«Война. Она никогда не меняется… Всегда, везде, одно и то же: дерутся все, но каждый за свою правду. Люди, эльфы, гоблины, существа сумрака – все дерутся, вот только после боя всегда остаются убитые, которых мы должны хоронить, и раненые, которым мы должны постараться помочь или облегчить их страдания. Лекарь обязан воевать, но не с противником, а с самой смертью. И МЫ обязаны побеждать! Великий Магистр верит в нас!»

Буйный воитель
Буйный воитель | Художник: Степан Гилев

Издалека слышался шум боя. По лазарету сновали сестры, а команды поиска готовились к выходу на поле боя, чтобы подбирать раненых. Инженеры Братства настраивали свои непонятные для постороннего взгляда механизмы, которые походили скорее на орудия пыток, чем на инструменты лекарей, однако все в лазарете знали, сколько жизни эти приспособления спасли и сколько еще спасут.

А в главном шатре полевого лазарета главный лекарь Гарпан де ла Стен закончил произносить свою речь, и теперь спокойным и уверенным голосом рассылал посыльных, назначал ответственных за ту или иную работу. С виду ничем не примечательный мужчина – среднего возраста и телосложения, с седыми волосами и карими глазами, казалось бы, взгляду не за что зацепится – обычный обыватель, таких сотни тысячи… Однако, одного взгляд на его руки было достаточно, чтобы понять, что перед вами стоит великий человек. Точность и скупость движений, длинные, гибкие пальцы, никогда не державшие в руках меча или арбалета, но не раз сжимавшие рукоятку скальпеля или иглы, а порой и холодную сталь мизрикорда, они были сильны и проворны и без сомнения могли убивать, не прибегая к оружию, но их хозяин наоборот старался спасать жизни. Он никогда не носил пышных одежд, да и зачем? Ведь в лазарете всегда множество раненых, которые истекают кровью, и где нигде, а испачкаешься. Простая сутана с карманами по бокам, в которых лежали очки, жгуты и инструменты. Единственным украшением был массивный перстень с гранатом – подарок Великого Магистра Гуго ван дер Верта, который он носил на цепочке на шее как амулет.

Прибыл вестовой и доложил, что колдуны эльфов обрушили на пехотинцев-батлеров огненный дождь и скорее всего будет много обожженных и раненых. Деловитая суета в лазарете усилилась, а из лагеря инженеров неподалеку доносился металлический лязг и скрежет. «Наверняка, изобретатели и инженеры готовят новых железных монстров. Не люблю их, но всё же лучше пусть дерутся они, чем живые люди. Заводную игрушку можно починить или заменить на новую, а старую – пустить на запчасти. С людьми так не выйдет…» - подумал Гарпан и вышел на двор посмотреть, что там происходит. Предчувствия его не обманули. Огромные, ящероподобные существа из металла готовились вступить в бой. Лекарь заметил фигуру Старшего техника, отдающего какие-то распоряжения своим помощникам, и поспешил к нему.

- Мастер, когда я смогу выслать спасательные команды для подбора раненых?

- А-а-а, друг де ла Стен. Думаю сразу за моими ящерами, если только ушастые не совершат какую-нибудь пакость. Их колдуны сильно потрепали ребят, но командор Леод отправил им подкрепление, и они уже организованно отступают. Сейчас наши аркебузиры прикрывают отход, а за моими ящерами твои спасатели смогут помочь раненым добраться до твоих костоправов.

Гарпан поморщился – он не любил, когда его или его коллег называли именно так, но от старого приятеля он мог стерпеть и не такое.

- Спасибо, дружище, надеюсь, твои игрушки покажут Зеленому Трону, что с нами не стоит играть…

Лекарь знал, что Мастер не любит, когда его изобретения сравнивают с игрушками, но не смог удержатся от ответной шпильки. Инженер понял это и, весело хохотнув, отвесил шутливый полупоклон. Они могли бы долго подтрунивать друг над другом, но война не ждет и вестовой доложил, что эльфы ввели в бой новые части, стрелки попали под молнии вражеских магов, а первые раненые уже достигли лагеря и скоро будут в лазарете.

Гарпан де ла Стен махнул на прощанье приятелю и поспешил к своим лекарям. В лазарете уже принимали первых пострадавших из тех, кто был легко ранен и мог передвигаться самостоятельно, но все же был не в состоянии помогать своим товарищам в битве.

«Война. Она действительно никогда не меняется. И сколько битв со смертью мы выиграем сегодня?». Ответа не было, главный лекарь великого Братства вымыл руки и поспешил к раненным. Ведь битва только набирала свои обороты.

Заводной ящер
Заводной ящер | Художник: Олег Спиритчев

После битвы

Почему-то обывателям кажется, что битва заканчивается моментально. Враг разгромлен и бежит или смиренно просит пощады, победитель ликует и собирает трофеи. Люди не любят думать о том, что в бою погибло много славных ребят, а сколько умрет от ран в лазарете, и сколько до него не успеют добраться, чтобы получить помощь. Да и обычно все забывают про подвиги лекарей. Даже те, кого эти самые лекари буквально вытащили с того света.

Битва закончилась… Победителей не оказалось – потери с обеих сторон были колоссальными. Первыми прекратили битву эльфы. Зеленый Трон выслал парламентеров, но командующий Леод назначил переговоры на утро.

Спасательные команды уже валились от усталости, совершив по паре дюжин выходов за ранеными. Их одежда была мокрой от пота и серой от пыли, носилки уже не несли, а волокли. А после того как очередной пострадавший в битве был доставлен в руки целителей, останавливались возле огромной бочки с питьевой водой жадно поглощая живительную влагу из ковшей и кружек, плавающих на поверхности серой жидкости. Если бы не хитроумный паровой насос, то емкость для воды опустела бы меньше чем за четверть часа, сейчас же чудо инженерной мысли весело пофыркивало и наполняло бочку.

Лазарет был переполнен. Раненые и умирающие лежали чуть ли не вповалку. Хорошо хоть с мертвыми помогали инженеры, которых прислал Старший техник, да и некоторые легкораненые баталеры, которые уже получили первую помощь, старались отплатить лекарям той же монетой.

Гарпан де ла Стен – старший лекарь Братства – очень устал. Глаза слезились от напряжения и неяркого света в шатре, свою лепту внесли и очки с толстыми линзами, которые он надевал, чтобы зашить рану на лице пострадавшего. Ноги подкашивались. И только руки жили своей жизнью: придержать больного, взять пинцет, аккуратно вытащить осколок из раны, смочить тампон в мази против ожогов, наложить повязку и… Дальше был следующий пациент со своими ранами и увечьями. Лекарь уже не видел лиц, для него все превратились в одного человека точнее в рану, которую надо было промыть, смазать, забинтовать или прижечь. Какофония звуков выбивала из равновесия и не давала сосредоточиться:

- Этого несите к четвертой роте, недалеко от шатра штаба… Скажите однополчанам, что все нормально, как только он проснется, пусть приведут на перевязку.

- У нас закончились бинты! Пошлите кого-нибудь за бинтами!

- Мария! Мария! Это ты? Я иду к те… - один из лежащих на полу дернулся и затих.

- Сестра, наложите жгут и промойте рану, после дайте обезболивающего отвара и попросите, чтобы его перевели в…

- Этого в операционную - будем резать ногу, иначе заражение крови его убьет…

- Славно мы покромсали сегодня зелёных, правда Фраго? Если бы не эта стрела… - говоривший зашелся надрывным кашлем.

С каждой минутой становилось все труднее. Но долг и упрямство не позволяли де ла Стену остановиться – как посмотрят на воина решившего отдохнуть посреди сражения? Достоин ли он будет уважения? И опять скальпеля, жгуты, баночки с порошками и мазями, череда ран, лиц и слов. Крики боли и стоны. Гарпан боролся со смертью и тихо бормотал себе под нос, постепенно повышая голос: «Не дождешься! Сегодня ты не заберешь всех, сегодня я не дам тебе забрать их. Они еще поживут! Слышишь меня? Слышишь?!?». Чья-то тяжелая рука опустилась ему на плечо.

- Дружище, по-моему, тебе пора пойти проветриться, - на лице Старшего техника была написана тревога за друга.

- Нет, еще не время! Раненых слишком много мы не успеваем. Надо спасти всех!

- Нет Гарпан, пора тебе передохнуть хотя бы десять минут, иначе ты не сможешь работать дальше. И твоя битва будет проиграна.

- Отстань! Я прекрасно себя чувствую, - лекарь развернулся к инженеру и попытался его оттолкнуть, сильные руки мастера-изобретателя остановили эти жалкие попытки. Техник сгреб в охапку упирающегося лекаря и вытолкнул его из палатки.

Оказалось, что ночь уже на исходе и через дюжину минут первые лучи солнца появятся из-за горизонта. Гарпан вдохнул свежий воздух, а в его руке вдруг оказалась фляжка с выгравированной на ней шестеренкой и молотком – цеховым знаком инженеров. Пальцы сами открутили пробку и поднесли сосуд ко рту. В горло хлынул поток обжигающей жидкости. На секунду в глазах потемнело, после разум стал проясняться, в животе стало тепло и приятно.

- Извини, дружище, я был не в себе… - лекарь протянул фляжку хозяину.

- Ничего, старина, бывает. Меня вот тоже оттаскивали от работы примерно так же как и я тебя сейчас, только для меня потребовалась пара мускулистых подмастерьев.

- Да уж. Ты у нас силач и любитель побуянить. Спасибо хоть подзатыльник не отвесил.

- Если надо – то могу прямо сейчас и для дорогого друга сразу парочку, – мастер усмехнулся и сделал глоток из фляги. – Ты чего кричал? Людей переполошил, хорошо я рядом был, а то тебя уже твои подчиненные собирались напоить успокаивающим отваром.

- Я говорил вслух? Пожалуй, действительно устал. Еще раз спасибо. Но мне надо возвращаться к работе, ты же меня понимаешь?..

- Хлебни еще глоточек – гномья водка хороша тем, что крепка, но почти не пьянит, однако придает сил и согревает.

Пустыня Дзара
Пустыня Дзара | Художник: Антон Квасоваров

Наступил рассвет, но Гарпан этого не видел, он перевязывал раны, извлекал из тел наконечники стрел, смазывал ожоги и радовался каждой жизни, которую ему удавалось спасти. Его главная битва продолжалась, и он не собирался капитулировать!

Автор: Александр Лозовик


Профессии Ангхейма