Охватившие многочисленных последователей Харальда стремление отвоевать свое место под тусклым солнцем было сродни безумию. Слишком многие нынче жили неспокойно. Слишком многие поспешили откликнуться на его зов и укрыться под сенью черных крыльев пришедшего извне воинства Гарпий. Армия Харальда росла... А что же Хигарт? Удалось ли герою найти Врата в иные миры и раскрыть их тайну? Чтобы узнать, что случилось с нашим героем, нам придется вернуться на полгода назад. Длительное блуждание в непролазных топях Ракштольна и Исхара не смогло поколебать боевой дух небольшого отряда Хигарта – ведь навыками путешествий по болотам он обзавелся еще во времена поисков Молота времени. На седьмую неделю похода мастер-следопыт Тилар обнаружил следы странного существа. Существо будто следило за их лагерем, ловко обходя все посты и избегая магических ловушек. На следующий вечер исчез Катулл, маг-инквизитор, единственный способный помочь Хигарту раскрыть тайну Врат. И снова великий воин оказался в такой же ситуации, как и в походе к башне Тул-Багар. Даже если Врата существуют, и он найдет их, кто поможет ему разобраться в их магической сущности? Скрепя сердце, Хигарт принял решение оставить поиски Врат и сосредоточиться на поимке неведомого шпиона, вероятно и похитившего Катулла. Следы существа вывели Хигарта и его отряд на поляну, окруженную ржавой водой и упавшими стволами деревьев-великанов.
Через некоторое время мерцающий портал угас, и у Хигарта не было мага, который помог бы ему оживить Врата. И тогда герой приказал разбить лагерь у подножья пирамиды, твердо решив не двигаться с места, пока Врата миров вновь не откроются. Хигарт и его спутники не ведали, что неуловимое существо было слугой самого Уггуда или Скованного, извечного врага всего живущего на Лааре. Уггуд называл своих слуг Астральными Гончими, они обладали огромной магической силой и могли принимать разные обличья, путешествуя между мирами. Гончая, которую безуспешно преследовал отряд Хигарта, носила имя Нут. Спасаясь от погони, Нут оказался в мире Аркам, где, как мы уже знаем, он обманул могущественного колдуна Харальда, заманив его на Лаар. О событиях связанных с этим подробно повествуется в легенде о «Черных Крыльях». Тем временем на севере, в главном замке клана вампиров, цитадели фон Керсам произошло событие, которому было суждено изменить историю Лаара. Дворецкий Дертах потребовал срочной аудиенции хозяина. Дертах вошел в покои Ашура, но что произошло между хозяином и его слугой за высокими дверями из темного дерева - осталось тайной. Однако после этого Ашур надолго затворился в подземелье, а Дертах вышел из замка вон и больше его не видели… Дертах был могущественным и очень древним вампиром, который с незапамятных времен скрывался под личиной чудаковатого дворецкого лорда Керсама. Долгие годы Дертах изучал свойства Астральной сети – той самой, что пленила души существ, покидающие мир Лаара, питая их энергией своего хозяина – Скованного. Ставя тайные магические опыты, Дертах открыл, как возвращать души погибших существ обратно в мир живых. У старого вампира возникла лишь одна проблема: для душ нужны были новые тела. И тогда Дертах отправился в Соултрад – туда, где веками существовал запретный культ Мастеров плоти… В Соултраде вампир быстро нашел себе союзника, вернее союзницу. Гаэта – молодая и амбициозная чародейка – недовольная правлением Джанты в Ковене сразу поверила посулам Дертаха о бесконечной власти, которую получал любой маг-некромант, постигший тайны Астральной сети.
Созданная Дертахом и Гаэтой армия Возрожденных нанесла сокрушительный удар по Люккетгеру, в одночасье сровняв с землей город снорлингов, укрепившись в нем и сделав его своим оплотом. Гаэта упивалась обретенным могуществом, а Дертах… свои истинные цели старый вампир держал в тайне…
|