• Ru
v
Путь Архааля

Летописи Амаска лгали.

В них говорилось, что до Катаклизма океаны Лаара пенились и бурлили жизнью под ярким солнцем; густые леса не знали бедствий, а люди – войн. Теперь же, когда среди опороченных магией Уггуда тел обнаружили устройство, так долго скрываемое в башне Тул-Багар, правда, наконец, всплыла на поверхность, и снова на горизонте зарождаются тёмные тучи новых битв, потому что в сердцах доблестных воинов Харальда, и тех, что были подняты Гаэтой, зародился ужас и непонимание; бунты утопили в крови центральную часть материка, а там, где ещё совсем недавно кипела битва с ордой Дертаха, выжившие пытаются найти ответы в Оке Бьомвиля – древнем артефакте Звездных Стражей, который множество веков беспристрастно записывал происходящее. Теперь картины прошлого разверзлись над пустошью, делая бессмысленными клятвы вассалов своим хозяевам, церковных клириков своим богам; лишая болотный народ веры в могучего Архааля. И теперь всё утонет в смуте, ведь будущее не может быть радужным, когда прошлое Лаара оказалось ещё более гнилым, чем его настоящее.

Солнце действительно пылало ярко, но только освещало оно не пасторальную жизнь, а изнемогающие от чумы, названной Ржавым Ветром, остатки былого величия. Многие империи пали, а многие изменились. В иллюзиях и играх Звездных Стражей блуждали люди в то время без воли и без надежды – в руках Бьомвиля, крепко держащего нити времени и нити пространства, их жизнь заключалась в неустанном выполнении воли своих хозяев, и лишь Уггуд, множество раз сменивший имя и тело, знал, как уничтожить Звёздный Чертог.

Тут и там появлялись новые храмы, и сектанты проповедуют поклонение чуме и тлетворному воздуху. В топях Исхара, где влачило жалкое существование племя людей-унгаров, родился мальчик Архааль. Будто ветер, разлетались во все стороны слухи о его силе. И говорили, будто именно он изменит будущее Лаара, и что дар такой силы никогда ещё не видели смертные. А дело шло к тысячному году по летоисчислению Заранда – одного из великих городов того времени, имя которого навеки было вычеркнуто из всех летописей, всех преданий и сказок.

Архааль
Архааль | Художник: Дмитрий Бурмак

И теперь никто не может сказать точно был ли великий Заранд, лишивший очередное тело Уггуда жизни, или то лишь вымысел; следствие, нашедшее причину.

Чуму жгли огнем, но ее источник каждый раз ускользал. Ржавый Ветер не щадил никого – он гулял по степям, лощинам и скалам, и жертвы умирали, обычно даже не успев понять, что заражены. Паника и смута накрыла Лаар. Вокруг только и говорили, что тысячный год принесет всем гибель и очищение, что на землю спустится Бог, и лишь праведники спасутся от его гнева: от Ржавого Ветра и призраков, что поселились на дорогах, в полях, в воде. И чтобы спастись, говорили люди, нужно бежать на запад, к морю, где на острове стоит великий храм Всеобщих Благ – Бель-Морт – и там посвятить свою жизнь молитвам.

Бунты и мятежи крестьян взрывали страну изнутри, а в это время людям предстояло узнать о новом противнике. К Заранду двигалась целая армия тех, кто еще недавно работал на полях или в городе, но погиб от дыхания Ржавого Ветра.

Под предводительством инквизитора Георга люди столкнулись с армией мертвых, возглавляемых магами Ковена. Люди, ожидавшие тысячного года и конца света, спасались бегством из гибнущего Заранда, чтобы двинуться на запад к храму Бель-Морт.

Танцующая с огнём
Танцующая с огнём | художник: uildrim

Немногочисленный отряд Архааля вышел из болот. Ведомый таинственной Танцующей с огнём аббатисой Денжуа, что приходит во снах, Архааль двигался на запад, к морю. Разум его был слаб, кошмары и видения парализовали душу; лихорадка и смерть окружали его со всех сторон. Балансируя на тонкой грани жизни и смерти, он следовал дальше и дальше, глубже и глубже в водоворот чудовищной правды: унгары пробились к береговой линии, откуда сквозь бушующий шторм Архааль устремился к храму Всеобщих Благ.

Именно туда, где между колокольных башен поселился дух Уггуда…

​​Предыдущая глава Предыдущая глава Предыдущая глава