Кабак «Щупальце осьминога» притулился у старых складов, выстроенных еще во времена императора Гириона. Тусклый фонарь над расхлябанной дверью, несколько стертых ступенек, ведущих вниз – и плотные клубы табачного дыма, сквозь который с трудом пробивались огни масляных светильников. «Щупальце…» было пятым или шестым припортовым заведением, в которое заглянул Вилерм – и самым грязным и шумным из всех.

Вилерм
Вилерм | художник: Андрей Липаев

Спустившись в общий зал, Помощник капитана встал в тени у края заляпанной жиром и украшенной пивными лужицами стойки и внимательно осмотрелся. Народу в кабаке оказалось немало – десятка полтора моряков с разных судов, большая компания наемников-биаргов, сидевших за сдвинутыми столами в центре зала и еще несколько посетителей, относящихся к тому сорту людей, про которых обычно говоря «портовое отребье».

Чего желаете? – лениво спросил толстый бармен в грязном фартуке.

Кружку пива, процедил Вилерм, пытаясь разглядеть сквозь клубы дыма пару мужчин за дальним столиком. Эти двое привлекли внимание Помощника тем, что вопреки неписанным правилам посещения подобных сомнительных заведений, сидели спиной ко входу, да к тому же низко надвинули на глаза капюшоны дорожных плащей.

Тренькнул колокольчик над дверью – в «Щупальце…» вошел очередной посетитель. Коротко взглянув на него, Вилерм отставил кружку с кислым пойлом, налитым барменом – вошедшая оказалась девушкой, да не просто девушкой, а эльфийкой в дорогом дорожном наряде.

Расплющи меня молот, если у нас тут не позеленело! – заорал кто-то из биаргов. Его приятели начали поворачивать лохматые головы, пытаясь разглядеть девушку. Посыпались шуточки, одна другой скабрезнее:

Гиульф, у тебя, говорят, была эльфиечка. Такая же? И как у нее с этим делом – все нормально?

Ха-ха, Скирульф, а давай-ка проверим…

А ты не боишься подцепить какую-нибудь зеленую заразу? Ха-ха-ха!

Вилерм сделал шаг в сторону эльфийки и тихо произнес:

Вы выбрали неподходящее местечко для отдыха, сударыня.

Катитесь-ка к древесным демонам, сударь! – резко ответила девушка и решительно двинулась вперед.

Не обращая внимания на пьяных наемников, она пересекла зал и остановилась возле двух мужчин в капюшонах. Вилерм бросил на стойку медную монету и поспешил за ней.

Он не слышал, о чем говорила эльфийка с теми, кто сидел за столиком, но видел результат этого разговора – один из мужчин вскочил, откинул капюшон и по его плечам разметались длинные рыжие волосы.

Еще один зеленый! – рявкнул кто-то из биаргов. – Братья, да тут как в чащобе, ха-ха!

Вилерм, увлеченный наблюдениями за эльфами – теперь он уже не сомневался, что это именно те, кого он разыскивал – пропустил момент, когда могучий наемник, единственное одеяние которого составлял кожаный набедренник и перевязи с мечом и секирой, поднялся со своего места и приблизился к эльфийке.

Слышь, красавица, с трудом ворочая языком, проговорил он. – Пошли к нам за стол. Брось ты этих кисляков. Выпьем, споем… А?

Вилерм не сразу вспомнил имя девушки, но эльфийка помогла ему. Стремительно повернувшись, она с искаженным от ненависти лицом звонко прокричала:

Ашельта, дочь Иртольса, опоры Зеленого Трона, никогда не сядет за стол с грязными наемниками, и двадцать пять поколений моих славных предков подтвердят это!

Ы-ы-ы… промычал биарг, невольно отступая. Он явно не ожидал такого отпора.

Но его приятели оказались более сообразительными.

Это кого ты назвала грязными, лягуха зеленая?! – взревело сразу несколько глоток и биарги полезли из-за стола, опрокидывая скамьи.

Рыжий эльф немедленно выхватил длинный тонкий меч и шагнул вперед. На его бледном лице играла зловещая улыбка. Его товарищ, неожиданно смуглый и темноволосый для эльфа, отшвырнул плащ и ловким движением перепрыгнул через стол. Оружия он не доставал. Зато Ашельта, гневно взвизгнув, взмахнула руками и в них вспыхнули лунным серебром два кривых коротких клинка.

Вилерм быстро прикинул соотношение сил – четырнадцать здоровенных наемников, профессиональных воинов, против трех эльфов довольно юного возраста. Конечно, зеленые часто практикуют боевую магию, но и биарги не лыком шиты, наверняка у многих есть амулеты, защищающие от основных заклинаний, использующихся в бою.

Тем временем здоровенный биарг с взлохмаченными волосами, свирепо вращая налитыми кровью глазами, выступил вперед.

Я – Арлаф Сырая печень! – рыкнул он, выставив вперед огромную секиру. – Оскорбление должно быть смыто кровью. И я вырву печень у каждого из вас… кроме вот этой вот красотки. Впрочем, наемник оскалил в усмешке гнилые зубы, если она согласиться добровольно ублажить меня, вы двое останетесь живы…

Й-я-я-я! – отчаянно взвизгнула Ашельта, бросаясь на предводителя биаргов. Девушка сделала какой-то невероятно сложный кульбит, блеснули клинки и на обеих плечах Арлафа вспыхнули кровоточащие раны.

А лягуха-то царапается, ха-ха, доложил своим воинам наемник. – А ну-ка…

И он с неожиданной легкостью махнул секирой. Полукруглое лезвие свистнуло и надвое рассекло толстенный дубовый стол. Ашельта успела увернуться, но ее место тут же занял рыжеволосый эльф, которого Вилерм опознал как младшего наследника Зеленого Трона. Сделав длинный выпад, Гийом едва не пронзил здоровяка-биарга насквозь.

Двое на одного! Вали их, братья! – неодобрительно заворчали наемники и набросились на эльфов всем скопом.

От звона стали и молодецкого уханья у Помощника капитана заложило уши. Посетители бросились прочь из «Щупальца осьминога». Отбиваясь, Гийом и Ашельта отступали в угол, при этом умудряясь пререкаться – видимо, они продолжали какой-то старый спор.

Ну что, нареченный мой, так-то ты отстаиваешь честь своей невесты, крикнула Ашельта, когда Гийом вынужден был отступить под натиском нескольких биаргов.

Правильная невеста из хорошей эльфийской семьи сидит дома и играет на лютне, а не рыщет по всему Ангхейму в поисках того, кто все равно ей не достанется! – ответил принц, ловким ударом отсекая у Арлафа ухо. Тот заорал и разнес в щепы бочонок с вином.

А я не правильная, не правильная! – уверенно полосуя клинками врагов, прошипела Ашельта. – И никуда ты не денешься, потому что твой отец…

Договорить она не успела – биарги, разъяренные ранами, громогласно проорали свой боевой клич «Удур!!» и пошли на эльфов стеной.

Сейчас нас убью-ют! – с непонятным восторгом пропел Гийом, используя веерную защиту. Он сумел на несколько секунд приостановить натиск наемников. Ашельта усмехнулась и в великолепном прыжке достала уже и без того пострадавшего предводителя бирагов ногой. Изумрудный сапожок воительницы врезался в чугунную челюсть Арлафа и воин опрокинулся навзничь. 

Пригнитесь! – крикнул спутник Гийома и вскинул руки. С его пальцев потекло зеленоватое холодное пламя. Ашельта обернулась, все поняла и резкой боковой подсечкой повалила принца на заплеванный пол. Вилерм присел у стены. Ослепительная вспышка залила зал нестерпимым светом, с грохотом взлетели в воздух скамьи, стулья, бочки, пивные кружки и обглоданные кости. Биарги повалились один на другого, звеня оружием и выкрикивая проклятия.

Заклинание Зеленого вихря, примененное Эн-Тальмешем, отбросила врагов, но ненадолго. Чтобы сотворить новое волшебство, смуглому эльфу нужно было время. Ашельта и Гийом вскочили на ноги, одарив друг друга ненавидящими взглядами. Вилерм решительно шагнул к ним.

Господа эльфы, я вижу, вы попали в неприятную ситуацию. Биарги долго раскачиваются, но остудить их боевой пыл после того, как им пустили кровь, практически невозможно. Они будут преследовать вас по всему Ниль-Соргу, пока не убьют.

Это что еще за птица? – недоверчиво сощурилась Ашельта, попутно отбив брошенный кем-то из биаргов боевой нож.

Я – Вилерм, Помощник капитана одного из стоящих на рейде кораблей. Поверьте, никому и в голову не придет искать вас у нас на борту…

Удур!! – взревели биарги, бросаясь в новую атаку.

Решайте, быстро! – крикнул Вилерм, сунув руку в карман. – Это будет не бегство, а разумное отступление.

Я – «за», быстро сказал Эн-Тальмеш.

Тебя никто не спрашивает! – высокомерно бросил Гийом.

Тогда я тоже «за», оскалила острые зубки Ашельта.

Большинство голосов… Вилерм выхватил бронзовый шар и швырнул его под ноги набегающим биаргам.

Раздался хлопок, во все стороны повалил едкий черный дым. Подхватив Гийома и Ашельту под руки, Помощник увлек их к выходу. Эн-Тальмеш поспешил за ними.

Быстрее, быстрее! – торопил эльфов Вилерм. В Братстве хорошие химики, но даже их дымовые гранаты не могу создать вечную завесу. Бежим!

Выбравшись из «Щупальца осьминога», эльфы спрятали оружие и бросились за Вилермом. Узкими улочками припортовой части города он вывел их к пирсу, где коротали время местные перевозчики.

На «Касатку», быстро! Плачу ползолотого! – крикнул Помощник двум игравшим в кости парням.

Никогда не любил воду, пробормотал Гийом, прыгая в лодку.

Странно слышать это от эльфа из хорошей семьи, поддела его Ашельта.

Биарги! – Эн-Тальмеш указал на дальний конец пирса, где появилась толпа преследователей.

Налегай, молодцы! прикрикнул Вилерм на перевозчиков. Весла вспенили воду и лодка стрелой понеслась прочь от камней пирса.

Вдали, на рейде, светилась огнями «Касатка» и темная вода отражала отблески корабельных фонарей.

Автор: Сергей Волков

Предыдущая глава Предыдущая глава Предыдущая глава