• Ru
v
Испытание

Отряд в полсотни новоиспеченных воинов герцогства Ливор медленно и шумно продвигался меж золотых ржаных полей. Основная часть воинов шла пешком, сняв с себя тяжелые доспехи и сложив их в телеги рядом с приличным запасом провизии и фуража. Первым заданием для проверки рекрутов была добыча этой самой провизии. Дело оказалось плевым: заехали в село, прикинулись солдатами Братства, да и устроили сбор в помощь нуждающейся армии. Потом в другое село. Какие рожи у крестьян были – смех, да и только.

Дружелюбное ливорское солнце вкупе со сладким вином грело тело солдат, а обещанные барыши – душу. Вербовщик – Бальтасар де Рабель, сержант Ливорской армии – был молод, смугл, весел и разговорчив.

– У нас солдаты каждый день по кувшину вина получают, – расплывшись в довольной улыбке, рассказывал Бальтасар внимательно слушающим новобранцам, – в бой надо идти веселым и проводить его на кураже, тогда даже смерть в радость. А когда ты испуган как хорек и зажат, словно благородная девица, то какой из тебя воин? Еда – сладкие фрукты, нежное мясо, тающие во рту сыры, а также разнообразные ароматные специи. Защитник должен получать самое лучшее!

Юноши одобрительно кивали головами. Рацион в армии Братства был небогатым: постные каши да супы, безвкусные овощи и исключительно вареное мясо. Полезно для организма, губительно для настроения. А из алкоголя – кружка пива, да и та раз в неделю. Офицерский состав, конечно, питался иначе, но это лишь ещё больше раздражало рядовых.

– А ливорские девушки – самые красивые во всем Ангхейме! – Глаза сержанта умаслились и мечтательно заблестели. – Фигуры точеные, губы сладкие, кожа гладкая, королевы все как одна, но самое главное – любят солдат!

Последняя информация, конечно же, была выдумкой, ибо всем было известно, что краше девушек Братства не сыскать во всём Ангхейме. И к солдатам они тоже всегда были благосклонны, жаль только парни недолго побыли солдатами Братства.

Шари
Шари | Художник: Игорь Савин

– Бальтасар, в нашу сторону скачет всадник, – заметил один из рекрутов.

Мягкий песок дороги глушил цокот копыт, а сам всадник был еще далеко. Бальтасар достал прикрепленную к седлу подзорную трубу и с минуту изучал наездника.

– В такую жару в походном плаще, – удивленно покачал головой сержант. – Продолжаем путь. Когда поравняется с нами – проверим, кто таков.

Всадник остановился, когда до отряда оставалось метров десять.

– Сержант де Рабель? – громко выкрикнул мужчина, откидывая капюшон с головы.

– Так точно, – удивленно отозвался Бальтасар. – С кем имею честь?

– Капрал Камиль де Вуйо, у меня для вас личное послание, – капрал пустил лошадь шагом и достал из недр плаща свиток, обмотанный тесьмой и скрепленный печатью. Бальтасар сразу узнал герцогский герб, а, значит, приказ исходил от самого главнокомандующего армии Ливора.

Взволнованный Бальтасар, впервые державший в руках документ подобного уровня, разломал печать и бегло прочел документ.

– Капрал, вы знакомы с содержимым пакета? – перечитывая строки, спросил сержант.

– Так точно! – браво отозвался де Вуйо.

– Мы уже на личное усмотрение совершили три рейда, возможно приказ запоздал? – с надеждой в голосе поинтересовался Бальтасар.

– Никак нет, сержант. Документ составлен вчера.

– Ну что же, тогда добро пожаловать. Парни, – громко, чтобы его слышали все солдаты, сказал Бальтасар, – разворачиваемся. У нас есть неоконченное дело.

– Опасно сейчас возвращаться на территорию Братства, – понизив голос, сказал де Рабель капралу.

– В полученном вами документе нет ни слова о территории, подконтрольной Братству. Не волнуйтесь, мы не покинем границ герцогства.

Последующие два дня пути Бальтасар был на удивление молчалив.

* * *

Ремонт поврежденных при создании подкопа под Феррайном механизмов затянулся, но без этого важного этапа дальнейшая кампания была невозможна. Воины Сумрака при помощи гоблинов притащили в лагерь обломки «Разрушителя». Установленные пушки, мортиры, гидравлическое оборудование позволяли собрать несколько десятков новых машин.

– Зул, полководец ты, конечно, грамотный, но чтоб меня разорвало как надутую через зад лягушку, ты не прав, – качая седой уродливой головой, прорычал Отец Гоблинов. – Давай лучше отремонтируем саму громадину – с ней мы вмиг захватим весь Ангхейм.

– Жаль соломинки подходящей нет, – расстроено вздохнул демон, – видел я уже, как такими «громадинами» Ангхейм захватывали. Даже дважды. Десяток-другой средних механизмов и эффективнее, и проще в производстве и эксплуатации. Ну, так что вы, предатели зеленокожие, делали у Феррайна?

– Да клянусь пещерным демоном, Неназываемым и всем, чем захочешь – гоблины всегда были преданы Сумраку! – пророкотал Кряг. – Зачем я, по-твоему, соорудил эту развалюху? Захватить Феррайн во славу Сумрака!

– Гоблины и гномы должны были ждать моих дальнейших распоряжений. И сейчас, когда они мне, наконец, могут понадобиться, присягнувшие Сумраку позабыли свои клятвы, – холодно ответил Лорд Зул-Баал. – Да и распоряжений по поводу захвата Феррайна я не давал.

– Ну, попутали малек, с кем не бывает, – развел огромными лапами гоблин. – Давай забудем и начнем сначала…

– Договаривался я не с тобой, старик. Хочешь доказать преданность гоблинов Сумраку – разыщи свою дочь.

– На кой ляд тебе сдалась эта соплявка, когда есть я? – обиженно поинтересовался гоблин.

– Ты прав, она мне не нужна. Но найдя ее, ты найдешь Туррилла. В противном случае вновь придется завоевывать Кайнас, – объяснил демон.

– Так ты только прикажи, – с готовностью прокряхтел Кряг, – гоблины кайнаских коротышек еще подукоротят.

– Я уже приказал, – Темный Лорд стукнул кулаком по столу, – и повторять не стану!

Кряг
Кряг | Художник: Дмитрий Храповицкий

Прошло десять дней после ухода гоблинов. Ремонт подходил к концу, и Зул-Баал мог сосредоточиться на обдумывании своего следующего шага, но ему мешало беспокойство, связанное с отсутствием Угур-Аша и Агатервола, которым давным-давно было пора вернуться из своего похода. Что могло задержать их в бескрайних просторах нескончаемой, иссушенной беспощадным солнцем Пустоши?

Размышления Темного Лорда прервала одинокая женская фигура, смело направлявшаяся к лагерю.

* * *

«Сержанту Бальтасару де Рабелю. Незамедлительно направиться с вверенным Вам отрядом в село, указанное предъявителем сего пакета, который будет сопровождать Вас до окончания операции. Переодеться в униформу Братства и от его имени потребовать от селян продовольствие и деньги. По возможности не применять насилия. Рекрутам под страхом смерти запретить распространяться о ходе операции. По окончании операции продолжить продвижение по ранее намеченному маршруту. После прочтения – сжечь»

Вопреки приказу сержант не уничтожил документ и теперь, плотно отужинав и выпив четыре пинты эля, в который раз его перечитывал. Расчет командования был понятен – у жителей герцогства должно сложитсься впечатление, что войска Братства пересекли границу. К ответным мерам прибегать не будут, но отношение жителей к соседям поменяется.

Село находилось в двадцати милях от границы с Братством. Жителей было на удивление мало – около дюжины. В основном, нестарые еще мужчины крепкого, закаленного тяжелой работой телосложения да несколько женщин. Говорили, что молодежь переселилась вглубь герцогства, подальше от соседа, решившего сопротивляться Сумраку. Хотя сержанту было все равно – не нравилось ему грабить свой народ.

Заночевать решили здесь же, в селе, благо места с лихвой хватало на отряд де Рабеля. По предложению капрала, жителей села заперли на ночь в сарае с сеновалом. Одну девушку с исполосованным шрамами лицом капрал недвусмысленно пригласил к себе. Извращенец. Уродка сверкнула золотым зубом и радостно согласилась. Рекруты – дурачье – с завистью смотрели вслед удаляющейся парочке.

– Маловато я взял выпивки, – задумчиво протянул сержант, – напьюсь-ка, дабы забыть этот позор.

Ливорец шатающейся походкой подошел к окну. Рекруты вовсю веселились во дворе, уничтожая запасы алкоголя села. А чего им не веселиться? Они даже своих с улыбкой на лице грабили. Хорошо еще, что Бальтасар двоих рекрутов посмышленее оставил на страже у сарая, а то, чего доброго, еще к сельчанам полезут.

– Эй, солдаты! – громко прокричал Бальтасар. – Принесите своему сержанту еще выпить!

С облегчением де Рабель отметил, что несколько человек незамедлительно кинулись исполнять его приказ.

* * *

Посреди ночи громкий гвалт на улице разбудил задремавшего прямо в кресле сержанта.

– Все, пойду разгонять их, – пообещал ливорец сам себе, кривясь от тупой головной боли. Но стоило Бальтасару посмотреть в окно, как он забыл о своих мучениях – на залитую светом факелов центральную площадь пьяных и несопротивляющихся мальчишек сгоняли солдаты Ливорской армии.

– Пресвятые Братья, только этого не хватало! – мужчина поспешно вскочил и бросился к тюку, лежащему рядом с кроватью, в котором была сложена сержантская форма. Но добраться до цели ему было не суждено. Незримый соперник ловким, отработанным движением заломил правую руку сержанта за спину.

– Что за..., – сильная рука зажала Бальтасару нос и рот и резко подняла голову, да так, что позвонки захрустели. Задыхающийся мужчина отчаянно пытался вырваться, но его попытки были тщетны.

– Привет, солдатик, – жаркое дыхание обдало ухо Бальтасара, – кажется, я не приглянулась тебе сегодня, а жаль, ты в моем вкусе.

Смайта
Смайта | Художник: Татьяна Ветрова

Теплый влажный язык, вызывая отвращение, прошелся по щеке мужчины.

– Думаешь, они поверят, что это отребье задушило его? – в поле зрения сержанта появился капрал де Вуйо, одетый, как и два дня назад, в дорожный плащ. В руке у него был лист бумаги, который он, скомкав, сунул в карман. Не дожидаясь ответа девушки, капрал ухватился за свободную руку сержанта, выхватил кинжал и нанес несколько ударов Бальтасару в грудь.

* * *

Перепуганные рекруты затравленно смотрели на направленное в их сторону оружие, щуря глаза от света факелов.

– Мы свои, свои, – без перерыва повторял один из мальчишек.

– Капитан, мы нашли в том доме труп с колотыми ранами в области груди!

– Мы свои… Мы никого не убивали, – замотал мальчишка головой, – я лично сержанту относил эль несколько часов назад.

– Мааалчать! – проревел капитан, и кто-то из ливорцев двинул парня кулаком в ухо.

– Где жители села? Что вы, свиньи, с ними сделали? – спросил капитан, хватая одного из рекрутов за шею.

– В сарае… Мы заперли их на ночь в сарае… Мы не делали ничего плохого, – мальчишка горько разревелся, растирая слезы и сопли по лицу.

– Открывай! – парня пинками довели до сарая. Когда же массивная деревянная дверь со скрипом распахнулась, внутри ливорцев поджидала пугающая тишина.

– Ничего плохого не делали, – парень в истерике упал на колени, – мы рекруты, мы не Братство!

Один из солдат герцогства, осторожно ступая, вошел внутрь и осветил сарай. Сено было раскидано, а поверх него лежали мертвые тела.

– НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ, ЭТО НЕ МЫЫЫ, – в ужасе завопил парень, но удар саблей заставил его замолчать.

Бравые новобранцы герцогства истерично вопили и молили о пощаде, даже не думая сопротивляться. Через десять минут над селом воцарилась тишина.

* * *

Рассказ рыжеволосой девушки занял намного больше времени, чем она предполагала. Говорила Виз сбивчиво, пытаясь одновременно поведать о нескольких событиях, то и дело повторяя одно и то же. Лорд Сумрака внимательно слушал незнакомку, ни разу не перебив. Лишь на моменте повествования, где зашла речь о гибели Угур-Аша, у Зул-Баала непроизвольно дернулась щека, а взгляд серых глаз погрустнел.

– Господин главный демон, Агатервол сказал, что Неназываемый поможет мне отомстить за Аша! – в сердцах выкрикнула Виз. – Отведите меня к нему, прошу вас!

– Ты действительно хочешь бросить вызов Тэндале, ради демона, с которым была знакома всего-ничего? – недоверчиво спросил Зул-Баал. – Осознаешь ли ты, что она есть сама Смерть?

– Что такое смерть эта тварь осознает, когда я в следующий раз встречу ее! – для придания уверенности своему голосу девушка сузила глазки, отчего гримаска на ее лице стала забавной.

– То, что ты поведала мне, и вправду заставляет задуматься о встрече с Неназываемым. – И, к сожалению, не столько смерть Аша, сколь уничтожение Завета, подумал про себя Зул-Баал. – Но я до сих пор так и не знаю, кто ты.

– Того, что я подруга Угур-Аша и Агатервола, недостаточно? – девушка вызывающе вздёрнула носик.

– Ты обладаешь внушительной магией и дружишь с демонами – это делает тебя интересной собеседницей, – развел руками демон. – Но, откровенно говоря, для знакомства с Неназываемым этого недостаточно.

Зул-Баал и Виз

Неожиданно Зул-Баал подался вперед и втянул воздух рядом с опешившей девушкой.

– А вот то, что запах Ангхейма еще не успел пристать к тебе, меня настораживает, – демон немного отстранился, но его глаза все ещё находились слишком близко от Виз. – Так кто ты на самом деле?

– Господин главный демон, у вас удивительное обоняние! – восторженно воскликнула Виз.

Девушка торопливо запустила руку в походный мешок и, вынув из него зажатый кулачек, ткнула прямо в нос демону.

– Можете сказать, что у меня в руке? – глаза девушки широко раскрылись в ожидании маленького чуда.

Демон в ответ лишь обреченно вздохнул.

– Кедровые орешки, – разочарованно протянула Виз, – ну да не расстраивайтесь. Давайте, еще разик попробуем?

– Сдаюсь. Пусть Неназываемый сам с тобой разбирается.

Генерал оперативно отдал распоряжения в связи со своим скорым отъездом, а затем, усадив Виз позади себя на лошадь, отправился в путь.

– А нам долго ехать? – спросила Виз, обхватив демона за плечи.

– Не очень, – задумчиво отозвался он.

Когда пара отъехала на значительное расстояние от лагеря, Зул-Баал спрыгнул с лошади.

– Слезай, приехали, – протянул Темный Лорд руку Виз.

– Но мы посреди леса, – удивленно воскликнула девушка.

– Тебя это пугает? – в глазах демона отразилась вышедшая из-за туч луна.

Когда девушка спустилась, он хлопнул по крупу лошади, и та, издав пронзительное ржание, умчалась в ночь. Зул-Баал попытался обнять девушку, но та покраснела и стукнула его по рукам.

– Ты хочешь встретиться с Неназываемым? – усмехнулся Темный Лорд. – Тогда доверься мне и обними покрепче.

На этот раз Виз осторожно обняла мужчину. Демон крепко прижал ее к себе. В следующий миг плащ Зул-Баала взвился, как будто от порыва ветра, и стал увеличиваться в размерах, окутывая странную парочку. В тот момент, когда плащ образовал непроницаемый кокон, Виз почувствовала жар и ощущение падения. В легком испуге девушка крепче прижалась к демону – через несколько минут «падение» прекратилось.

– Добро пожаловать на Дно! – произнес Зул-Баал, сбросив с себя плащ.

* * *

– Как все прошло? – Авимант с веселым прищуром рассматривал агентов.

– Де Рабель ни разу не усомнился в подлинности документа, – начал мужчина.

– Естественно, ведь он подлинный, – весело усмехнулся молодой человек. – Результаты операции?

– Ливорцы поступили даже лучше, чем мы предполагали – перебили всех на месте, – сверкнула золотым зубом девушка. – В том, что это были не солдаты Братства, а дезертиры, скрывающиеся на территории Герцогства, уверен каждый ливорец. Мы позаботились, чтобы эту новость не замяли. Сержанту даже какой-то орден посмертно хотят присвоить. Нелегко сейчас придется остальным перебежчикам: насколько я знаю, их уже с десяток вздернули добрые жители Ливора.

Авимант
Авимант | Художник: Fata_Fortuna

Авимант покрутил в руке перстень-печатку Марила де Конта – копию главной печати герцогства, один из подарков Агатервола. Эксперимент прошел успешно, но на этом пока стоит остановиться и приберечь перстень для подходящего момента. А сейчас, пожалуй, пришло время испытать второй подарок демона.

Автор: Дмитрий Скородихин

Предыдущая глава Предыдущая глава Предыдущая глава