• Ru
v

Великая Вечная

Гиуэль спустился к морю первым. Несколько молодых крепких эльфов и Лешгаль, который настоял, чтобы его взяли с собой, поотстали.

«Звезда Лаара» мерно покачивалась на волнах. Вблизи корабль оказался огромным и странным, словно кто-то решил запустить в море целый дворец, а тот взял да поплыл. Другие корабли, что покачивались на воде дальше от берега, не уступали «Звезде Лаара» в грандиозности.

Чуть в стороне, клевались носами в берег привязанные к вбитым в песок кольям лодки. Кто-то с этих странных кораблей определенно высадился на берег, но поблизости не было никаких признаков жизни. И лодки были пусты.

На песок возле Владыки опустили носилки. Гиуэль повернулся к старому магу:

– Что скажешь, Лешгаль?

Скажу, что в Ангхейме не было и нет таких кораблей. Ни у эльфов, ни у пиратов, ни у биаргов, ни у Братства. А имена на всех бортах писаны на языке первопоселенцев. Это мертвый язык.

Ты уверен?

Ответить Лешгаль не успел. Позади что-то звякнуло, и резкий голос коротко приказал:

Замреть!

Приказ вроде бы прозвучал понятно, но вопреки ему Гиуэль обернулся. Эльфы Владыки сбились в кучу и теснились теперь к носилкам Лешгаля. На них смотрели острия копий и наконечники стрел, положенных на взведенные тетивы.

Гиуэль-ан-Шаль
Гиуэль-ан-Шаль | художник: Мария Ярцева

Вокруг Гиуэля и его крохотного отряда смыкались две дюжины людей в зелено-золотистых доспехах и шлемах с глухими забралами. Люди целили в эльфов копьями и стрелами, а со склонов спускались новые и новые лучники и копейщики.

Замреть!

Я же говорил, что это язык первопоселенцев, негромко напомнил Лешгаль.

Ты говорил, что он мертвый, резким шепотом поправил Гиуэль.

Мертвый, подтвердил маг.

Но они-то живые!

Люди в доспехах, словно подтверждая слова Владыки, приблизились. Тот, что шел впереди, выдал очередную резкую фразу, но на сей раз Гиуэль совсем ничего не понял.

Чего они хотят? шепнул Владыка Лешгалю.

Чтобы вы сложили оружие.

Гиуэль молча расстегнул пряжку на ремне.

Владыка, это недостойно, шепнул Лешгаль.

Зато разумно, отозвался Гиуэль.

А в голове мелькнула мысль: странно, еще недавно он называл себя Гийомом и готов был выхватить шпагу и заколоть любого, кто косо поглядит в его сторону, а теперь…

Теперь Гиуэль-ан-Шаль именовался Владыкой и думал о своей гордости в последнюю очередь. Впрочем, когда можно сделать выпад, знал и тот бесшабашный Гиуэль-Гийом и нынешний.

Шпага тихо шлепнулась на песок. Воин в доспехах, что говорил с ним на непонятном языке, наклонился и подцепил оружие за гарду. Затем поднял забрало шлема.

К удивлению Гиуэля лицо под забралом оказалось не человеческое эльфийское.

Владыка невольно улыбнулся.

Незнакомый эльф в доспехах снова выдал сложную для понимания реплику. Владыка покосился на Лешгаля.

Он хочет, чтобы вы проследовали с ним на корабль.

А мои люди?

Маг перевел вопрос и тут же последовал ответ.

Он приглашает только вас. Только вы достойны ступить на борт флагмана Великой Вейде, пояснил Лешгаль.

А вот теперь выпад, мелькнула мысль.

Тогда скажи ему, что я сомневаюсь, настолько ли велика их Вейде, чтобы моя нога ступала на борт ее корабля. Я пойду только со своими людьми.

Владыка, это неразумно.

Зато достойно, улыбнулся старику Гиуэль.

Эльф насупился и опустил забрало. Из-под железной маски шлема донеслась непонятная реплика.

Что? уточнил Гиуэль.

Он велел своим воинам помочь перенести старика.

Эльфы в закрытых доспехах, будто подтверждая слова старого мага, подошли ближе, подняли носилки с Лешгалем.

*   *   *

До «Звезды Лаара» плыли в молчании. Только слышно было, как плещет вода о борт шлюпки и под напором весел. Корабль принял их той же гробовой тишиной. Они ступили на нижнюю палубу, затем их провели лестницами и переходами наверх. После процессия остановилась перед массивной деревянной дверью.

Единственный говоривший с ними эльф бросил очередную короткую фразу и скрылся за дверью.

Гиуэль сделал шаг вперед, но его тут же остановили, преградив дорогу копьями, хлестнув по ушам знакомым уже «замреть».

Главного эльфа, как определил для себя Гиуэль говорливого чужака, не было всего ничего. Не прошло и четверти часа, как зелено-золотистый говорун распахнул двери и заговорил что-то церемонно и размеренно. Говорил он долго и нудно, потом замер в полупоклоне и выжидательно уставился на Владыку.

Чего он хочет? улыбаясь расшаркавшемуся эльфу спросил Гиуэль у мага.

Если опустить метафоры, он приглашает Владыку павшего Зеленого Трона, предводителя народа Ангхеймских эльфов к Великой Вечной Вейде, объяснил Лешгаль.

А откуда он узнал, что я…

Маг развел руками.

Хорошо, идем, Владыка сделал шаг вперед.

Нет, одернул его маг. Нам туда нельзя. Только Владыка может войти к Вейде.

В таком случае… начал было Гиуэль, но маг покачал головой.

Позвольте совет. Не стоит теперь проявлять характер, Владыка, они не согласятся пропустить туда никого кроме вас ни при каких обстоятельствах, они дали это понять.

Я не смогу говорить с ними без переводчика.

Они сказали, что Вейде не нужно переводить.

Гиуэль легко пожал плечами. Легко для чужаков. Лешгаль, знавший Владыку куда ближе, отметил с каким напряжением далось Гиуэлю это вроде бы легкое движение.

В таком случае, я пошел, улыбнулся Владыка и ступил через порог.

*   *   *

За дверью оказалась не каюта, как предполагал Гиуэль, а длинный извилистый коридор. Главный чужак дышал в затылок и говорил что-то непонятное, заставляя идти дальше, когда Владыка притормаживал возле очередной двери.

Наконец Гиуэль перестал обращать внимание на запертые двери и в результате проскочил вход в нужную каюту. Зелено-золотистый конвоир окликнул без прежней резкости. Владыка обернулся. Его сопровождающий вежественно склонился возле распахнутой створки и сказал что-то удивительно мягко.

Гиуэль кивнул и переступил порог. В глаза ударил яркий свет. Дверь за спиной тихо закрылась.

Комната была наполнена звуками. Журчала вода, щебетали птицы, стрекотали насекомые. Щурясь от яркого света, Гиуэль приоткрыл глаза и замер.

Он стоял посреди поляны. Над головой синело глубокое чистое небо, било нещадно солнце. Чуть в стороне бежал ручей. Вдалеке чернела стена реликтового леса.

На ветке могучего кряжистого дерева, что росло посреди поляны, сидела очаровательная девушка. Юная, почти ребенок. С острыми аккуратными ушками и прозрачными, как у голубой стрекозы, крыльями за спиной. В нежно-зеленом платье. Она сидела и болтала в воздухе босыми ногами.

Вейде Вечная
Вейде Вечная | художник: uildrim

Тебе нравится мой дом, Владыка? говорила она на чистейшем эльфийском. Не старом, непонятном языке первопоселенцев, а на том, какой Гиуэль слышал с детства.

Владыка сделал шаг вперед.

Здесь… красиво.

Девушка звонко рассмеялась. 

Ты смешной. Это все не настоящие. Подуешь, и рассыплется, как утренний туман.

Она сложила губки и подула. Пейзаж задрожал, и тут же стало темно. Гиуэль стоял посреди мрачной, скудно обставленной каюты. Девушка сидела на большом, окованном железом сундуке. Сама она, впрочем, не изменилась ни капли и очарования не растеряла.

Это морок. Магия. В землях, откуда мы пришли, давно уже нет того, что ты сейчас видел.

У нас этого тоже не осталось, в голосе Гиуэля прозвучала больше горечи, чем он рассчитывал, и Владыка смущенно отвернулся.

Я знаю, Гийом.

Меня зовут Гиуэль-ан-Шаль, поправил Владыка.

И это я знаю. Но бесшабашный мальчик Гийом имел свое очарование. Он нравился мне больше, чем рано постаревший Владыка.

Девушка знала о нем, кажется, все, даже то, чего никак не могла знать. Но удивляться сейчас было некогда.

Моему народу нужен Владыка, а не очаровательный мальчик.

Ты прав, грустно улыбнулась девушка. Моему народу тоже нужен Владыка. Меня зовут Вейде.

Великая и Вечная. Я слышал.

Не такая великая и вовсе не вечная. Хотя я живу очень давно.

Настолько, что помнишь первопоселенцев?

Девушка снова рассмеялась.

Я хочу, чтобы мы были на равных Гийом. Я знаю о тебе и твоем народе все, ты обо мне и моих соплеменниках ничего. Спрашивай. Я расскажу все, что тебя интересует.

А потом?

Потом будет потом. Спрашивай.

Хорошо, только можно маленькую просьбу?

Ты хочешь обманываться? понимающе улыбнулась Вейде.

Просто верни солнце,  попросил Гиуэль.

*   *   *

Они говорили много часов подряд. Сколько? Владыка не смог бы сказать даже приблизительно. Ненастоящее солнце стояло в зените и совсем не двигалось. А внутреннее ощущение времени пропало и очень скоро.

Гиуэль спрашивал, девушка рассказывала. Он слушал и снова спрашивал. Сперва пытался подловить на противоречии, неискренности, но Вейде говорила легко, рассказывала так подробно и так складно, как можно рассказывать только правду.

Но от правды этой Владыке становилось не по себе.

Вейде родилась очень давно. Тогда еще эльфы не расселились даже по Лаару, жили одним племенем и говорили на одном языке. Не на том, на котором говорили первопоселенцы, на том которого уже никто не помнит много веков.

Позднее эльфийский народ расслаивался, разделялся. И чем больше отдалялись друг от друга эльфы, создавая новые эльфийские племена, чем сильнее заявляли они о своей самостоятельности, непохожести на других, тем болезненнее складывались отношения между ними.

Та же участь постигла и другие расы. Многим народам стало трудно ужиться на одной земле. Лаар погряз в войнах. Пламя последней уничтожило привычный уклад. Тогда толпы беженцев отправились на поиски новых земель. Так был открыт Ангхейм, так появились те, кого Гиуэль называл первопоселенцами.

Прошли века, жители Ангхейма забыли о своих корнях. Жители Лаара утратили память о переселенцах. Осталась лишь легенда о том, что когда жизнь на Лааре станет совсем невыносимой, в небе вспыхнет зеленая звезда. Те, кто пойдет на звезду, найдут начало новой жизни. Те, кто останутся станут прошлым.

На этом месте Гиуэль горько расхохотался.

Две легенды говорят об одном, обещают новую жизнь, а в итоге…

Итог зависит от тебя, Гийом, совершенно серьезно произнесла Вейде. У твоего народа появился Владыка. Мой народ своего Владыку утратил.

А ты?

Я Вечная, но не Владыка. Они призвали меня, когда потеряли все. Я зрила прошлое и будущее. Я повела их туда, где они обретут нового Владыку, новую надежду. Я привела их к тебе.

В груди Гиуэля шевельнулся холодок. Губы стали вдруг непослушными.

Зачем? спросил он едва слышно.

Пора вспомнить, что у нас общие корни. Пора племенам воссоединиться в народ. Так было и так будет.

Но…

Судьба двух народов в твоих руках, Гийом. Я видела будущее. Ты пришел сюда, чтобы взять меня в жены.

Холод внутри стал невыносимым, обрушился снежной лавиной.

Что?

Ты возьмешь меня в жены и станешь Владыкой всех эльфов. Такова твоя судьба.

Удар оказался настолько неожиданным, что Гиуэль окончательно растерялся. Он вел народ к спасению, а привел… к чему? Ни к чему. К краю земли, за которым его ждут новые беглецы ищущие спасения. А он, может ли он кого-то спасти? Он ведь даже себя и самых близких спасать не научился. Почему он? И причем здесь женитьба…

Я не смогу, замотал головой Владыка, нет, я не смогу.

Сможешь. Я видела будущее.

Так посмотри повнимательнее! взорвался Гиуэль. Там должно быть еще что-то кроме сказок и мифов. Что-то реальное!

Или ты женишься на мне, возглавишь два народа и приведешь их к благоденствию. Или эльфы медленно придут к своему концу.

Я не могу на тебе жениться. Это невозможно. Я только что похоронил свою жену.

Я знаю, голос Вейде прозвучал мягко и вкрадчиво настолько, что ему захотелось подчиниться, и невозможно было ослушаться. Но мой народ не примет тебя, если ты не женишься на их Вечной.

А мой народ не простит, если я теперь предам память своей…

Простит, так же мягко, но властно прервала Вейде.

Что я смогу им дать?

Надежду. Позже Вечная поможет Владыке.

Мне надо подумать, пробормотал Гиуэль и тут же почувствовал, как накатывается неимоверная усталость.

Думай. И хватит жить иллюзиями.

Девушка хлопнула в ладоши. На этот раз солнце, поляна и ручей исчезли мгновенно, оставив лишь полумрак промозглой каюты.

Гиуэль опустился прямо на пол, тяжело провел ладонью по лицу.

Это какое-то наваждение. Бред.

От тебя зависит жизнь двух народов. Только от тебя и твоего решения.

Гиуэль зажмурился, больше всего на свете желая сейчас проснуться. Но происходящее не было сном.

Там на берегу остались мои люди, пусть их приведут, накормят и дадут кров.

Это мудрое решение, Владыка, улыбнулась девушка.

Надо же с чего-то начинать, пробормотал Гиуэль. В голове его отчего-то сделалось пусто и мутно.

Для начала нам нужно будет научиться понимать друг друга и говорить на одном языке, прорвался через эту муть хрустальный голос Вейде Вечной.

Автор: Алексей Гравицкий

Предыдущая глава Предыдущая глава Предыдущая глава