• Ru
v

Завет Древних

Легким и звонким эхом разносилась поступь Смерти по древним, как мир, коридорам. Сухой и прохладный воздух почтительно расступался, приветствуя Повелительницу. Камень и сталь послушно ложились под ноги. Пустота и покой были ее спутниками. Вечный покой.

Очередной поворот привел Тэндалу в исполинский зал. Его потолок терялся во мраке, рассеять который не могли редкие светильники, развешанные на стенах. Здесь сходилось множество путей – от низких нор, куда человек едва бы протиснулся, до распахнутых зевов пещер, играючи проглотивших бы и мехазавра.

Тэндала
Тэндала | Художник: Григорий Лебидько

В центре зала Смерть остановилась, и воцарилась неестественная тишина. Гордо сверкающие смарагдовые глаза, строгое платье, идеальная осанка – и чуть презрительная улыбка на нечеловечески правильном лице. Ничто не нарушало безмолвия, но она знала: Хранители уже здесь.

– Кр-р-рамола, – ледяным шорохом пронеслось по помещению. Антрацитово-черные фигуры – похожие на людей, на животных и не похожие вообще ни на что – беззвучно появлялись из коридоров. Шагающие, прыгающие, ползающие по полу и даже стенам – они неспешно окружали Тэндалу плотным кольцом.

Глупцы. Смерть никогда не отступает.

– Обнар-р-ружен наруш-шитель. Уничтожить... – прошелестел Хранитель, замерший во главе строя черных монстров: гигант в три человеческих роста с четырьмя мощными руками.

– Это будет непросто, – небрежно предупредила его Смерть и вытянула вперед руку. С кончиков пальцев к Хранителям протянулись невесомые щупальца серого тумана – точно такого же, как тот, что уничтожил армию кочевников часом ранее.

Но сейчас он лишь бессильно скатился по плечам Хранителя.

– Машины? – с легким удивлением пробормотала Тэндала.

– Уу т-тебя нет власти над нами, Повелительница Чистых Душ.

Мрак разрубили две изумрудные молнии. Рядом со Смертью вновь появились два призрака – те же, что сокрушили демонов на поверхности. Здесь, в бесконечной подземной ночи, их можно было разглядеть получше: первый был строен и ловок, точно эльф, второй же наоборот – массивен и мощен, словно тролль. Повинуясь небрежному жесту своей Повелительницы, духи ринулись на Хранителя. Лишенные тел, они были быстры, точно мысль, и могущественны, как воплощения стихий.

Но Хранитель не дрогнул – лишь синхронно заработал появившимися в руках саблями. Казалось, удары прошли сквозь призраков без малейшего вреда, но зеленые тени внезапно замерли, а потом с переливчатым хрустальным звоном рассыпались водопадом искр.

– О... – Тэндала, отрешенно глядя в пространство перед собой, слегка приподняла бровь, точно обычная горожанка, заприметившая на рынке милую безделушку.

– Наши мечи рубят не плоть, но душу и разум. Даже таким, как ты... – и Хранитель бросился в атаку. Безгубый змеиный рот распахнулся в неслышимом крике, тускло сверкнули сабли...

На полпути он споткнулся в первый раз. Потом еще. И, наконец, рухнул на пол, по инерции с шорохом проехавшись вперед и замерев у ног равнодушной Смерти.

– Не только вы научились новым трюкам, – она наступила на голову поверженного врага. Со страшным хрустом череп разлетелся на куски, разбросав вокруг мелкие прозрачные кристаллы и металлические нити.

Хранители слаженно атаковали.

Хранители Тумана
Хранители Тумана | Художник: A_De

* * *

– Прежде чем меня варить – не забудьте ощипать. И дайте попробовать!

Хлоп. Хлоп.

Виз с трудом раскрыла глаза. Вместо аккуратной кухни и злобных поваров ее взгляду предстал темный, пыльный коридор и Угур-Аш, грязный, заляпанный кровью, аккуратно хлопающий ее по щекам.

– О-о-х! – вместе с сокрушительной болью вернулась и память.

Тот забавный человечек, напыщенно именующий себя герцогом – хотя герцог из него такой же, как из Виз патриарх Сеггера – неожиданно возник за спиной у той ужасной зеленоглазой женщины и рубанул последнюю саблей. Клинок разлетелся на куски, а разъяренная хозяйка изумрудных призраков молниеносно сотворила боевое заклятье ужасающей мощи, и все вокруг залило ослепительным смарагдовым пламенем. Виз едва успела поставить Щит Предвечного Мрака, закрыв себя и господина демона, который добавил к ее магии что-то непонятное – совместными усилиями они смогли пережить первый и самый страшный удар, но потом земля под ними лопнула и они провалились в неизвестность.

– Жива?

– К сожалению, – морщась, Виз с трудом села. Как ни странно, руки, ноги и даже крылья были на месте. – Где мы?

– Это руины…очень старые, – после небольшой паузы ответил демон. – Но в них хранится…одна ценная вещь, которую нужно защитить.

Виз, не колеблясь ни секунды, решительно кивнула.

– Я помогу!

* * *

Спускаясь вглубь комплекса, Угур-Аш подозрительно поглядывал на Виз. При виде замешательства Тэндалы перед магией девушки, уже подзабытые подозрения демона вновь начали царапать его изнутри. Без сомнения, Смерть почувствовала то же, что и сам Угур-Аш в первую встречу с темной волшебницей: похожая по сути магия однажды уже появлялась на Ангхейме. Очень давно и в весьма невеселые времена… И тогда эта магия была отнюдь не на стороне демонов.

Тэндала была удивлена – или же щадила тайного союзника?

Угур-Ашу казалось, что это все же было удивление: Тэндала настолько ослабила бдительность, что пропустила удар от герцога де Конта. Обычного человека! Пусть тот не мог нанести ей хоть сколь-нибудь серьезного урона, пусть Смерти всегда была свойственна недооценка простых людей – вспомнить ту же Яжури! – все равно это было слишком неожиданно.

Тэндала была ошеломлена появлением Виз. Рыжеволосая девушка не подосланный их могущественными врагами шпион.

Или же ему просто хочется, чтобы было так?

Угур-Аш и Виз

* * *

Почему болтающийся в вертикальной трубе стальной трос называется «лифтом», Гагрид так и не уразумел. Равно как осталось загадкой, почему вместо него нельзя было повесить обычные ванты из доброго каната… Все же эти помешанные на технике сухопутные крысы знатные извращенцы. Уж если не знают, как правильно – спросили бы честных джентльменов удачи!

А потом на него грохнулся неумеха Сессил. Нет, решительно от Братства одни только беды!

– Вот не пойму, – протянул Гагрид, с трудом выбравшись в коридор, – то ли головой приложился, то ли опять тумана надышался… Только я теперь тоже улитку вижу.

«И хоть моя почтенная матушка ничего не говорила на счет здоровенных улиток, печенкой чую: видеть их не к добру» – закончил он про себя. Словно в подтверждение этой глубокой философской мысли жизнь послала пирату смачный пинок. Подняв взгляд, Гагрид замер, увидев кое-что несравненно более удивительное: ну подумаешь – улитка… Со-о-овсем другое дело – очаровательная черноволосая женщина!

– Кхм… Гагрид Паскуаль де Кабрера к вашим услугам! – с претензией на галантность представился он. В такие минуты язык пирата работал независимо от мозгов. Хотя, положа руку на сердце, он всегда так работал. – А вы, если не ошибаюсь…

– Командор Леод! – пронзительный, на грани слышимости, писк Сессила ввинтился в голову Гагрида точно штопор, заставив поморщиться, точно от сильной зубной боли. Легендарный Железный Командор здесь? Пират скептически окинул взглядом мужчину: ну высокий, ну статный, светлые волосы собраны в хвост, рука угрожающе лежит на рукояти меча – но в целом ничего особенного.

– Не паникуй, салага. Слыхал я про того Леода: богатырь, в крепостные ворота бочком протискивается, одной рукой шагоход поднимает...

Светловолосый мужчина окаменел, а стоящая рядом с ним женщина жизнерадостно рассмеялась и ткнула спутника под ребра:

– Да ты, оказывается, неимоверно крут! А мы-то и не знали!

Мужчина шагнул вперед и стальным голосом рявкнул так, что с потолка посыпалась пыль:

– Встать в строй! Доложить по форме!

Через мгновение Гагрид с удивлением обнаружил себя вытянувшимся в струнку. Что до Сессила, то мальчишка не просто вытянулся, но и даже почти зазвенел:

– Сессил, адъютант командира Второй Особой пехотной дивизии Братства! Выполняю секретный приказ номер четыреста одиннадцать! В соответствии с положением устава перехожу под Ваше командование, Командор, уи-и-и, трус, предатель, подлец, погоди, Великий Магистр еще доберется до тебя, нелюдь проклятая!

Гагрид аж заслушался – так ровно и красиво бесконечное обожание перешло в лютую ненависть. Заодно и в голове перестало звенеть, позволив повнимательнее рассмотреть встреченную компанию.

Улитка, сверлящая их угрюмым взглядом, никуда не делась, увы. Якобы Леод – а судя по тому, как разоряется мальчишка, это действительно знаменитый командор – ошалело слушает длиннющую восторженно-ругательную тираду. Кстати, красиво Сессил поет. И откуда только слов таких понабрался? Не от воспитанного и утонченного Гагрида де Кабреры же! Значит точно от Палача. Ай-яй-яй, Ракеро, и чему ты только подрастающее поколение учишь? Черноволосая красотка, согнувшись пополам от смеха, с трудом добавляла ехидные комментарии. И почему-то она показалась пирату знакомой...

– Ик! – все дружно уставились на вытаращившего глаза Гагрида. – Капитан Кайна Наварро?!

– А ты кто такой? – неприязненно поинтересовалась она.

– Гагрид Паскуаль де Кабрера, более известный как Пёс, отчаянный пират и славный малый! Не может быть, чтобы Вы не знали моего имени, наводящего ужас на торговые города юга! – вновь, но теперь уже с подобострастием в голосе, представился пират.

Гагрид
Гагрид | Художник: Игорь Соловьёв

– Пёс, Пёс... – Кайна задумчиво почесала щеку, – помнится, Гильермо как-то грозился отловить некоего шелудивого Пса, содрать с него шкуру и пропустить под килем. Часом не о тебе шла речь?

– Э-э-э... Нет, точно не обо мне, ведь... – замямлил Гагрид, запоздало припомнивший, как однажды надул одного очень опасного человека из команды Наварро.

– Чернобородый Ракеро, кочевники, теперь вот эта женщина: скажи честно, Гагрид, а тебя вообще хоть кто-нибудь уважает? – невинно перебил его мерзкий предатель Сессил.

* * *

Не успел Леод вытащить меч и еще раз – более конкретно – поинтересоваться у свалившейся им на головы парочки, какого грызя они тут забыли, как Килвар резко вмешался в их милую беседу:

– Узел судьбы затягивается все туже. Идемте же!

– Куда? – тут же влез назвавшийся Псом, и в глазах его мелькнула всепожирающая алчность. Пират, что с него взять. Вздернуть бы его – да где посреди этих катакомб взять веревку?

– К наследию древних. Их слову, ставшему сталью. Их мысли, ставшей пламенем. К началу и концу этого мира… – все тише и тише бормотал маг, продолжая путь во тьме коридоров.

– Как я погляжу, ты в этом разбираешься, отец! А вот скажи-ка мне… – к немалому удивлению командора, пират резво вскочил на ноги и бросился за Килваром. Писклявый паренек последовал за ним, бросив на Леода взгляд, преисполненный праведной ненависти… и, отчего-то, очень похожий на то, как тушканчик смотрит на голодного дракона.

– Пойдем с ними? – Кайна вопросительно склонила голову на бок.

– Без Килвара мы тут просто заблудимся, – немного подумав, ответил Леод. – Давай посмотрим на это наследие.

 Они продолжили спуск в неведомую бездну. Унылые коридоры, разбитые клиньями света из ламп странной конструкции, изредка попадающиеся на стенах надписи на неизвестном языке, тонкий слой пыли под ногами. Немногочисленные развилки Килвар проходил, практически не задумываясь. Однако Леод не мог похвастаться его хладнокровием – слишком уж каждый новый перекресток походил на предыдущий. «Святые Братья!» – бывшего командора вдруг прошиб пот. «Мы же доверяем старику, безумному, как объевшийся мухоморов гоблин!».

– Ты будто призрака увидал, – с опаской посмотрела на него Кайна. Командор выдавил вымученную улыбку: весьма вероятно, что они плутали по запутанным коридорам безо всякого плана…

* * *

В рассветные часы, когда над океаном свободно гулял лишь невесомый бриз, и «Касатка» лениво рассекала зеркальную водную гладь, становясь легкой добычей для паровых дестроеров Братства, капитан Кайна Наварро хмуро поглядывала на небо и бормотала себе под нос:

– Тащимся, словно улитки упившиеся...

Нет никого более медленного и ленивого, чем эти слизняки – так считала Кайна. До сего дня.

– Быстрее, быстрее, – подгонял их Килвар, вяло и неспешно ползущий по темному коридору. Так неспешно, что они едва поспевали за ним.

– Да что с этим психом не так? – ругалась Кайна. – Как он, едва перемещаясь, оказывается быстрее нас?

Едва не срываться на бег, чтобы просто не отставать от улитки – для гордого капитана это было унизительно.

Килвар
Килвар | Художник: petrovi4

– В фольклоре многих народов Ангхейма обнаруживаются различные устойчивые выражения, призванные мотивировать слушателей к усердной работе, – неожиданно начал читать лекцию Килвар. – Например, в южных областях континента встречается расхожее выражение «без труда не вытянешь демона со Дна».

– Только пока они что-то лезут к нам сугубо по своей инициативе, – мрачно ответил магу Леод, вспомнив свое недолгое командование армией Сумрака. – А труд приходится применять для того, чтобы запихнуть их обратно...

– А в окрестностях Бренора можно услышать такой оборот: «кто медленно идет – того демон заберет», – с намеком обернулся на пыхтящих спутников маг. Их странная компания вышла в большой, ярко освещенный квадратный зал, в котором сходилось четыре тоннеля.

– Очень смешно, – Кайна звонко щелкнула по панцирю улитки. – Прям так и вижу, как из-за поворота выходит демон и грозит мне пальцем...

Из непроглядного мрака соседнего тоннеля медленно выплыла гигантская туша: бугры мускулов, острые рога, длинный крысиный хвост и исполинская пылающая секира в руках.

– Ну я же предупреждал, – флегматично прокомментировал Килвар.

* * *

– Ты?! – яростно воскликнул Леод. Демон не изменился: те же загнутые рога, секира и эманации ужаса, окутывающие его, точно плащ. – Но ведь ты погиб под Феррайном!

– Приветствую Вас, командор. Да, драконье пламя доставило мне некоторые неудобства, но спешу Вас заверить – теперь все в прошлом, – под испуганное оханье спутников Леода демон вернулся в человеческий облик и аккуратно раскланялся.

– Кто это? Твой знакомый? – дернула командора за рукав Кайна.

– Угур-Аш, – последовал мрачный ответ. – Полководец Сумрака и правая рука Темного Лорда.

В воздухе повисло напряженное молчание. Пираты и Сессил с открытым ртом изучали ближайшего приспешника самого страшного врага всего Ангхейма, Леод и Угур-Аш мерялись тяжелыми взглядами, разум Килвара вновь улетел в далекие дали, и неизвестно, чем все это закончилось, если бы из-за спины демона не высунулась симпатичная чумазая мордашка, обрамленная ореолом рыжих волос:

– Ух ты, это ж та самая улитка, господин демон! – раздался удивленный шепот. – И еще тот красавчик!

– Что вы тут..? – демон не успел закончить вопрос, резко повернувшись к проходу в противоположной стене.

– Это снова она! – пискнула прячущаяся за демоном девчонка.

– Да что здесь творится? – в отчаянии воскликнул Леод.

– Действительно, почему бы тебе не рассказать своим друзьям, демон? – раздался красивый голос, и в зал вступила высокая зеленоглазая женщина в шикарном платье. – О том, что такое «Завет Древних»...

Автор: Фёдор Корнилов

Предыдущая глава Предыдущая глава Предыдущая глава