Публика везде одинаковая

– Как странно. Солнце?

К полудню светило становилось густо-багровым, а небеса окрашивались, словно его кровью, в медно-красный. На юге, чуть выше горизонта, будто второе черное солнце, темнел странный объект – зияющая дыра аномалии, прожигающая небосвод. Пространство вокруг нее будто бы плавилось, преломлялось.

– Вот мы и дома, – Бирисс первым сошел на землю.

Промозглый ветер пробирал до костей, вернее даже пронизывал насквозь, подобно призраку. Холодно и пусто.

– Что это? – спросила Рихса, не в силах отвести взгляд от неба.

– Дно разрушается, – поведал хозяин цирка. – Пустота вскоре поглотит его и все, что останется здесь, исчезнет.

– Нет, солнце, – волшебница попыталась объяснить причину своего замешательства. – Как здесь может быть небо? Мы же глубоко под землей.

– И «да», и «нет». Дно – не подземелье, оно – изнанка Ангхейма. Когда там ночь, здесь день, вернее его подобие. Солнце опускается за горизонт и восходит здесь, красное и холодное. К полудню оно почти гаснет, а к закату вновь наполняется силой, чтобы подарить вашему миру новый день.

– Потрясающе! – восхитилась Вейде. – Я и представить не могла, что может существовать нечто подобное. Это место удивительно!

– Это место умирает, – фыркнул Ашарель.

– Вас не должно существовать в принципе, – спокойно объяснила Вечная. – Старый мир должен был быть стерт мгновенно, но вы живы и это – удивительно.

Вейде Вечная
Вейде Вечная | художник: uildrim

Путь до Цитадели лежал по поверхности. Требовалось перестроить червя для такого путешествия – цирк вновь остановился на вынужденный привал. К вечеру, действительно, посветлело, а небо окрасилось синим.

– Какое здесь время года? – спросила Рихса.

Недавние события опечалили златовласую госпожу – даже цирк не вернул ее прежней радости. На виду Вечная могла улыбаться, смеяться и удивляться, но волшебница видела ее истинное настроение.

– Начало осени, как и на Ангхейме, – ответила Вейде.

Туннели андеграунда привели машину в необычные руины. Люди Лаара и Ангхейма тоже строят каменные города, но это место отличалось от всего, что приходилось эльфам видеть прежде. С первого взгляда было не определить, где кончаются наземные здания и начинаются подземные тоннели: многоярусные постройки, соединенные множествами переходов, опоясанные террасами и металлическими скелетообразными конструкциями.

Лагерь развернулся на одной из платформ, частично поросшей лесом. Деревья, кривые и узловатые, с бледными мелкими листочками, изъели корнями каменное основание, заменяющее им почву, частично разрушив его, но и не давая развалиться вконец. Неподалеку раскинулся искусственный водоем правильной квадратной формы, такой же многоярусный, как и город.

Вейде нашлась под сенью крон.

– Эта земля устала. Ее долго трясло от страха, словно в лихорадке, а теперь сил не осталось даже на это. Это место уже не хочет жить.

* * *

Белизна. Чистая, свежая. Гиуэля ослепило, когда он вышел на крыльцо. Еще вчера улицы города-деревушки биаргов тонули в грязи дорог, которые и дорогами-то назвать было тяжело. Добротные дома из мертвых деревьев давили тяжестью. В каменных городах изгнанник чувствовал себя легче. Сейчас же снег бережно прикрыл все, что угнетало взор владыки.

Эльфы наверняка бы давно ушли из поселения, но природа здешних мест не спешила принимать чужаков в свои объятия. Остров биаргов куда холоднее чащ Пиримини. На Ангхейме наверняка еще не во всех уголках почувствовали дыхание осени, а здесь уже выпал снег.

Небесная труха продолжала валить хлопьями. Гиуэлю прежде никогда не доводилось видеть такой картины. Ветер подхватывал белые клоки и кружил их в замысловатом танце, поднимая выше крыш и опуская вновь. Хлопья цеплялись за ресницы, залепляя глаза.

– Боги благоволят нам! – гаркнул Арлаф Сырая печень. – Свежий снег – лучшее знамение для охоты! Воины вернулись – да будет пир!

– От Вейде долго нет вестей, меня это беспокоит, – заговорил Гиуэль.

Биарги, с которыми уплыла Вечная, вернулись вчера, но и они не принесли информации. Великая Вечная покинула их, едва лодки достигли большой земли. Тхель – начальник стражи Вейде – получал информацию о передвижениях госпожи непосредственно от ее телохранителей, но и этот канал замолчал некоторое время назад. Лаарцев неизвестность пугала больше: они проделали не менее сложный, но куда более долгий путь. Путеводная звезда покинула их, вокруг осталась только чужая земля.

– Хватит хандрить, ушастый! – Арлаф хлопнул зеленого по плечу.

От такого удара эльф мог бы запросто осесть на пол, но Гиуэль уже успел привыкнуть к тяжести рук ярла.

– Пойдем со мной на охоту, – голос биарга гремел, как рык медведя. – Загоним кабанчика, хлебнем медовухи. 

Арлаф Сырая Печень​​
Арлаф Сырая Печень | художник: Степан Гилев

– Сейчас не время для веселья.

– Вождь не может грустить, от этого печалится весь его народ.

– Да, ты прав. Но…

– На охоту. Решено.

– Но…

– А будешь треножиться – закину на плечо, аки девку, и потащу силой.

Да, с этого станется. Гиуэлю ничего не оставалось, кроме как смириться.

– Твоя зубочистка застоялась в ножнах! – не унимался ярл.

– Моя «зубочистка» уже два раза нанесла тебе поражение!

* * *

Шайн открыла декоративный расшитый кружевами зонтик и шагнула на остов курсорных рельс. От железнодорожного моста, поддерживающего их прежде, мало что осталось, а вот само полотно почти не пострадало от времени. Несмотря на старость и слой грязи, металл так и не заржавел.

Шаг, шаг, поклон, сальто. Древняя конструкция как будто не замечала веса стройной девушки. Акробатка нарочно чуть раскачивалась, пританцовывая в такт музыке, что будет сопровождать ее выступление. Нарядный реквизит, помогающий сохранять равновесие, совсем не сочетался с простой повседневной одеждой. Шаг, прыжок, «колесо». Движения отточены и доведены до автоматизма, под ногами прочная металлическая конструкция, а не гибкий канат, так что даже ветер, весело играющийся с подолом платья, не мешает репетиции.

– Я волнуюсь, – призналась Вейде.

Она прогуливалась по соседней «дорожке», сцепив руки в замок за спиной. Высота не беспокоила Вечную.

– Мне никогда прежде не доводилось встречаться с Неназываемым. В прошлом у нас были… разногласия. Надеюсь, нам удастся найти общий язык.

– Кто он вообще такой? – спросила Рихса.

Эльфийка шла следом за госпожой, уверенно, но куда менее расслаблено.

Шайн даже остановилась, задумавшись над ответом. А действительно: «кто такой Неназываемый?».

– Ну, он – это… все. Мы живы только благодаря ему.

– Он – ваш правитель? Маг?

– Нет, не маг, – Шайн даже улыбнулась от такого предположения. – Я не знаю, как объяснить. Наверное…

Раздался хлопок и в воздухе появился Ашарель.

– Цирк готов продолжить путь, Вечная, – сообщил он. – До Цитадели без малого день пути. Неназываемый примет вас там.

– Хорошо, – кивнула Вейде.

* * *

С наступлением темноты твари, прятавшиеся днем, выходят на охоту. Домашние когда-то животные превратились в свирепых хищников. До рассвета никто из людей здесь не появится. Тенга закусила губу и выглянула из убежища: «плохо дело». Впереди копошилась пара хвостоколов. Замерзшие пальцы почти не слушались: даже металл не выдерживает таких условий, что говорить о плоти?

Пещерный хвостокол
Пещерный хвостокол | художник: deizer

«Ну, зачем? Зачем?» – продолжал корить разум.

Сердечник для генератора важнее жизни какого-то оборванца, но стоило заветной детали оказаться в руках, как совесть заныла с новой силой.

«Он же совсем один».

Тенга задержалась в городе из-за того, что вернулась за мальчишкой, которого встретила днем. В принципе, девушка бы успела сделать крюк и убраться из Дека до темноты, однако на искомой платформе парня не оказалась. И поблизости тоже. Она сняла оружие с предохранителя и уже собиралась покинуть убежище, но стоило поднять взгляд…

– Что б тебя братья…, – выругалась она.

Прямо перед Тенгой стоял котолак.

На звук выстрела сбегутся все окрестные монстры, включая ту пару хвостоколов, но если не выстрелить…

Вспышка на секунду ослепила, когда же зрение вернулось в норму, то призрак по-прежнему стоял перед девушкой.

«Промахнулась?»

Мародер хотела выстрелить еще раз, но тут сообразила, что дуло ее оружия смотрит в небо. Мальчишка, которого она искала, приподнял его.

– Спятил?!

«Нельзя», – замахал парень на нее руками. Тенга бы оттолкнула глупого оборванца в сторону, но его хватка оказалась на удивление крепка. Да и котолак вместо того, чтобы напасть, куда-то испарился.

Как они выбрались из города, девушка помнила с трудом. Технический курсор медленно полз по тоннелю. Раньше его использовали для транспортировки грузов в город. Старые рельсы недовольно скрипели под весом платформы на колесах.

– Хочешь яблоко? – спросила мародер.

Беспризорник помялся, но все же принял угощение.

– Только оно кислое. Смотри, – Тенга сама откусила кусок, – вышашываешь шначала шок, токо потом жуешь.

Мальчишка последовал совету, но все равно то и дело морщился. Похоже, был очень голоден, так что спустя пару минут, от фрукта осталась только веточка. Парень задумчиво повертел вее в руках, а потом принялся грызть.

– Смешной ты, – улыбнулась девушка.

* * *

«Рельсы». Новое слово Вейде выучила еще в руинах старого города. Едва поравнявшись с одним из металлических путей, повозки подобрали лапки и выставили колеса, предназначенные специально для таких дорог.

Если не считать руин и ржавеющих скелетов различных машин, то Дно очень походило на Ангхейм. Забыться не давало только небо: черное пятно аномалии приковывало к себе взгляд, словно цепями.

В Цитадель прибыли уже глубокой ночью, однако город не спал. На грохочущий караван никто не обратил особого внимания – похоже, такое здесь не в новинку. Едва вагончики остановились, Вейде первая выбежала на улицу.

– Ух!

Цитадель заставила удивиться даже Вечную. До заброшенного города ей было, конечно, далеко, но и здесь постройки пленяли своей величественностью. Многоэтажные, увитые странными фонарями, как деревья спелыми плодами. Необычные светильники словно захватили солнечные лучи. В металлической коробке за стеклом не плясал огонь, ни живой, ни магический, однако их свет затмевал ночные звезды.

– Жителей Южной цитадели! – громогласный возглас разлетелся на всю небольшую площадь. – Вас приветствуем мы – Бирисс и мой цирк!

Бирисс
Бирисс | Художник: Игорь Савченко

Хозяин цирка надел парадную мантию и взял в руки посох.

Вот и бестелесная Ланнан полетела, едва касаясь земли, и Айрис заиграла порталами.

– Представление? – у Вейде замерло сердце. – Будет представление?!

Пейзажи, проносящиеся за окнами повозок, так захватили Вечную, что она и не заметила, как ее провожатые перевоплотились в сценические образы.

– Ну, мы же все-таки цирк, – Шайн протянула златовласой подруге пачку листовок. – Нельзя приехать в город и не выступить.

«Спешите! Спешите! Только одно представление!» знакомый текст мигом всколыхнул приятные воспоминания. Как же порою хочется забыться и побыть обычной девочкой, которая просто хочет отработать свой хлеб. Ни войн, ни интриг, ни…

На площади становилось все больше народу.

– Внимание! Внимание! – восклицает циркачка в нарядном зеленом платье, выбрасывая в воздух ворох листовок.

Пусть лица другие. Пусть в небо вздымаются коробкообразные дома, а на улицах ночью светло, как днем. Публика везде одинаковая.

Автор: Екатерина Толстова

Предыдущая глава Предыдущая глава Предыдущая глава