Зул-Баала. Призрачное лезвие в ее руках горело тускло-зеленым светом, таким же светом были охвачены тела мертвых демонов вокруг. В центре, сложив ладони в боевом жесте, стояла Виз. Глаза девушки метали молнии, руки покачивались в такт тяжелому дыханию.

— Не смей трогать генерала, верзила! Он, в отличие от тебя, герой и достойный человек!

— А ты ещё кто? — удивленно прогрохотал в ответ бог, разжимая хватку. Бесчувственное тело Зул-Баала грузно опустилось на потрескавшуюся землю, и тут же приняло человеческие черты.

— Ты сам кто? И по какому праву устроил это… это… — взбешенная магесса, казалось, вот-вот набросится на врага с голыми руками.

— Я знаю, кто он… — процедила Яжури.

— Боюсь, я тоже… — кивнула Тенга. — Поверь, его ответ тебе не понравится …

— Да плевать! — Виз упрямо мотнула головой. — Кто бы ни был, это не дает права убивать кого ни попадя!

— Что такое? — тем временем усмехнулся Омеор. — У Неназываемого кончились воины? Теперь он шлет в бой старух, женщин и детей? А ты… Ты-то ведь вообще с Лаара… Почему сражаешься на его стороне?

— Я ни на чьей стороне. Генерал — мой друг, и я сделаю все, чтобы он остался жив!

Очередная струя пламени вырвалась из рук магессы и устремилась навстречу богу. Тенга послала следом очередь смертоносных снарядов. Тела демонов, до этого лежавшие неподвижно, вдруг, словно по команде, поднялись и бросились в слепую яростную атаку. Омеор даже не стал уклоняться — просто позволил потоку огня разбиться о грудь, а на пули вообще не обратил внимания. Изгибаясь и расщепляясь на десятки гибких стальных струй, он пропустил сквозь себя набросившихся умрунов-демонов, методично срезая им головы тонкими золотыми струнами, извивающимися на кончиках пальцев. Когда последний демон пал, он снова обратил внимание на девушек.

— Я не посмотрю, что ты из паствы Уггуда… Любой, кто смеет перечить воле богов — умирает!

Златоглазый резко осел, вновь превращаясь в оживший золотой поток, и ринулся навстречу жертвам. Ни сгустки черного пламени, ни губительное дыхание Смерти, ни, тем более, пули, не смогли даже замедлить его движения. «Существо» в мгновение ока преодолело расстояние, отделявшее его от девушек,  и взвилось вверх, чтобы нанести смертельный удар. Виз вскрикнула и рефлекторно зажмурилась… Прошло мгновение, другое, и девушки с удивлением обнаружили, что еще живы. Магесса по-детски приоткрыла сперва один глаз, а через мгновение — второй.

Виз
Виз | Художник: uildrim

Грязный худощавый мальчишка стоял между ними и замершим потоком, заслонив троицу собой. И, как ни странно, противник не осмелился ударить — похожий на побег громадного земляничного куста золотой кнут завис над ребенком, словно бы в нерешительности.

— Дек! — Тенга бросилась было к ребенку, но Яжури удержала ее за руку.

— Куда ты, дурочка! Нечего смертным влезать в дрязги богов…

— Довольно! – произнес мальчишка, глядя на зависшее над ним золотое изваяние. — Не нужно больше смертей.

— Брат… — поверхность «щупальца» выгнулась, принимая новую форму. Отлитый из жидкого золота человек снова предстал перед Деком. — Ты же видел… Они теперь наши враги. Они желают нашей смерти!

— Лишь потому, что ты не хочешь оставить их в покое. Людям не нужны боги… Вернее, не так, как они нужны нам. Как ты не можешь этого понять?! Я… Я уйду вместе с тобой, если пообещаешь, что сумраки больше не пострадают.

— Что? — Омеор озадаченно посмотрел на брата. — Но они на нас напали! Этот Неназываемый! Он ведет людей на смерть — я лишь защищаюсь!

— Может, нам стоит поговорить с ним?

— Это… Это все равно что признать его равным нам! Что скажут другие стражи?

— Ничего. Им было все равно, когда ты приполз к Уггуду, умоляя дать армию! И сейчас всем будет все равно. Главное, чтобы Ангхейм приносил энергию, — Дек отвернулся, окидывая взглядом пустошь. — Эй! Ты же тут, наблюдаешь, как обычно! Покажись!

— Нет… Я не уйду, не оставлю его тут. Мне плевать на сумраков, но Неназываемый должен быть уничтожен!

В ответ на его слова, воздух вокруг затрещал, искривляясь, как при телепорте демонов. Но вместо того, чтобы изрыгнуть из себя очередного воина Дна, пространство лишь свернулось в серую сферу, похожую на облако тумана, искрящееся электрическими дугами.

— Я согласен, — раздалось из эпицентра аномалии.

— Что? — одновременно выдохнули оба Брата и все три чудом оставшиеся в живых девушки. Даже Зул-Баал, пришедший в себя, вдруг закашлялся.

— Я согласен на ваше предложение, — невозмутимо повторил МРАК.

— Какое еще предложение?

— Безопасность сумраков в обмен на мою… мое существование.

— Что за нелепость? — Омеор сверкнул золотыми очами. — Думаешь, я в это поверю?

— Я не умею лгать, в отличие от вас. Моя основная цель — обеспечивать процветание и безопасность жителей Империи. Просчитав варианты, я пришел к выводу, что наиболее эффективным методом достижения цели будет мое уничтожение в обмен на переселение сумраков на поверхность.

— Нет… Не может быть! — выкрикнула Тенга, — Ты не можешь!

— Что ж… — задумчиво протянул Омеор, — Это не худший вариант… Что скажешь, Брат?

— Мы сможем спасти их всех. И вернуть утраченную в нас веру…

Зул-Баал, который уже полностью пришел в себя, лежал на спине и тяжело дышал, не веря собственным ушам. Нет, дело не в мысли, что Неназываемый может пожертвовать собой ради подопечных. Его ужасал простой и вместе с тем невероятный факт — повелитель сумраков лгал! Впервые на памяти генерала МРАК выдавал заведомо ложную информацию. Увлеченные разговором боги не смотрели на небо, а вот Зул-Баалу представилась возможность рассмотреть происходящее наверху досконально. Неназываемый просил потянуть время, и теперь генерал знал, зачем оно ему было нужно…

Генерал Зул-Баал
Генерал Зул-Баал | Художник: Павел Романов

Обычно чистое небо над эпицентром удара затягивалось тучами. Угольно-черными тучами Пустоты. Колышущиеся клочья тьмы стягивались к сердцу пустоши, в то самое место, где развернулась бойня. Черные облака очень быстро укрыли все небо непроницаемой пеленой, а затем купол начал прогибаться, словно что-то огромное и невидимое давило с обратной стороны.

— Забери меня бездна… — только и выдавил демон. Привлеченные его голосом девушки окружили Зул-Баала.

— Генерал, Вы в порядке? — прошептала Тенга.

— Нам… Надо уходить.

— Уходить? Но почему?

— Замолчите! Держитесь за меня!

Девушки послушно ухватились за запястья демона, и тот, собравшись с силами, открыл телепорт. Ромео, успевший вернуть человеческую форму, обернулся на звук.

— Не обращайте внимания, — прозвенело облако, прежде чем исчезнуть. — Я просто хотел свести потери к минимуму.

Небеса прорвало — черно-лиловый поток обрушился на пустырь, и на многие километры руин вокруг. Циклопических размеров вихрь клубящегося мрака ударил в то самое место, куда однажды изверглось пламя Хейма. Но в отличие от любого, даже божественного пламени, Пустота, придя однажды, уже не уходила. Межмировое ничто, жадно вцепившись зубами в ломоть Дна, пожирало пространство, навсегда утверждаясь в новых владениях.

* * *

— Вот это да! Жуткая штуковина! — Эйрин не могла оторвать взгляда от черного смерча. — И часто тут так бывает?

— Понятия не имею… — пожал плечами в ответ Туррилл.

— Вы уверены, что хотите тут остаться? На мой взгляд, здесь не очень безопасно… — они чудом приземлились на разбитой, но относительно ровной и широкой дороге из неизвестного серого камня. Туррилл уже пришел в себя и немедля заявил, что возвращаться на поверхность больше не собирается.

— То же самое могу сказать про Ангхейм, — улыбнулась Вудли. — Мы все решили.

— Именно! — подтвердил гном. — У меня все эти войны и интриги уже в печенках сидят. Лучше тут, вдалеке от тронов, корон и интриг.

— Но эта штука! Она там снесла полгорода!

— Да ладно, не страшнее Гуго с его замашками властелина мира. Отправляйся без нас, девочка. И поспеши, пока Ортайг не перекрыли.

— Ну… — Эйрин с сомнением поглядела на парочку: казалось, гном и гоблинша тут же позабыли о ней, и смотрели в глаза друг друга, трепетно держась за руки. — Как хотите.

Девушка вскочила в кабину, и завела мотор.

— Удачи вам, ребята! Счастливых, долгих дней! — прокричала она, перекрикивая шум винтов, в последний раз махнула рукой и, развернув машину, добавила уже тише, только для себя: – А мне лежит дорога обратно на Ангхейм! Дней-Ангхейм — вроде ничего… Пойдет…

Эйрин
Эйрин | Художник: Frio

* * *

— Что это было? — прошептала потрясенная Виз.

— Ничего, — усмехнулась Яжури. Неназываемый, оказавшись в отчаянном положении, вынужден был отпустить ее на свободу, чтобы дать отпор врагу. И теперь колдунья всерьез подумывала о том, чтобы слинять. — Вернее, «Ничто». Неназываемый всех провел.

— То есть?

— Классический гамбит, — Зул-Баал с трудом разлепил пересохшие губы. —  Он отдал Пустоте область Дна, чтобы избавиться от Братьев.

— Избавиться? Их больше нет?

— Если бы… Их вышвырнуло на Ангхейм, обоих. Но во второй раз им сюда уже не пробраться.

— Я только вот не понимаю… — пробормотала Виз. — Этот «милый» шарик сказал, что никогда не врет, а тут такое…

— У самого в голове не укладывается… Неназываемый… МРАК — не живое существо. Он в принципе не способен лгать.

— Значит, научился… или кто-то научил, — подытожила Яжури. — Но, как бы там ни было, именно это нас спасло... Быть может, не такой уж он и неживой?

 — И что теперь? — Тенга кивнула на беснующийся в центре Дека черный шторм. — Эта штука доберется и до нас?

— Не сразу… Неназываемый сможет ее сдерживать некоторое время… Может, год, может больше. Но теперь у нас нет другого выхода, кроме как выбраться на поверхность… И придется поспешить.

Автор: Дмитрий Шуршалов

Предыдущая глава Предыдущая глава