Вечность

– Он сказал, «вернуть его родину на Ангхейм»

– Ну и что?

– Не знаю… Непонятно все это… Зачем нужен этот Ключ? И Завет?

– Да какая разница?

Кайна и Леод брели по полуразрушенному коридору, уводящему вниз от помещения с таинственным устройством, связывающим миры. Вниз, в логово извечных врагов людского рода.

– Дно есть Дно… – отмахнулась Кайна. Девушка все еще не пришла в себя после страшного удара изумрудного призрака, и такой темп ей давался с трудом, сил на разговоры просто не оставалось. – Проклятые пещеры, кишащие крысами и жителями Дна…

– Нет… – Леод, бережно поддерживающий возлюбленную за руку, вопреки ее протестам, покачал головой, – я был там.  Это целый мир, со своим небом, зеленой травой, совсем как Ангхейм...

– Что? – Кайна аж споткнулась, впечатленная новостью, – и ты не рассказывал?

– Ну… Все как-то не до того было. Сначала ты мечтала убить меня, а потом…

– Ну и ладно, – легко смирилась пиратка, – но как такое возможно-то? Небо, и под землей?

– Не знаю, но… Я тут подумал… Помнишь ту, самую первую байку Килвара?

– Смутно… – поморщилась девушка, – я столько сказок наслушалась, что уже давно начала путаться.

– Он сказал, что братья-колдуны вышвырнули Пламень, Мрака и армию их кукол за изнанку мира, вместе со своей деревней.

– А, да-да! …и что они там померли, – кивнула Кайна.

– Ничего не напоминает? Помнишь, что говорится в священных писаниях?

– А то! Там говорится, что мы должны славить сосцы Священной Козы.

– Да нет же, – Леод невольно улыбнулся. Несмотря на тяжелое положение, девушка умудрялась шутить, – я про орды Неназываемого, которые были сброшены в Бездну Огеором и Омеором…

– По-твоему, старик рассказывал про Сумрак и Того-Чье-Имя-Проклято? Стой-ка! То есть, колдуны, по-твоему,– это пресвятые Братья? – скептически осведомилась девушка, – Жестокие дети, играющиеся с куклами – не слишком-то привлекательная роль им досталась…

– Понимаю, звучит бредово… – бывший командор замялся. Он, будучи еще совсем юнцом, конечно, посещал церковную школу, где в виде основного предмета преподавали основы религии, и знал содержимое древних свитков на зубок. Но тогда глупые мальчишки лишь посмеивались над детскими сказками про богов и Неназываемого, все это казалось забавой. Только вот, как он и сказал Угур-Ашу, с недавнего времени сказки слишком быстро стали превращаться в реальность…

Наварро и Леод

Далеко позади, там, где демон и волшебница остались, чтобы дать бой самой Смерти, что-то громко рвануло.

– Началось… – выдохнула Кайна.

По стенам и потолку побежали трещины, посыпалась старая штукатурка, освещающие проход лампы резко замигали и начали гаснуть. Пришлось прибавить ходу, несмотря на то, что теперь они брели почти в полной темноте.

– Со слов Угур-Аша выходит, Дно было частью Ангхейма… – с трудом переводя дух, бормотал Леод, – что бы ни случилось, замешаны ли тут боги, или иные силы, его стерли… Или «отправили» куда-то, где оно есть сейчас. И Завет должен был его каким-то образом вернуть…

– Ну, здорово, – усмехнулась Кайна без особого энтузиазма, – если успеем спуститься на Дно, пока тут все к демонам не развалилось, обязательно со всеми поделимся твоими измышлениями…

Очередной взрыв, сильнее предыдущего, тряхнул пол так, что их подбросило. В паре шагов позади лопнула ржавая медная труба, обдав спины беглецов горячим паром.

– Проклятье! – сплюнула пиратка, – Видать, демон-то не справляется с девкой…

– Не важно… Мы успеем… – успокаивающе прошептал Леод, хоть и сам в это слабо верил. Уже некоторое время он испытывал странное, ни на что не похожее ощущение, словно его сознание, как и мир вокруг, раздваивается. Он, казалось, был одновременно в двух местах,  видел сразу двумя парами глаз один и тот же туннель. Ключ рушился, и с каждым новым выбросом энергии две половины сознания командора отрывались все дальше друг от друга.  Как знать, что случится, если они не успеют выбраться? Он предпочел бы не проверять.

* * *

Страшный удар сотряс всю шахту до основания. Страдальческим хором взвизгнули ржавые мостки, роняя в черную бездну обломки болтов и креплений. И без того неустойчивая платформа, по которой пробирались Гагрид и Сессил, резко накренилась, едва не сбросив спутников. В довершение всех бед ряды освещающих шахту ламп вдруг начали взрываться одна за одной, осыпая все вокруг яркими белыми искрами.

– Мать моя – монахиня! – взвыл пират, хватаясь за поручень. Тот, впрочем, оказался не слишком надежной опорой – кусок рассыпающегося в труху металла остался в руках у мужчины. – Давай-ка к той двери!

Сессил поспешил последовать совету старшего товарища. Они преодолели несколько пролетов по опасно шатающейся конструкции, и, едва добрались до более-менее надежной платформы, как раздался очередной взрыв. Лестница, по которой они только что поднялись, сорвалась с креплений и повисла, покачиваясь над пропастью.

– Ну дела… –Гагрид с трудом перевел дух, а богатое воображение рисовало только что миновавшую их печальную судьбу.

– ВНИМАНИЕ! – раскатился эхом откуда-то сверху безразличный женский голос, – ВСЕМ ПОКИНУТЬ СТАРТОВУЮ ПЛОЩАДКУ! ПРОИЗВОДИТСЯ ОТСТЫКОВКА КРЕПЕЖНЫХ КОНСТРУКЦИЙ.

– Чего? – удивленно застыл пират. Услышать человеческую речь в разгар развернувшейся катастрофы он никак не ожидал.

Словно подчиняясь команде невидимого голоса, или, вернее, именно ей и подчиняясь, от колонны по осыпающимся мостикам во все стороны засеменили какие-то механические твари, наподобие стальных пауков Сумрака. Их оказалось так много, что под весом металлических рабочих многие дорожки просто не выдерживали и со скрежетом срывались с подвесных шнуров. Армада копошащихся механизмов этого, казалось, не замечала и с упорством стаи леммингов продолжала течь вперед, срываясь в пропасть стальным водопадом. Хорошо, если десятая часть монстров добралась до стенок колодца,  и многие из выживших, к вящей досаде друзей, ринулись в их сторону.

Стальной паук
Стальной паук | Художник: Дмитрий Дубяга

– ВНИМАНИЕ! ПОДГОТОВКА К СТАРТУ НЕ БЫЛА ЗАВЕРШЕНА. НЕДОПУСТИМАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ ОТКАЗА СИСТЕМ. ВСЕМ ПОКИНУТЬ СТАРТОВУЮ ПЛОЩАДКУ!

– Да, да, мы уже поняли! – заорал Сессил, хватая Пса за рукав, – Пошли, чего встал!

Ошалевший Гагрид позволил втянуть себя через дверной проем в очередной коридор.

– Слышал голос? Там девушка… – задумчиво пробормотал он.

– Да хоть сам Магистр! – Сессил с неожиданной жесткостью взглянул на товарища, – Нашел время! Я вообще не уверен, что это живой человек.

– Ну да, пожалуй… Больно уж она спокойная… – нехотя согласился пират и припустил по туннелю вслед за юношей, подгоняемый грохотом и цокотом сотен металлических лапок. Только они свернули за угол, как по подземелью прокатился оглушительный рев, заглушивший все прочие звуки, словно за спиной проснулся копивший веками злобу вулкан. Гагрид на миг замялся, посмотрел на улепетывающего Сессила, и все же не удержался, высунул голову из-за поворота. Творившееся позади светопреставление было похлеще любого извержения – сопровождаемая нарастающим гулом стальная колонна медленно, но неотвратимо ползла вверх! У пирата перехватило дыхание – какая сила способна заставить такую махину двигаться вопреки земному притяжению? Но тут-то законы мироздания поспешили напомнить о себе: подъем вдруг замедлился, конструкция медленно накренилась, начала оседать и с ужасающим скрежетом рвущегося металла и крошащегося камня протаранила стенку колодца. Волна ослепительно-белого пламени вырвалась со дна шахты, скрыла остатки чудовищного механизма и устремилась по коридору прямо на застывшего пирата, походя слизывая семенящих в его сторону стальных пауков.

В такие моменты, как известно, любой уважающий себя корсар должен перебороть любопытство, и сделать правильный выбор между шансом увидеть незабываемое зрелище и возможностью выбраться из передряги с целой шкурой. Скорости, с которой принял решение Гагрид Паскуаль де Кабрера, позавидовал бы любой полководец.

– Драпаем! – взвыл Пес, проносясь мимо юноши на недостижимой для простого смертного скорости. В спину беглецам дохнуло нестерпимым жаром. Блики белого пламени пронеслись по гладким каменным плитам, освещая путь. Очередной поворот туннеля был всего в десятке шагов, когда  товарищей настиг третий взрыв. Казавшаяся такой прочной плита под ногами внезапно лопнула пополам и провалилась вниз, открывая черный провал.

– Давааай! – зарычал кипящий от адреналина Пес, готовясь в один прыжок преодолеть разверзшуюся пропасть. Но привычка переоценивать свои силы вновь подвела пирата – он пролетел пару шагов и ухнул в темноту.

* * *

Третьего удара потолок не выдержал. Лопнули старые бетонные перекрытия, и сверху посыпались огромные каменные глыбы. С трудом проскользнув между двумя рухнувшими блоками, Леод на секунду выпустил руку возлюбленной. Обернулся было, чтобы помочь преодолеть завал, но сорвавшийся с потолка осколок размером с бычью голову тяжело ударил его в плечо, а торчащий из него острый штырь арматуры прошил грудь мужчины насквозь, прямо над сердцем.

Командор вскрикнул и тяжело рухнул на колени, освобождаясь от застрявшего в груди прута, тут же попытался встать и зажать хлещущую из плеча кровь, но пошатнулся и снова упал.  Раздваивающееся сознание все еще услужливо рисовало картинку, где он продолжал бежать по осыпающемуся коридору, не давая сконцентрироваться.

– Леод! – Кайна в панике глядела на вытекающую толчками кровь. Опытный воин, она понимала – после таких ранений не выживают.

Сухой треск ломающихся перегородок, в этой ли реальности, или в другой, заставил Леода поднять голову в тот миг, когда новый всплеск сотряс тоннель. Прогнулись и раскололись несущие балки, огромная бетонная плита, под которой они стояли, медленно, словно трогающаяся повозка, поползла вниз. Он попытался закричать, но из груди вырвался лишь  слабый хрип – видимо, прут пробил и легкое. Кайна, казалось, ничего не слышала – застыла, глядя на кровоточащую рану, и не обращала внимания на нависший над ней потолок. Превозмогая страшную боль, Леод протянул окровавленную руку, надсадно хрипя и указывая ей за спину, и лишь тогда девушка обернулась, но было слишком поздно. Она едва успела испуганно заслонить лицо, как многотонная глыба с гулким хлопком опустилась.

Командор замер, не веря своим глазам. Из-под узенькой щели между камнем и потрескавшимся полом выступила алая лужица крови. Мигом забыв про смертельную рану, Леод бросился к бетонной плите, ставшей надгробьем для его возлюбленной. Он даже не пытался поднять глыбу – без толку – лишь бессильно провел рукой по холодной шершавой поверхности. Окровавленные пальцы оставили на камне четыре багряные полосы.

Капитан Наварро
Капитан Наварро | Художник: uildrim

И… все?

Воздух вокруг гудел от напряжения.

И нельзя даже попрощаться?

Не сознание, но сама реальность, не поддерживаемая больше могущественным артефактом, расползалась по швам, крошилась и трескалась.

…Боги, вы, оказывается, знатные ублюдки…  Могли… Могли, хотя бы, забрать нас вместе!

Застывший посреди  кипящего хаоса Леод поднял голову вверх, навстречу падающим обломкам.

Эй, вы! Слышите? Заберите меня! Вы, пресвятые, чтоб вы сдохли, Братья! ЗАБЕРИТЕ! МЕНЯ!

* * *

Он открыл глаза. Нет, он просто начал видеть. Ощущение было странное, словно летаешь во сне. Посмотрел на свои руки – и точно, их нет. Нет ничего – ни страдающего от боли тела, ни проклятого осыпающегося подземелья. Он висел в центре черной пустоты, разбавленной сиреневыми всполохами и разводами, чем-то неуловимо похожей на облако Черной Смерти, что он когда-то, миллион лет назад, наблюдал с Зул-Баалом.

Я умер?

Он говорил, но мрачная пелена проглотила его слова, не вернув даже эха.

Видимо, да…Значит… Значит и она где-то здесь! Кайна? Слышишь меня?

Он закричал, заставляя лиловые кляксы испуганно трепетать и судорожно менять форму в такт его голосу.

 Я тут! Слышишь? Я найду тебя!

Повинуясь одной лишь силе мысли, его «я» рванулось вперед, с непостижимой для человеческого сознания скоростью разорвало пространство.

Кайна! Кайна!

Голос гремел, преодолевая несчетные мили черной пустоты, и уносился все дальше и дальше, в глубь вечности.

Кайна… Кайна… Кайна…

Автор: Дмитрий Шуршалов

Предыдущая глава Предыдущая глава Предыдущая глава