Кабинет Великого Магистра оказался очень небольшим, даже капитанская каюта Кайны на «Касатке» была просторнее. Завешанные картами и схемами стены, шкафы с книгами, низкий широкий стол, пара светильников и узкое окно. Кайна разочаровано присвистнула.

Небогато живете, уважаемый!

По дороге в Феррайн она много думала о том, как ей себя вести с хозяином кабинета, человеком, сосредоточившим в своих уверенных руках огромную власть. Думала-думала – и решила прикинуться «дубленым загривком», или, как говорили на островах Шильд, «кинуть башмак», то есть притвориться глуповатой разбитной морячкой.

Седой крепкий мужчина едва за пятьдесят, сидевший за столом в кресле с высокой спинкой, сухо рассмеялся и отодвинул в сторону толстый фолиант в потрепанной обложке. На его пальце Кайна заметила изящный перстень с крупным смарагдом. Судя по блеску, камень был чистейшей воды и стоил не меньше «Касатки» со всем экипажем.

Гуго ван дер Верт Гуго ван дер Верт | художник: Алексей Виноградов

 Присаживайтесь, капитан, хрипло каркнул Великий Магистр. – И простите меня за столь неофициальную встречу – наше свидание по ряду причин должно остаться в тайне вне зависимости от его результатов.

От этих слов Кайну продрал по спине мороз. Но взявши галс, курса не меняют, и она, подхватив массивный стул, придвинула его к столу, уселась, закинув ногу на ногу и вопросительно посмотрела на Гуго ван дер Верта.

Великий Магистр не спешил начинать беседу. Кайна тоже хранила молчание, рассматривая корешки книг. Неожиданно за спиной хозяина кабинета тонко тренькнул колокольчик и в приемный лоток пневмопочты вывалился блестящий цилиндрик. Сильными пальцами достав его, Гуго ван дер Верт отвернул крышку, извлек листок бумаги, прочел и удовлетворенно откинулся в кресле.

Извините за вынужденную задержку, я ожидал важного известия, сообщил он Кайне. Желаете ли вина? Трубку? Быть может, фрукты или чего-то посущественнее?

Капитан Наварро неопределенно дернула острым плечом – есть она не хотела, в дороге Сэмюэль потчевал ее разнообразными разносолами, а вино сейчас, накануне важной беседы, могло сыграть с Кайной злую шутку.

Ну что же, нет так нет, Великий магистр сцепил пальцы, вновь сверкнув смарагдом, и тихо спросил: Как вы относитесь к магам и магии, капитан?

Вопрос застал Кайну врасплох. Он оказался слишком лобовым, прямым, как таранный удар. Любой, кто был знаком с историей жизни и смерти ее отца, понимал, что ответ тут будет однозначным. Великий магистр, без сомнений, относился к таким людям, а значит, вопрос был риторическим, заданным лишь для того, чтобы сразу обозначить позиции и развесить все флаги на мачтах.

Магия… Слава и проклятие Ангхейма! Нечто извне, позволяющее ничтожным людям – и нелюдям! – становится могущественными властителями. Необъяснимая субстанция, тысячекратно увеличивающая силы одних и делающая других слабыми и безвольными. Древнее знание, наделяющее богатством и властью. Дар избранных, смертельно опасный для всех прочих. Магия была величайшей несправедливостью тварного мира. Боги создали людей равными. Магия разделила их. Августо Наварро, отец Кайны, погиб от рук магов из Ордена Саламандры. Вместе с ним к праотцам отправилось две с лишним сотни славных моряков. Этого было достаточно, чтобы не колебаться.

Уважаемый, процедила Кайна, будь моя воля, я бы заставила всех магов без разбора пройти по доске…

Отличный ответ, капитан! – прищелкнул пальцами Великий магистр. – Впрочем, иного я и не ожидал, да. Признаюсь, задай мне кто-либо подобный вопрос, я не сумел бы ответить лучше. Итак…

Кайна напряглась, судорожно сглотнула. В ее голове последние мгновения шла лихорадочная работа мысли, в результате которой она примерно представила, что предложит ей сейчас Гуго ван дер Верт.

Однако Великий магистр не стал спешить. Выдержав паузу, он продолжил:

Итак, я вижу в вашем лице единомышленника, а значит, могу обойтись без ненужных преамбул. Перейдем к сути: магия угрожает людям Ангхейма, угрожает спокойствию и порядку нашего мира. Тьма не дремлет и полчища ее порождений ждут дня и часа, чтобы вырваться на поверхность и залить континент кровью. Люди Сумрака, болотные маги, нелюди и нечисть спят и видят, как бы установить свою власть над Ангхеймом. И во всем этом повинна магия. Не будь ее, Тьма была бы не страшная нам, наоборот, боялась бы нас и никогда, слышите, никогда порождения ее не отважились бы выбраться на поверхность…

Великий магистр сделал паузу, сверкнул глазами из-под кустистых бровей и неожиданно горячо воскликнул:

Ошибка! Огромная ошибка правителей древности заключалось в том, что они боролись не с причиной, а со следствием. Все войны с Тьмой были направлены на уничтожение вторгавшихся в Ангхейм орд, на устранение прорывов. А надо было зрить  в корень, бить по истокам… Были, были попытки уничтожить темных, но опять же – с помощью магии. Горящую нефть не тушат нефтью. Мы, Братство, создадим такие машины, которым будут не страшны никакие заклинания и арканы. Мы сотрем магов и магию с лица земли. И наступит мир. Великий и нерушимый мир на всех землях Ангхейма. Золотой век. То, чего желают все люди. А до нелюдей нам отныне нет дела. Не так ли, капитан?

Возможно…  прошептала Кайна. «Кинуть башмак» не получалось. Речь шла о слишком важных и даже неслыханных вещах. Привыкшая продумывать и предвидеть ситуации на несколько шагов вперед, она поняла, на что и на кого замахнулся Великий магистр.

Только наука, только чистые знания, порожденные человеческим разумом, способны остановить весь этот мрак, всю эту жуткую мерзость… голос Гуго ван дер Верта окрасился страстью, глаза загорелись, точно два угля. – Братство веками готовилось к великой битве со злом и ныне мы приблизились к той черте, за которой пути назад уже не будет. Поэтому мы собираем всех единомышленников и готовимся к битве. Да, капитан, к неслыханной битве, в ходе которой магия в Ангхейме будет уничтожена!

«Да он же фанатик, вдруг поняла Кайна. – Одержимый магоборчеством фанатик, имеющий под рукой десятки тысяч, инженеров, солдат и рабочих. Ради того, чтобы выполнить свою миссию, ради того, чтобы спасти Ангхейм, он безропотно зальет его кровью и сделает это нисколько не хуже, а то и лучше тварей Дна».

Автор: Сергей Волков

Предыдущая глава Предыдущая глава Предыдущая глава