​​Первый шаг

По тронному залу Подгорного Чертога гуляли сквозняки. Под стрельчатыми арками высокого потолка кружили летучие мыши. Чадили факелы на стенах, в огромном очаге, вырубленном прямо в скале, тускло рдели угли.

Туррилл, сгорбившись, мрачно потягивал из каменного кубка горячий отвар из пещерных грибов и жёлтых лишайников, дарующий телу крепость, а духу – стойкость. И то, и другое сейчас было остро необходимо гномьему царю. Его одолевали тяжкие думы.

Вынужденный союз с Тьмой, вопреки ожиданиям, на первых порах не принёс гномам ничего дурного. Легионы Тёмного лорда прошествовали через Кайнас и схватились на пустошах к северо-востоку от гор с эльфийскими порубежниками и ополчением из жителей Пригорья. Зелёный трон подтянул на границы Живого леса боевых магов и конные дружины, пограничный конфликт перерос в череду сражений, и в результате продвижение воинства Тёмного лорда было остановлено. Зул-Баал оставил в предгорьях мощные заслоны и отбыл на юг, где его доблестные подземники захватили все земли вплоть до залива Шин-ду, а главное – вышли к стенам торговой столицы Южного Ангхейма города Ниль-Сорга.

Всё это время войско гномов готово было по первому сигналу выступить на помощь грозному и пугающему союзнику, но гонцы от Тёмного лорда так и не прибыли. Старейшины и вожди гномьих кланов славили мудрость и прозорливость Туррилла, и даже среди воинов, втайне не одобрявших союз с врагом, поползли слухи, что царь заключил соглашение с Тьмой не абы как, не спасая жизнь любимой племянницы, а совершил хитрый дипломатический ход, позволивший сохранить армию. Как известно, лучшая война – это та, которой не случилось, а худой мир всегда предпочтительнее доброй ссоры. Это понимали все. И только Туррилл знал истинную цену, которую пришлось заплатить за всё это. Знал, и оттого который день кряду сидел в тронном зале мрачнее тучи.

Туррилл Ржавая БородаТуррилл Ржавая Борода | Художник: Дмитрий "DAY" Рогов

На самом деле гонец от Зул-Баала посетил царя гномов. Гонец тайный, доселе невиданный и оттого пугающий. Случилось это пять дней назад, поздно вечером. Туррилл стоял у распахнутого окна, прорубленного в плоти утеса, и наблюдал, как отблески закатного солнца гаснут на вершинах дальних гор. Из ущелья поднимался туман, где-то далеко прогрохотал камнепад. Неожиданно из сизой мглы прямо к Турриллу устремился сгусток мрака, и мгновение спустя перед царем Кайнаса возникла черная тварь, до глаз закутанная в плащ из шкуры какого-то неведомого животного. Шкура меняла цвет в зависимости от того, где находился её владелец. Тварь шипела и плевалась словами, словно они жгли ей рот, как раскаленные угли.

– Великий Повелитель Тьмы, лорд З-зул-Баал… ш-шлёт тебе пос-слание… Он с-сказал… Приш-шло время… ис-сполнять долг… С-скоро… прибудет войс-ско… королева гоблинов Вудли… Вы объединитес-сь… Нужно уничтож-жить летающ-щую крепос-сть… Братс-ство угрожает вс-сем… Дес-сять дней… Торопитес-сь…

Посланник шагнул к окну, обернулся, блеснув глазами, и повторил:

Торопитес-сь…

Когда тварь исчезла, Туррилл с облегчением перевел дух, вытер вспотевший лоб и посмотрел в темноту наступившей ночи. До царя постепенно доходил смысл переданного посланником – гномы и гоблины должны объединиться и уничтожить таинственный Бернхольм, летающую крепость Братства, о которой ходили противоречивые, пугающие слухи, но толком ничего не было известно. 

Туррилл стиснул зубы и прошептал подсердечное ругательство. Однако произнести бранные слова его заставила не предстоящая сшибка с Братством – когда гномы боялись врага?! 

Гоблины… Зеленокожие кровожадные дикари, которыми матери пугают непослушных детей. Гномы испокон веков враждовали с ними, а гоблины платили бородатым рудокопам той же монетой. Корни этой распри уходили в глубь времен, и сейчас даже в самых старинных летописях невозможно было отыскать причины взаимной ненависти. В прошлом между двумя народами не раз случались кровавые войны, в которых гибли сотни и тысячи лучших сынов Подгорного Чертога. Иногда гоблины одерживали верх и вытесняли гномов из их подземных жилищ, но чаще военное счастье сопутствовало соплеменникам Туррилла – гоблины были многочисленнее, но хуже вооружены, и их магия уступала гномьей. В конечном итоге гоблинов изгнали из Центрального и Южного Ангхейма, и они закрепились в полночных краях, превратив Охорские горы в твердыню своего народа. Уже много десятков лет между гномами и гоблинами не было ни стычек, ни прямых конфликтов, но вражда тихо тлела в душе каждого из подданных Туррилла, недаром самая известная гномья поговорка гласила: «Хочешь счастья – убей гоблина». 

И вот всё в одночасье переменилось. Впервые за века и века войско гоблинов приближалось к Кайнасским горам не с целью нападения, а как союзник. И вела его королева Вудли, о которой шла молва как о заботливой и даже мудрой правительнице. 

Мудрой, заботливой… гоблинихе! Туррилл заскрипел зубами, в гневе сбил с прикроватного столика кувшин с вином, чернильницу, тарелку с копченным мясом горного кабана. Листы пергамента разлетелись по всей комнате.

Гоблиниха! И он, царь Кайнаса Туррилл Ржавая борода, должен будет принять ее в Подгорном Чертоге, среди изваяний предков и святынь своего народа! 

Да не бывать этому! – рявкнул Туррилл. 

Приступ гнева прошёл, и царь гномов задумался. Он прекрасно понимал – достав поковку из горна, нельзя отложить ее в сторону на время. Если железо раскалено, его надо ковать как можно быстрее. Вступив в союз с Тёмным лордом, гномы Камня вынуждены теперь признать правоту древнего изречения: «Друг моего друга – мой друг». А это значило, что просьбу – или приказ? – Зул-Баала придется выполнить, несмотря ни на что.

*   *   *

Армия гоблинов разбила лагерь на склонах западных отрогов Кайнаса. Вудли решила, что так будет лучше для всех – и для её подданных, и для гномов. Оттуда она в сопровождении почетного эскорта, присланного Турриллом, и собственной свиты отправилась к Подгорному Чертогу.

Шествие королевы гоблинов приближалось к трехглавой горе Валикур. По широкой дороге, вымощенной гранитными плитами, шагали шесть десятков телохранителей-бансаров, могучих воинов, закованных в шипастые вороненые доспехи. Каждый из бансаров нес на плече двуручный меч, головы телохранителей скрывали глухие шлемы, украшенные оскаленными волчьими мордами. Священные вороны, вестники битв, стражи Темного мира, кружились над ними в сером небе, изредка нарушая тишину хриплым карканьем. 

За телохранителями следовали шаманы, облаченные в плащи из шкур животных и головные уборы из перьев. Их коричневые тела, покрытые соком ядовитого растения аконит, были испещрены шрамовыми татуировками, многочисленные амулеты и обереги звенели в такт шагам, устрашающие маски-личины скалили жёлтые зубы, которые шаманы вырывали из собственных ртов. Время от времени карканью воронов вторил грохот бубнов и дробный стук костяных колотушек, сработанных из человеческих ребер. 

Следуя за шаманами, два десятка могучих огров, одетых в одни лишь ожерелья из клыков и когтей неведомых животных полночных стран, несли на своих плечах высокие носилки, увенчанные кожаным шатром с исполинским черепом птицы Ар на шесте. Череп таращил на гномов, стоявших по обе стороны дороги, мертвые глазницы и грозил им огромным загнутым клювом. 

Замыкали шествие тридцать бансаров верхом на углугах, чешуйчатых рогатых тварях с зубатыми пастями. 

Видать, совсем худые времена настали, коли гоблины беспрепятственно шастают по Кайнасу, громко сказал в толпе какой-то гном. 

На него зашикали – все понимали, что слова сейчас ничего не значат, значат только дела, и именно поэтому Туррилл решился принять королеву гоблинов в Подгорном Чертоге.

Шествие остановилось у ворот гномьей твердыни. Навстречу Вудли вышла стража Чертога в золоченых доспехах. Огромные врата из полированного камня, ведущие в Чертог, бесшумно отворились.

По знаку одного из шаманов несколько бансаров бросились к шатру и соорудили из своих тел живую лестницу. Гулко ударили бубны. Лязгнули мечи, вороны закрутили в небе над шатром головокружительную карусель. 

Полог шатра отдернулся, и королева Вудли, осторожно ступая неожиданно миниатюрными стройными ножками по спинам своих телохранителей, спустилась вниз.

Вудли Вудли | Художник: Антон Земсков

Слава Великой Матери! – взвыли шаманы.

Двое из них бросились к королеве. Один из стариков стелил под ноги Вудли шкурки лишенных крыльев птиц, второй собирал их и заботливо складывал в мешок, чтобы потом сжечь во славу подземных богов.

Королева гоблинов, одеяние которой представляло собой черную мантию и высокую шапку с перьями, медленно шла к воротам. На руках и ногах ее позвякивали многочисленные браслеты. В руках королева сжимала скипетр с большим синими камнем, на открытом лице с высокими скулами застыла еле заметная улыбка.

Начальник стражи, подав знак своим воинам расступиться и встать по обе стороны от врат, бросил взгляд на гостью, невольно нахмурился и на мгновение замешкался всё же происходило неслыханное: нога гоблина должна была ступить на порог Подгорного Чертога.

Вудли остановилась, усмехнулась и необычайно низким, грудным голосом произнесла:

Ты даже не представляешь, гном, чего стоило МНЕ, Матери народа гоблинов, прийти сюда. Так что кланяйся и ступай ко всем нетопырям.

Великий государь Кайнаса Туррилл ждет вас… королева, пробормотал начальник стражи, с поклоном отступая в сторону.

*   *   *

В очаге ярко пылал огонь, отблески пламени играли на полированном камне, на статуях гномьих царей Кайнаса, переливались в гранях кристаллов, украшавших браслеты Вудли. Туррилл, запахнувшись в подбитый мехом горного медведя плащ, задумчиво разглядывал узкий обсидиановый нож с резной рукоятью – подарок королевы гоблинов. 

Торжественная церемония встречи двух владык была позади. Отшумел пир в честь высокой гостьи, гномьи старейшины и шаманы, прибывшие с Вудли, обменялись мнениями касательно последних событий. Наступил час уединенной беседы между царем гномов и королевой гоблинов.

Беседа не клеилась. 

Вудли, гибко изогнувшись, подхватила со столика выточенный из цельного кристалла горного хрусталя ритон, наполненный кроваво-красным ливорским, сделала глоток, бросила быстрый взгляд из-под полуопущенных ресниц на Туррилла. 

Я вижу, владыка Кайнаса утомлён. Мы можем перенести наш разговор на завтра. Времени мало, но оно есть.

Царь вздрогнул, сердито засопел, отложил нож и мрачно посмотрел на свою гостью.

Королева, я больше воин, чем правитель, и поэтому скажу прямо: мне не по душе все эти игры в союзы. Гномы и гоблины всегда были…

…дураками,  промурлыкала королева, и ее красные глаза вспыхнули, точно угли. 

Туррилл зло дернул себя за бороду, но Вудли жестом дала понять ему, что не закончила. Мелодично зазвенели браслеты.

Столетия вражды никому не пошли на пользу, царь. Мы привыкли быть врагами, и в последнее время именно эта привычка заставляла нас лить кровь. Я беседовала с камнями, которые помнят всё, я заглянула за край времен, чтобы узнать, кто или что было причиной самой первой войны между нашими народами.

Ты нашла, узнала?! – не совладав с собой, воскликнул Туррилл.

Вудли отрицательно покачала головой.

Морок, гном. Пелена, туман, мгла. Мы словно бы родились во вражде, как будто кто-то очень могущественный и недобрый изначально создал наши народы ненавидящими друг друга. 

И что же теперь? 

Всему на свете рано или поздно приходит конец, голос королевы гоблинов, низкий, вибрирующий, дрогнул. Она вновь глотнула вина и резко повернулась к гномьему царю.

Почему не мы положим предел этой растянутой на сотни лет резне? Вот они, Вудли махнула в сторону древних статуй, считаются у вас великими правителями. У нас в Пещере Предков покоятся мумии не менее великих властителей прошедших эпох. Но что великого они совершили? Подожди, царь, я закончу: все деяния этих гномов и гоблинов связаны только с одним – с войной, с битвами, с победами и поражениями. Подумай – если бы не это, сколько всего полезного для своих народов они могли бы создать, построить, сотворить! 

Посопев, Туррилл приложился к своему кубку и нехотя признал:

Ты права, королева. Это всё так. 

Нам выпал удивительный случай, продолжила Вудли, и глаза её с каждым словом разгорались все ярче и ярче. – Тьма идет на штурм Ангхейма. Нам с ней нечего делить, но Тьма – это война, а война – всегда зло. Так почему бы нам не попробовать сделать из зла для всех добро для наших народов? Тёмный лорд не вечен, а союз наш заключен под его эгидой. Тьма рано или поздно сгинет, но мы, гоблины, и вы, гномы – мы останемся. И я хочу, чтобы потом, после всего, наши народы жили в мире. Поэтому я здесь. Это мое слово, слово Матери гоблинов. Теперь твой черёд.

Поднявшись, Туррилл легко оттолкнул массивное кресло и прошелся вдоль очага, терзая бороду. Вудли смотрела на него, глаза королевы пылали, руки нервно тискали край мантии.

Пропасть слишком широка, наконец проговорил царь гномов. – Её не перепрыгнуть одним прыжком, её не засыпать одной лопатой. И даже если я скажу – «да», мои подданные, не знающие много из того, что ведомо нам с тобой, будут противиться моему решению. Да и твои тоже. 

Это так, печально кивнула Вудли. – Но всякий путь начинается с первого шага.

И мы сделаем этот шаг, твердо сказал Туррилл. – Даю царское слово – сделаем. Но прежде мы обязаны откликнуться на призыв Темного лорда. Ты права – он не вечен, но именно Зул-Баал сделал так, что мы сегодня сидим здесь и беседуем, как добрые друзья. Гномы говорят: цепь куётся по звеньям.

Гоблины говорят: веревка плетётся по волокнам,  откликнулась Вудли, и впервые за время пребывания королевы в Подгорном Чертоге бороду Туррилла встопорщила улыбка. 

Я вижу, мы начинаем понимать друг друга. Что тебе известно о летающей крепости Братства?

Вудли опустила ресницы, поводила пальцем по золотому наборному поясу – подарку гномьего царя – и наконец ответила:

Наверное, не больше, чем тебе. Среди купцов, странствующих со своими товарами по всему Ангхейму, есть и такие, что за горсть драгоценных каменьев собирают для меня сплетни и слухи. Среди прочего я услышала рассказ об огромной цитадели со стенами в три тысячи локтей, что возводится мастерами и учеными Братства, и будто бы эта цитадель, называющаяся Бернхольм, способна подниматься в небеса и сверху поражать врагов огнем и сталью. 

Действительно, наши сведения совпадают, кивнул Туррилл. – Как думаешь, можно уничтожить этот самый Бернхольм, обойдясь малой кровью?

Его надежно охраняют. Даже если мы объединим наши армии, совладать с Братством не удастся – они сильны своими машинами и всякой учёной премудростью. Думаю, Тёмный лорд это прекрасно знает и ждет от нас иного решения.

Лазутчики! – воскликнул Туррилл и тут же опасливо обернулся, словно бы проверяя – не подслушивает ли кто, не прячутся ли по тёмным углам шпионы Братства. Убедившись, что все в порядке, он шагнул к королеве гоблинов и негромко добавил: Отряд лазутчиков, что проникнут сквозь любые стены, обойдут любых стражей и сумеют разрушить Бернхольм магией и хитростью.

Вудли наклонила голову в знак согласия.

Я тоже склоняюсь к такому решению. 

Значит, осталось главное – решить, кого мы отправим на это опасное и трудное дело.

Шесть сыновей своих выделяю я в этот поход, тихо произнесла Вудли. – Шесть лучших сыновей! Их общее имя Аргшаргарахазурхашаг. Они владеют магией Призрачного шага и умеют биться любым оружием. У каждого за плечами торба с огневым порошком, у каждого в сердце ненависть к врагам. Я сказала свое слово, царь. 

Туррилл посмотрел в огонь, разгладил бороду и ответил также негромко, словно боясь разрушить только-только возникшее хрупкое понимание между гномами и гоблинами:

Мы тоже отрядим шестерых. Пойдет моя приёмная дочь магесса Саннирр, три хирдмана из числа тех, что способны на равных биться с пещерными троллями, и двое магов-губителей, первейших убийц на весь Кайнас. 

Уничтожить Бернхольм – смертельно опасное деяние. Ты не боишься посылать на него девушку? – спросила Вудли, намеренно не уточнив, что эта девушка – близкая родня Туррилла.

Она – лучшая магесса гномов. А кроме того, когда они вернутся с победой, ни одна тварь не упрекнёт меня в том, что я купил её жизнь у Тёмного лорда в обмен на свободу гномов, твёрдо сказал Туррилл.

Я смотрю, причин любить нашего союзника у тебя не больше, чем у меня, Вудли улыбнулась, показав острые треугольные зубы. – И ещё – мне нравится твоя уверенность, гном. «Когда они вернутся с победой»! Что ж, да будет так…

Автор: Сергей Волков

Предыдущая глава Предыдущая глава Предыдущая глава