Выбор

Молодой гном с плотно набитым дорожным мешком за плечами проворно взбирался по горному склону. Тропа, по которой он шел, то вилась между каменными глыбами, то ныряла в небольшие распадки, то лепилась к скальным карнизам, а иной раз и вовсе превращалась в овринг, висящий над бездной. Но юношу, судя по всему, не пугали трудности дороги – он уверенно ступал по трещавшим под башмаками веткам овринга, перепрыгивал расщелины, карабкался по кручам и, ни разу не обернулся.

Там, позади, за его спиной, осталась трехрогая гора Валикур, остался дом и семья. Юноша был в пути два дня. До цели его небольшого путешествия оставалось совсем чуть-чуть.

Солнце еще не дошло до полудня, когда тропа вывела путника на небольшую каменистую площадку на плече безымянной горы, входящей в величественный массив Западного Кайнаса.

На краю площадки рос исполинский горный дуб, чьи узловатые ветви, покрытые темными листьями, походили на одеревеневшие щупальца неведомого чудовища. Поодаль, на горном склоне, темнел зев пещеры, окруженный стоящими вертикально камнями, покрытыми загадочными символами и знаками.

Молодой гном остановился, снял с плеч тяжелый мешок и недоуменно завертел головой. Горы жили своей привычной жизнью – в белесой пустоте небес парил орел, стрекотали в выжженной солнцем траве кузнечики, где-то далеко внизу грохотал водопад.

- Учитель! – робко, вполголоса, позвал юноша. – Учитель, вы здесь?

Ответа не было. Парень прошел по площадке к пещере, осторожно обходя стоячие камни, с опаской заглянул внутрь.

- Учитель… Вы отдыхаете?

- Ну почему ты всегда являешься не вовремя? – вдруг проскрежетал у него за спиной недовольный стариковский голос.

Юноша вздрогнул от неожиданности и стремительно обернулся.

На огромном, морщинистом корне дуба он увидел сидящего старца с сильно загорелым, почти коричневым лицом. Старец был облачен в видавший виды, выцветший плащ. У него была длиннющая борода и совершенно седая голова. Похожие на птичьи лапы руки сжимали резной посох, увенчанный совиным черепом. Юноша украдкой сотворил охранительный знак, отгоняющий злых духов – он готов был поклясться, что секунду назад под дубом никого не было.

Бернхольм
Фегг Белая Голова | Художник: Антон Квасоваров

- Здравствуйте, Учитель, - низко, до земли поклонившись, произнес молодой гном. – Я принес козий сыр, вяленое мясо, лепешки, масло, мед, мешочек блума и сушеные пещерные грибы.

- Сколько раз я просил тебя не называть меня Учителем, - все тем же недовольным голосом сказал старик. – Я тебя ничему не учу. И на кой ляд ты принес сыр? Я же говорил, что у меня от него болит живот…

- Но тетушка Сайнах сказала, что если растопить сыр на огне и полить им лепешки, будет и вкусно, и полезно…

- Тетушка Сайнах… - проворчал старик. – Конечно, кто же лучше тетушки Сайнах разбирается в том, что нравится или не нравится употреблять в пищу провидцу Феггу Белая голова, слава о котором гремит по обе стороны Кайнасских гор.

- Учитель, - молодой гном чуть улыбнулся, – так вы просто не любите сыр?

- Идите вы к пещерным демонам – и ты, и твоя тетушка Сайнах, дай ей боги крепкого здоровья, - продолжал ворчать старик. – Ну, что стоишь? Опустошай мешок – и шагай восвояси. Ты меня отвлекаешь! Я собирался смотреть за окоем, а тут ты…

Парень, торопливо выкладывая из своего мешка свертки и горшки с припасами, безо всякой надежды спросил:

- А можно мне тоже…

- Можно горного козла за хвост! – немедленно отозвался старик. – Нет.

- Ну, пожалуйста, Учитель!

- Нет. И не смей называть меня Учителем…

- Великий Фегг!

- Как ты ко мне обратился? – голос старика смягчился.

- Великий Фегг, дозволь мне хоть одним глазком…

- Нет, нет и еще раз нет! Это опасно для неподготовленного человека.

- Но я готовился, - юноша подскочил к старику и затараторил: - Я выучил названия всех тридцати трех ступеней астральной лестницы, я полгода смотрел по вечерам на огонь, чтобы научиться видеть в темноте, я практиковал раздвоение себя во сне, танцевал под Луной… Я даже пробовал грибы У, которые даруют видения…

- Никогда не употребляй эту гадость! – рявкнул старик. - И потом – понимаешь ли ты, какая ответственность лежит на провидце, пытающимся заглянуть туда, куда простым смертным путь заказан во веки вечные? Это ведь вовсе не то же самое, что смотреть с горы в долину.

- Учитель, я никогда этого не пойму и не узнаю, если не увижу собственными глазами и не почувствую на себе, - прижав руки к груди, горячо воскликнул юноша.  

- Хм, это резонно, - наклонил голову Фегг и тут же привычно каркнул: - Не называй меня Учителем, бестолковый.

Некоторое время на площадке между дубом и пещерой царила тишина, нарушаемая лишь стрекотом кузнечиков. Наконец старик пристукнул посохом:

- Ну, хорошо. Иди сюда. Сядь рядом. Возьми меня за руку. Закрой глаза и смотри…

- И это все? – удивился юноша. – Вот так просто?

- Прогоню! – немедленно набычился Фегг, но быстро сменил гнев на милость. – Просто, хм… Этот дуб лишь немногим моложе этих гор, он был почти всегда и знает все в Ангхейме и об Ангхейме. Нужно почувствовать его, стать им, стать частью его…

- Вы умеете это? – удивился юноша.

Фегг презрительно фыркнул:

- Щенок! Он еще спрашивает. Я тот, кто умеет заглядывать за окоем. Ты вот не умеешь?

- Нет…

- Потому тебе и кажется, что все просто. Впрочем, довольно разговоров. Смотри и запоминай…

- Но как смотреть, если глаза закрыты? Ой, больно, Учи… А-ах!

Вскрикнув, юноша вцепился в костлявую руку Фегга и невольно поджал ноги – перед его внутренним взором вдруг разверзлась бездна.

- Не бойся… - ободряюще проскрежетал провидец. – Представь, что ты птица, парящая возле самого солнца. А теперь смотри…

- Я ничего не… - начал юноша и вдруг задохнулся от восторга: - Ой, там крепость! Настоящая крепость посреди безжизненной равниной, покрытой кучами шлака.

- Это Бернхольм, - пояснил Фегг. – Летающая твердыня Братства. Видишь – она отрывается от земли?

- Разве крепость может летать?

- Эта – может. Летать и уничтожать врагов Братства с воздуха.

Бернхольм
​Бернхольм | Художник: Антон Квасоваров

- А куда она отправляется? – спросил юноша.

- После того, как посланцы королевы Вудли и нашего царя Туррилла, да продлятся его дни в вечность, едва не разрушили Бернхольм, инженеры Братства долго восстанавливали крепость. Теперь она снова может летать. Я вижу, что путь ее лежит на юг, к гиблым топям Чи.

- А что там будет?

Фегг помолчал, потом предупредил:

- Сейчас мы перенесемся через пространство…

Юноша рукой зажал себе рот, чтобы не закричать – взлетающий Бернхольм вдруг отдалился, горные вершины, напротив, приблизились – и внезапно замелькали, уносясь куда-то вниз.

- Мы летим…

- Да, и очень быстро, - сердито отозвался провидец. - Сейчас под нами хребет Гартар, а вон тот зеленый холмистый край впереди – место, где находится исток реки Сай.

- А куда мы?

- Не задавай лишних вопросов, - Фегг тяжело задышал. – Сиди и терпи.

- Что-то не так? – встревожился юноша.

- Я же сказал: Не! Задавай! Лишних! Вопросов! – старик, судя по голосу, был взбешен.

Молодой гном замолчал, наблюдая, как перед ним разворачивается панорама юго-западного Ангхейма.

Горы пропали, внизу расстилались густые, дремучие леса, то и дело поблескивали ленты рек и зеркала озер. Дважды юноша видел замки, выстроенные на холмах и окруженные глубокими рвами. Потом лес внизу сменился возделанными полями и домиками с красными черепичными крышами.

- Смотри вперед! – приказал Фегг.

Юноша повиновался – и увидел, как по широкому тракту, вымощенному битым камнем, движется сплошная шевелящаяся масса. Присмотревшись, он рассмотрел, что это огромная толпа вооруженных дубинами гоблинов. Следом за первым отрядом появился второй, а за ним по тракту поползли криволапые звери жуткого вида, несущие на себе небольшие башенки со стрелками.

- Мерил де Конт пропустил гоблинов на юг, - сказал Фегг. – Этого следовало ожидать. Что ж, а мы отправимся на восток.

Юноша понемногу привык к внезапным рывкам и не сильно испугался, когда старик потащил его в астральные небеса. Они некоторое время неслись над все теми же лесами, затем свернули на юго-восток.

- Где же они, где? – бормотал Фегг.

- Кого вы ищите, Учи…

- Заткнись!

Внезапно среди редкого прибрежного леска юноша увидел лагерь, разбитый по всем правилам военного искусства. Палатки и шатры были умело расположены среди кустов и деревьев, некоторые – укрыты веткам. Людей юноша не заметил – все они либо отдыхали, либо искусно прятались. Неподалеку, в широкой балке, поросшей по склонам ивами, паслись стреноженные кони. Вокруг лагеря, на расстоянии пол-лиги, ездили парные конные дозоры. Всадники в зеленых плащах всматривались в мглистую даль, а над ними кружили коршуны.

- Кто это? Ох, простите, я помню про вопросы, Уч… Великий Фегг.

Провидец промолчал, продолжая недовольно сопеть. Его рука, сжимавшая руку юноши, сделалась влажной.

- Мы летим дальше, - наконец проскрежетал старик.

Деревья, лагерь, река – все пропало, и навстречу юноше понеслась равнина, поросшая пожухлой травой. Скорость полета все увеличивалась - быстрее, еще быстрее! Холмы, овраги, пыльные дороги, какие-то дымящиеся руины – все замелькало, словно в калейдоскопе, закружилось, в синем небе неожиданно проглянули ночные звезды…

- Держись! – завопил Фегг и они рухнули вниз, к самой земле, понеслись над ней, словно стрижи перед дождем, вновь взмыли вверх – и замерли.

Внизу раскинулась огромная котловина, заполненная войсками. Ровные шеренги пехоты, конница, какие-то исполинские клыкастые звери, закованные в панцири, а рядом с ними – извергающие смрадный дым и пламя машины. Вились на ветру черные штандарты, трепетали кроваво-красные флажки. На небольшом возвышении, под огромным знаменем с фиолетовым змеем стояло несколько человек, о чем-то беседующих. Юноша присмотрелся, и невольно вскрикнул – он рассмотрел стоявших и понял, что это были не люди.

- Ждут, - коротко сказал Фегг. – Догадываешься, кого?

- Н-нет, - запинаясь, ответил молодой гном.

- Где были твои глаза?! – крикнул провидец и рванулся обратно, таща за собой юношу.

Вновь замелькали пустоши, пыльные дороги – и полет прекратился. По степи шел экспедиционный корпус Братства. Юноша сразу опознал запыленных солдат с мушкетами на плечах и паровые шагающие машины, пятнающие небеса черным дымом. Сверху было хорошо видно – черное воинство в котловине превосходило отряды Братство самое меньше вдвое.

- Теперь понял?

- Д-да… Но… Это же западня!

Фегг усмехнулся.

- Братство надеется на зеленых, но они не придут. Ты видел воинский лагерь. Эльфы не желают гибнуть за право Братства коптить небо Ангхейма. Что ж, прутья легче ломаются по одному. Когда Дно придет в Чащи Пиримини, Зеленому трону не поможет никто.

- Великий Фегг! – юноша сжал руку старика. – Надо предупредить солдат Братства! Эти твари, что ждут их… Они ужасны! И гоблины…

- Заткнись! – осадил его провидец. – Сейчас я попробую провести тебя через время…

Равнина с ползущим по ней экспедиционным корпусом словно подернулось серой пеленой и сквозь нее проступили контуры иного пейзажа. Озерки ржавой воды, сухой тростник, изломанные скелеты деревьев, марево испарений – более печального места трудно было представить. И повсюду, насколько хватало глаз, до самого горизонта, болота были усеяны трупами людей, нелюдей и животных.

- Гиблые топи Чи, - пояснил Фегг. – Здесь была битва, но кто победил? Ладно, это не важно. Посмотрим, что творится в Чиннахе…

Все – и равнина, и болото – исчезло, остались только холодные звезды в почерневших небесах. Они дрогнули, поплыли и вдруг завертелись сначала в одну сторону, потом – в другую.

- Мне тяжело… - прохрипел старик. – Астрал закрывается. Смотри вниз! Смотри и говори, что видишь!

- Там… Там большой город, разделенный рекой, - заговорил молодой гном. – Стены, башни, дома. У города войско. Это темные, я вижу знамена. Они пытаются взять стены штурмом, но горожане отбиваются – сбрасывают камни, бревна, льют кипяток. Темные стреляют из катапульт. В городе пожары. По реке плывут корабли. На них люди в белых одеждах. О, они высаживаются! Учитель, они напали на темных с тыла! Их мало, но сражаются они отважно! Из города на подмогу белым выходит отряд, битва разгорается! Темные отступают! Это победа, Учи… Великий Фегг.

- Приглядись – белыми командуют женщина и высокий мужчина?

Капитан Наварро
Капитан Наварро | Художник: uildrim

- Да, похоже, так оно и есть, - подтвердил спустя несколько мгновений юноша.

- Значит, она не вняла голосу сердца и не свернула, - грустно проговорил старик. – Их линия обрывается… На сегодня все, мы возвращаемся. Небеса больше не держат меня…

Юноша увидел, как пропал внизу город, как исчезли в небе звезды, и скорее все вокруг заволокло густым туманом. Рука Фегга разжалась, и молодой гном вцепился в корень дуба, на котором сидел – ему показалось, что он сейчас упадет, однако этого не случилось. Не выдержав, юноша спросил:

- Можно открывать глаза?

- Да, и уже давно, - сердито проскрежетал старик.

Оглядевшись – все предметы, вещи и детали окружающего мира были ровно на тех же местах, что и до астрального путешествия – молодой гном вскочил.

- Великий Фегг! Мы видели столько пугающего и важного! Нужно что-то делать…

- Нет.

- Но почему?

- Я не бог, а всего лишь провидец. Если я стану вмешиваться, астрал навеки закроется…

- Неужели они обречены?

Фегг задумался, скользя пальцами по узорам посоха. Время шло, но старик молчал. Юноше на мгновение показалось даже, что он задремал, однако внезапно провидец заговорил:

- У каждого на этом свете своя судьба. Ее необходимо прожить, какой бы она ни была. Вмешиваться в ход чужих судеб – удел безумцев и героев. Но кто знает, в чем был изначальный замысел создателя? Быть может, он хотел, чтобы эти вмешательства свершались? Мы с тобой действительно видели много удивительного и пугающего. Многие погибнут, прольются реки крови. Мир измениться. Но где тот герой, который хотел быть изменить судьбу? Кто явился ко мне с вопросом? Никто.

- Я, Великий Фегг! – юноша ударил себя кулаком в грудь. – Я могу…

- Ты можешь выбрать, - недовольно перебил его старик. – Быть ли провидцем, или стать героем. Ты готов?

Юноша смешался, потупился.

- Теперь ты понял, какая ответственность лежит на провидце? – спросил Фегг.

Юноша горестно покачал головой.

- Я многое видел, но ничего не понял, Учитель…

Фегг сердито сдвинул лохматые брови.

- Это потому что ты глуп! Выбор сделан. Ступай домой и не смей являться ко мне…

Юноша обиженно вскинул глаза, губы его скривились.

- …раньше, чем через две недели. Принесешь еды и овечьих шкур – ночи становятся все холоднее, а мне не нужен простуженный ученик.

Гримаса разочарования на лице молодого гнома сменилась радостью. Низко поклонившись, он подхватил опустевший мешок и едва ли не вприпрыжку бросился прочь от жилища провидца.

Фегг проводил его долгим, немигающим взглядом и вздохнул.

- Сказать откровенно, дружок, я и сам ничего не понимаю, - пробормотал он. – Но я в свое время тоже сделал выбор…

Автор: Сергей Волков

Предыдущая глава Предыдущая глава Предыдущая глава